Вещи - материальные объекты внешнего мира. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Поэтому юридическая классификация вещей часто основана на их естественных свойств. Гражданский Кодекс 1994 года содержит новую главу, в которой проводится данная классификация. Вещи подразделяются на средства производства и предметы потребления; потребляемые и не потребляемые; индивидуально определенные и определенные родовыми признаками; делимые и неделимые, главная вещь и принадлежность; плоды и доходы и др.
Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на три группы, приняв за основу деления обороноспособность соответствующих объектов. Под обороноспособностью понимается возможность отчуждения объекта по договору либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.
Свободное обращение объектов гражданских прав является общим
правилом , а ограничение обороноспособности и тем более полное
изъятие из оборота - исключением из этого правила.
Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение кото-рых не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, ядерная энергия, объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании, в частности дороги, реки, общественные здания и сооружения, животный мир и др. Эти вещи не могут быть предметами гражданско-правовых сделок.
Более широкий круг объектов гражданских прав составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо определе-нным участникам гражданского оборота, либо их отчуждение или приобретение допускается только на основе специальных разрешений. К ним в частности относятся оружие, сильнодействующие яды, нарко-тические средства и др. Списки объектов которые подлежат лицензи- рованию и сертификации, публикуются в печати. На территории РФ ограничен оборот валютных ценностей - иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Кроме того, для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмо-тренных законом условий. Например, отчуждение или приобретение памятников истории и культуры производится с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.
_Нематериальные блага. Их перечень приводится в ст. 150 ГК, называющей в их числе жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя. Перечень не является исчерпывающим. Эти блага не имеют экономического содержания и неотделимы от личности их носителей.
_Права на результаты творческой деятельности . человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц и выпускаемой ими продукции или выполняемых услуг называются интеллектуальной собственностью (ст.138 ГК). Эти объекты регулируются специальным законодательством. Закон об авторском праве регулирует авторские права в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства и смежные права, возникающие в связи с созданием и использованием фонограмм, исполнении, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.
Объектами относительных гражданских прав, которые могут быть осуществлены лишь при определенном поведении обязанных лиц, всегда являются _ действия . этих лиц. В тех случаях, когда действия
должников направлены на передачу вещей, эти вещи называются предметом договора. Например, объектом договора купли-продажи выступают действия продавца по передаче вещи, а предметом договора продаваемая вещь. Если действия не связаны с передачей вещей, то они носят названия работы или услуги. Так, предметом договора подряда является результат работы подрядчика, который он должен передать заказчику. В подряде и иных договорах подрядного типа результат приобретает вещную форму, т.е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах. Эти результаты могут быть отделены от самих действий, вследствие чего они рассматриваются в качестве самостоятельных объектов гражданских правоотношений.
Полезный результат действий может выражаться не только в их вещественных результатах, но и заключаться в них самих. Действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляют-ся в процессе этой деятельности именуются услугами. Услуги самостоятельный и все чаще встречающийся объект гражданских правоотношений. Широкое распространение получили посред-нические, информационные, юридические, медицинские, образо-вательные, социально-культурные и иные услуги.
Глава6 Основания возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения.
Все общественные отношения возникают в связи с какими-то обстоятельствами,
зависящими и не зависящими от воли людей. Если объективное право придает этим обстоятельствам юридическое значение, то возникающее общественное отношение одновременно облекается в правовую форму, приобретает форму правового отношения. Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают , не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для возникновения , изменения или прекращения гражданского правоотношения любого вида необходимо наступление предусмотренных законом обстоятельств. Такие обстоятельства называются юридическими фактами.
Юридическими фактами называются обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением.
Таким образом, под гражданскими юридическими фактами следует
понимать обстоятельства , с которыми нормативные акты связывают
какие-либо юридические последствия: возникновение изменение или
прекращение гражданских правоотношений. Поскольку юриди-ческие факты лежат в основе гражданского правоотношения и влекут за собой их установление, изменение и прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.
Основаниями гражданского правоотношения может служить еди-ничный юридический факт . Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между покупателем и
продавцом. Такие обстоятельства именуются простыми юридичес-кими фактами. Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма. Такие основания в гражданских правоотношениях именуются сложным юридическим составом или сложным юридическим фактом.
То что, эти обстоятельства именуются юридическими фактами не
должно создавать представления, будто бы эти обстоятельства имеют
место только в юридической сфере, в области надстройки. Большинство обстоятельств, особенно в области гражданского права, регулирующего в основном имущественные отношения, совершаются в области материальных, базисных отношений. Но подобно тому, как этим отношениям придается юридическое значение, так и вызывающим их (изменяющим, прекращающим) обстоятельствам тоже придается такое значение.
В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные
юридические факты как основания гражданских правоотношений. Ст. 8
ГК РФ содержит детальный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, которые как указывалось выше составляют юридическое содержание гражданских правоотношений. В соответствии с ч.1 данной статьи этот перечень не является исчерпывающим: гражданские правоотношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу. Это связано с тем, что потребности развития экономического оборота, особенно в период перехода к рыночной экономике, связаны с такими обстоятельствами, заранее предусмотреть которые в гражданском законодательстве абсолютно невозможно. Нельзя на много лет вперед предусмотреть в законе все возможные юридические факты, которые потребуются для нормального функционирования экономики страны.
Наряду с этим существуют в гражданском законодательстве и общие нормы, которые предусматривают основания возникновения определенной группы прав и обязанностей применительно к отдельным институтам . В качестве примера можно назвать ст.218 ГК, посвященную основаниям приобретения права собственности, П.2 ст.307 ГК, перечисляющий основания возникновения обязательств, ст.527 ГК 1964 года, указывающую на основания возникновения наследственных прав, и др.
Все многочисленные юридические факты в гражданском праве в
зависимости от их индивидуальных особенностей подвергнуты класси-
фикации, которая позволяет более свободно ориентироваться среди