Смекни!
smekni.com

Конституционное право - одна из отраслей системы права Республики Казахстан

Конституционное право - одна из отраслей системы права Республики Казахстан.
Отрасль права - это самостоятельная часть правовой системы, совокупность правовых норм, регулирующих определенным методом однородные общественные отношения. В юридической науке основными критериями деления на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.
Под методом правового регулирования понимаются особые приемы, способы воздействия на общественные отношения со стороны государства (его органов) с помощью правовых норм.
Предмет правового регулирования составляют качественно однородные общественные отношения. Предметом конституционного права являются общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, образуют основу устройства государства и общества и прямо связаны с осуществлением государственной власти. По сравнению с другими отраслями права, предмет конституционного права отличается существенными особенностями. Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др., в то время как другие отрасли воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области жизни. Особенность конституционного права состоит и в том, что его нормы регулируют лишь определенный слой отношений в указанных сферах - те отношения, которые можно назвать базовыми в каждой из указанных сфер.
Методы конституционного права, как совокупность приемов и способов регулирования конституционно-правовых отношений.
Различают:
1. Метод обязывания. Применяется как в отношении государственных органов, так и в отношении физических лиц во всех сферах их деятельности (ст.ст.6, 18 Конституции Республики Казахстан) .
2. Метод запрещения. Применяется преимущественно в отношении государственных органов, общественных образований, в ограниченных случаях применяется в отношении граждан (п.3 ст.39 Конституции Республики Казахстан).
3. Метод дозволения. Применяется для установления статуса человека и гражданина (ст.21 Конституции Республики Казахстан), также при определении полномочий государственных органов (п.4 ст.53 Конституции Республики Казахстан).
4. Метод признания, т.е. признание естественных прав человека (п.2 ст.12 Конституции Республики Казахстан).

Общей теории права под нормой права понимается исходящее от государства и охраняемое им общеобязательное и формально определенное правило поведения, представляющее участникам отношений юридические права и возлагающее на них обязанности. Это определение приемлемо и для конституционно-правовой нормы. Но в чем специфика, отличие конституционно-правовой нормы от норм других отраслей права? Ответ лежит в особенностях, регулируемых конституционным правом, общественных отношений. Отличаются:
1. Содержанием (той сферой общественных отношений, на регулирование которых они направлены) .
2. Обладание наибольшей юридической силой; нормы, противоречащие положениям Конституции Республики Казахстан, подлежат отмене.
3. Источниками, в которых они выражены (наиболее значимые нормы содержатся в Конституции Республики Казахстан).
4. Своеобразием вида норм (наличие норм-принципов, норм-задач, декларативных положений) .
5. Особым механизмом реализации (регулируют лишь существенные, главные стороны общественных отношений)
6. Специфическим характером субъектов, на регулирование отношений которых они обращены (народ, государство, нации, высшие государственные органы) .
7. Особенностями структуры (обычно имеется гипотеза и диспозиция и лишь в отдельных случаях - санкция)
8. Учредительным характером содержащихся в них предписаний.
Основная классификация конституционно-правовых норм.
По характеру содержащихся предписаний:

  • Управомачивающие нормы - нормы, закрепляющие право субъектов осуществлять предусмотренные в них действия и определяющие рамки их полномочий. Это конституционные нормы о политических, экономических, социальных правах граждан. К таким нормам относятся также нормы, определяющие конституционные полномочия Президента, Парламента, Правительства, Конституционного Совета Республики Казахстан.
  • Обязывающие нормы - нормы, закрепляющие обязанности субъектов соотносить свое поведение, свои действия с установками данных норм. Такие обязанности возлагаются не только на граждан, но и на Председателей Палат Парламента Республики Казахстан.
  • Запрещающие нормы - нормы, содержащие запреты на совершение определенных действий, в них предусмотренных. Такие нормы направлены на защиту конституционных устоев государства, законности и правопорядка.

По степени определенности содержащихся в них предписаний:

  • Императивные нормы - нормы, которые не допускают свободы усмотрения субъекта в применении установленного ими правила.
  • Диспозитивные нормы - нормы, которые предусматривают возможности выбора варианта действия субъекта с учетом указанных в норме условий и обстоятельств.

По назначению в механизме правового регулирования:

  • Материальные нормы - нормы, предусматривающие содержание действия по правовому регулированию общественных отношений.
  • Процессуальные нормы - нормы, определяющие порядок, в котором они должны быть реализованы.

Совокупность норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоятельную группу, называют конституционно-правовым институтом. Примеры: институт гражданства, институт президентства, институт избирательного права и др.