Мир Знаний

Проблема инвестиций в современном мире (стр. 1 из 6)

План.

I. Введение.

II. Классификация инвестиций.

III. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.

IV. Теория ожидания, воздержания и риска.

V. Инвестиционная политика предприятий.

1) Цели и задачи инвестиционного менеджмента.

2) Значение инвестиционного меморандума для привлечения инвестиций.

3) Инвестиционный проект.

VI. Участие государства в инвестиционной деятельности.

VII. Проблема инвестиций в экономике России.

1) Зарубежные инвестиции.

2) Инвестиционный климат в России.

VIII. Заключение.

I. Введение :

Одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта, а также функционирования национальной экономики в целом, является осуществление инвестиционной деятельности. Латинское слово «invest» «означает вкладывать». Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства - инвестициями . Юридические и физические лица, осуществляющие инвестиционные вложения, называются инвесторами.

К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов. Потребительские вложения и приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования, а не как средств производства по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся, а являются вложением средств в предметы и объекты долговременного пользования.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Управление инвестиционными процессами решает задачи, связанные с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел инвестиционного менеджмента.

II. Классификация инвестиций:

1) по объектам вложений:

· в реальные средства (земля, здания, станки, оборудование и иные основные средства).

· в финансовые средства (прежде всего в ценные бумаги, а также в валюту, страховые полисы и другие финансовые инструменты);

· в нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);

· в нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, образование, переподготовка кадров, здравоохранение, научные разработки и т.п.);

2) по срокам вложений:

· краткосрочные (вложения на период не более 1 года);

· долгосрочные (вложения на период свыше 1 года);

3) по стратегическим целям:

· прямые (в ценные бумаги с целью получения права управления фирмой - эмитентом, а также непосредственно в производство);

· портфельные (приобретение ценных бумаг для получения прибыли, но без права управления фирмой - эмитентом);

4) по формам собственности инвестора:

· государственные (вложения средств органами власти федерального, субфедерального и местного уровня, органами государственных бюджетных и внебюджетных фондов, государственными и муниципальными унитарными предприятиями);

· частные (вложения средств физическими лицами, а также организациями негосударственной формы собственности)

· иностранные (вложения, осуществляемые иностранными государствами, юридическими и физическими лицами).

III. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.

Объектами инвестиционной деятельности являются прежде всего [1]вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводствен-ные основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национальной экономики. Именно сюда направляется основная часть реальных капиталообразующих инвестиций. Материальной основой роста экономики, объемов выпуска различной продукции (металлов, топлива, электроэнергии лесопродукции и т.д.) и оказания услуг (железнодорожные, водные, телефонная связь и т.д.) являются наличие и качественный уровень соответствующих основных фондов.

Другими объектами инвестирования для владельцев средств являются ценные бумаги, целевые денежные вклады. Средства от реализации ценных бумаг, целевых денежных вкладов, доходы от них служат источником финансового обеспечения капиталообразующих инвестиций.

Объектами инвестиционной деятельности могут быть готовая научно - техническая продукция и ее разработки. Инвестиции в научно – технические разработки тесно связаны с инвестициями в создание новых и модернизацию действующих основных фондов.

Особо как объект инвестиционной деятельности необходимо выделить обеспечение экологическое безопасности. Инвестиции в экологию могут представлять собой самостоятельные природоохранные объекты и мероприятия. Например, разработка технических решений и средств по снижению и предотвращению вредных выбросов в атмосферу. Законодательством Российской Федерации запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, противопожарных и других норм обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.

Субъекты инвестиционной деятельности:

Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие.

В качестве инвесторов могут выступать:

o Правительство страны;

o Органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб;

o Отечественные предприятия, а также предпринимательские объединения;

o Зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица;

o Отечественные и зарубежные физические лица;

o Международные организации.

Инвесторы выступают прежде всего в роли прямых вкладчиков финансовых средств и других капиталов и соответственно в роли покупателей и пользователей продуктов инвестирования_ построенных заводов, фабрик и т.д.

Исполнителями работ при реализации инвестиционных проектов выступают изыскательские и проектно- строительные фирмы и другие производственные фирмы. Специалисты – менеджеры формируют и реализуют организационный план работ в соответствии с проектом, обеспечивают взаимную увязку деятельности всех привлекаемых фирм – исполнителей.

Осуществление производственных проектов связанно с использованием большого объема строительных материалов, конструкций, изделий, оборудо-вания. Поэтому важными и неотъемлемыми участниками являются поставщики указанной продукции. К поставщикам относятся также предприятия – производители средств транспорта, строительных машин и механизмов.

IV. Теория ожидания, воздержания и риска

Вопросами получения и эффективного распределения прибыли задавались ведущие экономисты XVIII-XX веков.

Наиболь­шую известность приобрел Нассау У. Сениор - профессор политической экономии Оксфордского университета, с именем которого связана так на­зываемая «теория воздержания». Свои экономические взгляды он изложил в “Очерке науки политической экономии” (1836) и “Письмах о фабричном законодательстве” (1837). Эта концепция объясняет ис­точник образования прибыли. По Сениору, подобно тому как труд есть «жертва» рабочего, вознаграждением которого является заработ­ная плата, воздержание - «жертва» капиталиста, который мог бы израсхо­довать свой капитал на потребление, но воздерживается от этого и в каче­стве вознаграждения получает прибыль.

Результатом воздержания капиталиста от текущего потребления ста­новится также распадение прибыли на предпринимательский доход и процент, причём первый присваивается функционирующим предпринимате­лем в качестве вознаграждения за организацию и ведение дела, а второй - соответственно собственником капитала. Такой подход впоследствии при­вел к отказу от рассмотрения прибыли в качестве факторного дохода, а термин "воздержание" был заменен А.Маршаллом на "ожидание" прибы­ли.

Свою лепту в исследо­вание капитала внесла австрийская школа маржинализма в лице одного из ведущих представителей Бём-Баверка (1851-1914). Центральной идеей Бём-Баверка является «[2]теория ожидания», изложенная им в книге «Пози­тивная теория капитала» и объясняющая с позиций субъективно-психологического анализа как феномен капитала, так и возникновение прибыли (процента) на капитал. Центральная идея «теории ожидания» — возникновение при­были (процента) на капитал — была кратко изложена О.Бем-Баверком еще в «Основах…». Там, в частности, говорится, что в связи с продолжительностью времени, в течение которого производи­тельные средства, т.е. материальные блага более отдаленного по­рядка, превращаются в ее продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта и что «величина этой разницы в ценно­стях бывает то больше, то меньше, смотря по продолжительности периода времени.,.». Отсюда ученым делается главный вывод: «Эта-то разница и представляет собой ту складку, в которой скрывается прибыль на капитал».

Капитал не был отнесен Бём-Баверком к первичным факторам про­изводства, к которым он причислял землю и труд. Его величина определя­лась затратами первичных факторов в предшествующие периоды времени. Значение и функциональная роль капитала в производстве состоит в том, что он дает возможность использовать более продуктивные «окольные» методы производства, представляющие собой использование средств про­изводства в процессе добывания благ. Поясняется это утверждение на примере «изолированного человека», который работает то «голыми руками», то при помощи им же изготовленных орудий производства. Отсюда Делается вывод, что в последнем случае индивидуум приобретает помощь сил природы, которые «сильнее человеческой руки», то есть использование «окольных путей» сопровождается большим успехом, чем работа «голыми руками».