Объект «Укрытие», который является местом временного хранения неорганизованных радиоактивных отходов, содержит до 20 МКюри активности (сумма по цезию–137 и стронцию–90). Активность альфа–излучающих радионуклидов объекта «Укрытие» составляет около 270 кКюри [1].
Наличие радиоактивных веществ в почвах зоны отчуждения обуславливает загрязнение грунтовых вод, открытых водоемов, а также приземного слоя атмосферы. Параметры загрязнения этих компонентов окружающей среды находятся под постоянным контролем [11].
На данный момент загрязнение воздуха Чернобыльской зоны отчуждения радиоактивными веществами существенно ниже установленных пределов. Например, для промплощадки ЧАЭС загрязнение составляет 0,2–16 мБк на м3, а в дальней части зоны отчуждения оно составляет 0,01–0,67 мБк на м3. Необходимо отметить, что содержание радионуклидов изменяется в зависимости от времени года – в теплый период года удельная активность воздуха в полтора–два раза выше, чем в холодный.
Иногда наблюдаются резкие повышения активности воздуха Чернобыльской зоны. Часто это связано с хозяйственной (антропогенной) деятельностью, метеорологическими условиями, а также пожарами. Причиной повышения активности воздуха являются и работы по созданию противопожарных полос, производственной деятельностью в центральной части зоны отчуждения (строительство, дезактивация и др.). Например, летом 1992 года в зоне отчуждения было много пожаров, которые были причиной резкого повышения содержания цезия–137 в воздухе. В то время уровни удельной активности воздуха достигали 17 мБк/м3. В таких условиях возможно повышенное облучение организма человека, вследствие вдыхания радиоактивных аэрозолей. Это приводит к ингаляционному (внутреннему) облучению человека [12].
Загрязнение радионуклидами водоемов происходит за счет их смыва с поверхности почвы, что происходит, как в момент затопления пойменных участков, так и при интенсивных осадках. На данное время содержание цезия–137 в воде реки Припять составляет 150 Бк/м3, а стронция–90 300–350 Бк/м3. Содержание трансурановых элементов достаточно низкое и составляет несколько единиц Беккерель на м3. Это на несколько порядков меньше норм, которые регламентируют уровни загрязнения в воде рек и других открытых водоемов [21].
На территории Полесского государственного радиационно–экологического заповедника сосредоточено около 130 000 Ки цезия–137 (30 процентов от выпавшего на территорию Беларуси), 12 000 Ки стронция–90 (73 процента), 400 Ки изотопов плутония–238,239,240 (97 процентов). Плотность загрязнения почв достигает 1350 Ки/кв.км по цезию–137, 70 Ки/кв.км по стронцию–90, 5 Ки/кв.км по изотопам плутония и америция–241. В связи с наличием в экосистемах значительных количеств долгоживущих изотопов плутония и америция основная территория заповедника, даже в отдаленной перспективе, не может быть возвращена в хозяйственное пользование. Это, как его называют, «уникальный научный полигон» для изучения проблем радиоэкологии, радиобиологии, трансформации экосистем в условиях прекращения хозяйственной деятельности.
В соответствии с Концепцией содержания зон отчуждения и отселения (1993 год) основными задачами ПГРЭЗ являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно–растительных комплексов; осуществление радиационно–экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования земель, загрязненных радионуклидами.
Современное состояние экосистем и хозяйственной инфраструктуры указанной территории, как и территории зоны отселения, характеризуется процессами деградации бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорожной сети, повторного заболачивания земель, в том числе в связи с необходимостью поддержания в подтопленном состоянии значительной части торфяников, закустаривания лугов.
В связи с резким снятием антропогенной нагрузки на территорию и богатством флоры, здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира, а так же территория заповедника, предоставляет огромные возможности для изучения животного и растительного мира, многих представителей которого не встретить не только в других регионах Беларуси, но и во всей Европе.
Здесь произрастает 1251 вид растений или более двух третей современной флоры Беларуси, 18 из них занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. В заповеднике водятся 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб. И это поистине царство пернатых – гнездится 280 видов птиц. По предварительным данным, более 40 видов животных относятся к числу редких или исчезающих и поэтому находятся под особой охраной. Так же, наблюдается тенденция увеличения их численности.
После создания Полесского государственного радиационно–экологического заповедника (ПГРЭЗ) произошел рост численности популяций копытных и крупных хищников. Особенно высокие темпы наблюдались с 1990 г., когда стали сказываться условия заповедного режима, в то время как на остальной территории Беларуси численность копытных в это же время имела тенденцию к заметному сокращению.
Исследования состояния популяций диких животных в ПГРЭЗ проводятся с 1996 г. Выполнены аэровизуальные учеты численности и биотопического распределения и зимние маршрутные учеты диких животных, а также весенние учеты численности барсука, лисицы и енотовидной собаки по норам, бобра по жилым хаткам и норам, ондатры по кормовым столикам. Изучение данной проблемы имеет особую актуальность, так как территория Полесского заповедника исключена из хозяйственного пользования и выселено население. В связи с этим животные должны были приспосабливаться к трансформации экологических условий, что повлекло за собой не только изменение численности, но и биотопическое перераспределение.
Численность лосей на территории ПГРЭЗ составляет более 900 особей, средняя плотность населения 4,2 особи на 1000 га общей площади. В зависимости от мест обитания данного вида выделено два периода: весенне–летний, когда животные предпочитают увлажненные и заболоченные лиственные леса, и осенне–зимний, когда эти звери чаще встречаются в сосновых насаждениях различного возраста с обильной и доступной кормовой базой.
Кабаны освоили практически всю территорию ПГРЭЗ. Их численность составляет 2200 особей, плотность населения 10,2 особи на 1000 га. Основными местами их обитания являются: весной – лиственные леса, зарастающие пашни и мелиоративная система, летом – выселенные населенные пункты и бывшие сельхозугодья, осенью – дубравы и сады, зимой – смешанные хвойно–лиственные леса и сельхозугодья.
Численность косули около – 1800 особей, средняя плотность популяции – 8,4 особи на 1000 га. В течение года они выбирают те стации, которые наиболее благоприятны для их существования. В весенне–летний период размещаются по территории более равномерно, чем в осенне–зимний. В связи с изменением экологических условий и полного отсутствия фактора беспокойства стал формироваться полевой экотип вида.
На территории заповедника обитает пять видов крупных хищников: волк, лисица, енотовидная собака, рысь и выдра. Их численность соответственно равна 160, 750, 370, 10–12, 80 особей, средняя плотность населения – 0,7; 3,5; 1,7; 0,05–0,06; 0,4 особи на 1000 га. Ежегодно в ПГРЭЗ добываются 70–90 волков. Однако численность их значительно превышает экологически допустимую и должна находится под строгим контролем и по мере роста регулироваться. Распределение лисицы по угодьям неравномерно. Наибольшая плотность населения отмечена в лесных биотопах и на бывших сельхозугодьях, соответственно 6,4 и 6,2 особи на 1000 га. Енотовидная собака широко освоила все лесные угодья, встречается в выселенных населенных пунктах и на зарастающей мелиоративной системе. Впервые рысь на территории ПГРЭЗ отмечена в 1991 г. В настоящее время в Хойникской зоне зарегистрировано 6–7, в Наровлянской – 4–5 особей. Четко установить основные места ее обитания пока не представилось возможным. Выдра распространена в основном в пойме р. Припять с большим количеством стариц и озер. Встречается на сильно захламленных лесных речках. В связи с отсутствием фактора беспокойства широко освоила магистральные мелиоративные каналы.
На территории ПГРЭЗ барсук является аборигенным видом. Однако учеты численности и распространения его по площади не проводились. В 1998 г. впервые проведены учетные работы по выявлению его жилых поселений. В настоящее время численность этого зверя в заповеднике находится в пределах 30–40 особей, средняя плотность населения – 0,14–0,19 особи на 1000 га.
Численность лесной куницы – около 400 особей, средняя плотность населения – 1,9 особей на 1000 га. Преобладает в приспевающих и спелых смешанных хвойно–лиственных лесах. Почти полностью отсутствует на открытой мелиоративной системе и бывших сельхозугодьях.
Начиная с 1988 г. куница каменная стала осваивать выселенные населенные пункты. К 1990 г. следы ее жизнедеятельности отмечены в сараях, штабелях дров и чердаках домов практически во всех деревнях.
Численность норки американской – около 300 особей, средняя плотность населения – 1,4 особи на 1000 га. Наиболее часто она встречается в пойменных угодьях на лесных речках и ручьях. Начиная с 1989 г. стала осваивать мелиоративную систему, включая каналы 2 и 3 порядка.