- с помощью уголовной статистики население узнает о том, на сколько велика вероятность оказаться жертвой преступления или, напротив, снимает страх перед преступлениями и последнее
- уголовная статистика позволяет решать задачи контроля, управления и планирования действий законодателей и уполномоченных на борьбу с преступностью государственных органов.
6. Співвідношення крімінології з іншими науками (кримінальне право та
процес, криміналістика, психологія, філософія тощо).
Науки, с которыми криминология имеет связь:
Криминологическая наука контактирует с уголовным процессом и криминалистикой, так как у нее с ними имеется ряд общих практических и теоретических проблем. В частности, уголовно-процессуальные нормы устанавливают обязательность, порядок, формы и методы выявления, установления, фиксации и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений. А криминалистика, изучающая тактику, методику и технику расследования преступлений, опираясь на основные теоретические положения о преступности и ее предупреждении, разрабатывает технические средства, приемы, которые затрудняют, препятствуют совершению преступлений. Эти средства и приемы «защиты» от преступных посягательств. Криминология включает во всеобъемлющую комплексную систему предупреждения преступлений.
Необходимо отметить наличие тесной связи между криминологической наукой и статистической — общей и уголовно-правовой. Прежде всего, в прикладных криминологических исследованиях широко используются статистические методы для сбора и анализа соответствующей информации. Затем сведения, содержащиеся в официальной уголовно-правовой статистике, дают представление об уровне, структуре и динамике существующей преступности, а также разносторонне характеризуют личность преступников и деятельность правоохранительных органов.
Философия, как известно, является общеметодологической базой для всех наук о природе и обществе. В этой роли она выступает и по отношению к криминологии, которая пользуется многими философскими понятиями, категориями и законами. Она конкретизирует их применительно к своему предмету.
Особенно тесная связь прослеживается между криминологией и социологией. Это обстоятельство дало нам основание рассматривать криминологию как науку юридико-социологическую.
При решении ряда криминологических проблем приходится прибегать к достижениям психологии (общей, а чаще всего социальной). С их помощью юристы-криминологи объясняют закономерности поведения человека под воздействием социальной среды, процесс влияния на него формальных и неформальных групповых норм, стереотипов, эталонов поведения, выбор им тех или иных нравственных ценностей, пути формирования стойких антиобщественных взглядов, привычек, «анатомию» и «механизм» преступного поведения.
Для криминологии представляют интерес научные данные психиатрии, когда речь идет о совершении преступления лицами с уменьшенной вменяемостью и психическими аномалиями в рамках вменяемости.
7.Розвиток кримінології у дореволюційний період.
8. Сучасні кримінологічні теорії.
Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.
9. Кримінологічні теорії біологічної орієнтації.
Одним из направлений позитивистской школы является “медицинская модель” подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении. Рассмотрим некоторые из них (биологические теории):
- Теории, изучающие физическую конституцию и эндокринологию. Они являются ярким примером когда-то выдвинутых теорий, не подтвержденных практикой, но настолько прочно осевших в умах людей, что многие до сих пор считают, что преступником рождаются и влиять на них бесполезная трата времени и средств.
Современные криминологи, анализируя все ранее известные теории связывающие конституцию человека и преступность приходят сегодня к единому мнению о том, что физический тип - это важный фактор межличностных отношений, будь то отношение в сфере политики, в повседневной жизни, в процессе осуществления социальных функций или иные типы взаимодействия между людьми. Реакция окружающих и собственное отношение к необычной внешности влияют на социальное взаимодействие.
На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что физическая конституция, функционирование желез внутренней секреции и прочие биологические факторы причинно обусловливают преступность; что предположение о связи между конституционально-физической типологией и тем поведением, которое юридически и социологически определено как преступное и делинквентное, не подтвердилось.
Криминологи согласны с тем, что существует взаимосвязь между биологическими функциями мозга и девиантным поведением, но она не является специфической.
10. Соціологічний напрямок розвитку кримінології.
Преступность и преступления представляют собой социальные и в то же время уголовно-правовые понятия. Поэтому криминология расположена на стыке двух общественных наук — социологии и права. В этой связи возникает вопрос о ее природе. Допускаются высказывания, что криминология — это наука юридическая. Имеются представления о ней, как о науке социологической (социология преступности). И, наконец, распространен взгляд, согласно которому криминология является социо-правовой, юридико-социологической наукой.
С первым мнением, полагаем, согласиться нельзя, потому что такие изучаемые криминологией явления, как факторы (детерминация) преступности, «механизм» единичного преступного поведения, общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения преступности, отдельных преступлений и ряд других явлений не вкладываются полностью в рамки правовых, в частности, уголовно-правовых отношений. Если признать, что криминология — наука социологическая, то тогда она будет искусственно изолирована от юридических наук — уголовного, административного права и иных отраслей права, которые вносят свой существенный вклад в решение проблем преступности. Более того, при таком подходе возникает неясность, неопределенность в установлении предмета, границ и объемов криминологических исследований.
Социологическая отрасль знаний имеет своим предметом жизнь общества. Помимо общества в целом, как целостного организма, проявляющегося в сложной системе общественных отношений, социальных институтов, взаимосвязанных между собой, она изучает отдельные стороны этого сложного организма: социологию личности, условия формирования ее взглядов, социологию семьи, социальных групп, проблемы занятости, свободного времени, образования, досуга, миграции и урбанизации и т.д. Существенное место в ней отводится социальной патологии: проблемам алкоголизма, наркомании, безработицы, негативной роли отдельных направлений средств массовой информации и иным социальным аномалиям, как предосудительным, общественно вредным, так и общественно опасным. Нельзя не отметить и тот факт, что в криминологической науке используются методы конкретно-социологических исследований. И в то же время, что очень важно, криминология обогащает социологию своими основными понятиями, результатами прикладных правовых исследований преступности, указывает ей критерии отграничения преступности от иных социальных аномалий.
11. Злочинність як об’єкт кримінологічного дослідження.
Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, представляющее собой целостную, основанную на статистических закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.
Преступность — это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступность существует в человеческом обществе, является реальностью общественной жизни.
Преступность — исторически обусловленное и исторически изменчивое явление. Она возникла на определенном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. ) Преступность — собирательное понятие. Она непрерывно включает в себя множество разнообразных конкретных общественно опасных деяний: насильственных, корыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, развивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность.