Определяет целостную структуру личности прежде всего ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, подчиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является «центром» внутренней структуры личности, интегрирующим ее активность.
Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит социальной среде. Они источники человеческой активности.
34. Фонові явища та їх профилактика.
35. Обставини, що сприяють викревленню кримінологічних показників.
36. Поняття та природа злочинності.
Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, представляющее собой целостную, основанную на статистических закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом
Преступность — это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступность существует в человеческом обществе, является реальностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-третьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различные общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование общественного организма. И, в-четвертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.
Преступность — исторически обусловленное и исторически изменчивое явление. Она возникла на определенном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. Преступность — собирательное понятие. Она непрерывно включает в себя множество разнообразных конкретных общественно опасных деяний: насильственных, корыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, развивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность. Можно и надо различать преступность в масштабе всего государства либо территориального его подразделения.
37. Поняття злочинності та її ознаки. Виміри (показники) злочинності.
38. Кількісні показники злочинності. Коефіцієнти злочинної інтенсивності та їх формула.
Всестороннее изучение и анализ преступности предполагают ее постоянное измерение в масштабах всей страны и в рамках отдельных регионов. количественно-качественное измерение преступности производится путем выявления таких основных статистических показателей, как: уровень преступности, коэффициенты преступности, структура преступности, динамика преступлений. Уровень преступности — это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе). Данный показатель характеризует преступность с количественной стороны, определяет ее меру, величину. Коэффициенты преступности — представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населения — на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек. Коэффициент интенсивности преступности определяется по формуле:
где Кп — количество преступлений, Чн — численность населения региона; ЗОЧН — заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется коэффициент.
Коэффициент преступной активности населения может быть выведен по формуле:
где КПр — количество преступников; Чн — численность населения региона; ЗОЧН — заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется данный коэффициент.
Следует заметить, что тот и другой коэффициенты могут быть исчислены по отношению как к преступности в целом, так и по отношению к отдельным видам (группам) преступлений.
Структура преступности означает отношение отдельного вида либо группы преступлений ко всей массе преступности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определенным основаниям различных категорий преступности. Благодаря этому показателю выявляются строение преступности, ее внутренняя форма.
Динамика преступности — показатель, отражающий ее движение во времени. Поскольку преступность подвергается непрерывным изменениям, постольку исследователям (практикам и ученым) необходимо знать не только уровень и структуру преступности на конкретную дату, но и движение названных показателей в течение определенного времени. Цена преступности — дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причиняет преступность обществу. Прямой ущерб имущественного (материального) свойства исчисляется в денежном выражении.
39. Якісні характеристики злочинності. Структура злочинності та її формула. Динаміка злочинності.
Структура преступности означает отношение отдельного вида либо группы преступлений ко всей массе преступности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определенным основаниям различных категорий преступности. Благодаря этому показателю выявляются строение преступности, ее внутренняя форма.
Каждое социальное явление, включая и преступность, состоит из ряда частей (элементов), находящихся в соотношении друг с другом. Функциональное назначение понятия структуры состоит в том, чтобы отобразить устойчивую упорядоченность такого соотношения в данных условиях.
При определении структуры преступности вся преступность (П) берется за 100%, а интересующий нас вид (группа) преступлений (В п) принимается за икс (X). Отсюда искомый показатель выводится по такой формуле:
Он выражается в процентах и характеризует преступность с качественной стороны.
Структура преступности может быть построена по социально-демографическим, уголовно-правовым и криминологическим группировочным основаниям. Сколько и какие такие основания надо учитывать, решает исследователь. Важно, чтобы они были объективными и способствовали реальной действительности, а также максимально способствовали решению стоящей перед исследователем задачи.
Структура преступности возможна и по следующим криминологическим группировочным признакам: по разным сферам хозяйственной деятельности, где совершены преступления; по характеру межличностных отношений (в сфере служебных, семейных, бытовых отношений); по отдельным регионам страны (таким путем мы определяем так называемую «географию» преступности); по доминирующей антисоциальной мотивационной направленности личности преступников (насильственные, корыстные преступления); по месту и времени совершения преступлений; по характеру взаимоотношений виновных и потерпевших и т.д.
Динамика преступности — показатель, отражающий ее движение во времени. Поскольку преступность подвергается непрерывным изменениям, постольку исследователям (практикам и ученым) необходимо знать не только уровень и структуру преступности на конкретную дату, но и движение названных показателей в течение определенного времени. Достигается это путем установления отношения уровня и структуры преступности настоящего либо иного периода времени к ее уровням и структуре за предшествующие периоды. Поэтому данный показатель является комплексным. Он характеризует преступность с количественной и качественной стороны.
На динамику преступности оказывает влияние ряд социальных и правовых факторов, а именно:
— изменение социально-экономических условий жизни
общества;
— состояние и характер тех социальных явлений и процессов, которые детерминируют преступность;
— складывающаяся демографическая ситуация в стране и отдельных ее регионах (рост рождаемости и смертности населения, изменение его возрастной структуры, активизация миграции граждан из других мест, например, под влиянием интенсивного промышленного освоения региона и т.д.);
- изменения уголовного законодательства (криминализация — введение в УК новых составов преступлений или декриминализация — отмена уже имеющихся составов либо частичное изменение их конструкций);
— состояние и меры эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности (повышение и снижение активности органов уголовной юстиции в широком смысле слова, несовершенство регистрации преступлений и т.д.).