На территории заповедника численность бобра составляет 1100 особей, средняя плотность населения – 5,1 особи на 1000 га. В основном жилые норы и поселения этого зверя отмечаются в пойме р. Припять на старицах и озерах. В последние годы бобр широко стал осваивать зарастающую различными древесно–кустарниковыми породами мелиоративную систему. Создавшаяся богатая по разнообразию и обильная по объему кормовая база, а также отсутствие фактора беспокойства являются основными причинами роста численности данного вида.
Численность ондатры составляет 720, зайца беляка – 360, зайца русака – 600, белки – 470 особей, плотность населения соответственно 3,3; 1,7; 2,8; 2,2 особи на 1000 га. [19, 31].
Заметим, что численность кабана, косули, бобра, норки американской, ондатры продолжает интенсивно расти. В связи с этим учетные работы следует проводить ежегодно.
Научная программа, осуществляемая в заповеднике, включает контроль за изменениями радиационной обстановки в ближней зоне Чернобыльской АЭС, мониторинг динамики радионуклидов в почве, воде, растительности, исследования по оценке состояния популяций всех видов животных, в том числе редких. Работники лесного хозяйства и охраны заняты изучением состояния лесонасаждений, охраной, учетом численности редких видов животных и растений. Лесной массив ежегодно обновляется за счет посадок дуба, ели, сосны. Сеянцы выращивают в собственных питомниках, площадь которых составляет 1 га. За 15 лет существования заповедника на его территории посажено более 4800 га леса.
В настоящее время в Полесском государственном радиационно–экологическом заповеднике завершается реализация проекта противопожарного устройства территории, включающего систему противопожарных разрывов, просек и водоемов, дорог противопожарного назначения, наблюдательных вышек. Реализован фрагмент системы автоматизированного обнаружения очагов возгорания. Создана экспериментальная база.
В ближайшем к Чернобыльской АЭС населенном пункте Масаны Хойникского района, создана и функционирует в постоянном режиме наблюдательная станция биоклиматических исследований и контроля динамики радиационной обстановки [20].
Хочется так же отметить, что в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС функционирует автоматизированная система АСРК, разработанная в соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь. В зоне отчуждения и 100–км зоне Чернобыльской АЭС установлены 7 стационарных автоматических пунктов измерения (АПИ) в населенных пунктах Василевичи, Брагин, Бабчин, Конотоп, Мозырь, Хойники и Майдан (Приложение Г). Данные о радиационной обстановке каждые 10 минут поступают в ЛЦР, организованный в Мозыре, а также по линиям связи передаются в РЦР в Гомеле и в НЦР в Минске [16].
На территории ПГРЭЗ осуществляются экспериментальные работы по использованию загрязненной древесины, разведению лошадей на высоко загрязненной территории, выращиванию растениеводческой продукции. Для этого в экспериментальный оборот возвращено 700 гектаров сельскохозяйственных угодий. Ведутся работы по лесоустройству, после завершения которых, будет рассмотрен вопрос о расширении ограниченного использования ресурсов древесины за пределами зоны эвакуации (отчуждения).
В заповеднике осуществлена интродукция беловежского зубра, стадо которого насчитывает уже 26 особей.
В отличие от зоны эвакуации (отчуждения) на территории зоны отселения (4,8 тыс.кв.км с учетом 0,45 тыс. кв.км, входящих в состав ПГРЭЗ) осуществляется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в рабочем состоянии дорожной сети, линий электропередачи и других объектов, имеющих хозяйственное значение.
Бывшие сельскохозяйственные угодья зоны отселения характеризуются весьма неоднородным почвенным покровом и уровнем плодородия от 16 до 60 баллов. Загрязнение почв составляет от 37 до 5400 кБк/кв.м по цезию–137 и от 11 до 222 кБк/кв.м по стронцию–90. Содержание изотопов плутония здесь относительно невелико.
По плотности загрязнения радионуклидами, согласно Концепции содержания зон отчуждения и отселения, здесь выделено 3 группы земель. Первую группу представляют 67 тыс. гектаров бывших сельхозугодий с плотностью загрязнения цезием–137 менее 555 кБк/кв.м и стронцием–90 менее 74 кБк/кв.м. Часть этих земель, в первую очередь с преобладанием суглинистых и супесчаных почв, может рассматриваться в качестве объекта реабилитации в ближайшей перспективе при условии экономической целесообразности.
Вторая группа земель, площадью примерно 50 тыс. гектаров, с плотностью загрязнения цезием–137 555–1480 кБк/кв.м и стронцием–90 74–111 кБк/кв.м также может рассматриваться на предмет возврата в сельскохозяйственный оборот, поскольку угодья с такой плотностью загрязнения выводились из пользования, как правило, по причине экономической целесообразности в связи с их расположением в окружении более загрязненных земель. Указанные земли могут использоваться под посевы зерновых, рапса и кормовых культур для производства мяса и молока–сырья.
Земли с песчаными и рыхлосупесчаными почвами с баллом бонитета менее 30, земли, требующие лесомелиоративной защиты от водной и ветровой эрозии, а также земли с плотностью загрязнения цезием–137 более 1480 кБк/кв.м и стронцием–90 более 111 кБк/кв.м нецелесообразно рассматривать в качестве объекта реабилитации в ближайшей перспективе.
Малоплодородные земли зоны отселения, непригодные для сельскохозяйственного производства, необходимо рассматривать на предмет их залесения.
На территории зоны отселения важной является задача обеспечения ее пожарной безопасности, решаемая в рамках традиционных мероприятий, но с учетом специфики, связанной с существенно меньшей возможностью оперативного привлечения сил и средств. Упор здесь делается на оперативность обнаружения очагов возгорания путем увеличения кратности авиапатрулирования территории, возложение данной задачи на спецподразделения МВД, осуществляющие автопатрулирование зоны [24].
Совет Министров Республики Беларусь утвердил Положение об обеспечении контрольно–пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории. Соответствующее постановление принято в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 года N 432 "О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях".
Как отметил начальник отдела реабилитации загрязненных территорий Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Геннадий Анципов, данное постановление правительства разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 ноября 1991 года «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этим законом регламентировалось создание в структуре Комчернобыля Администрации зон отчуждения и отселения, главное предназначение которой – содержание отчужденных и отселенных территорий.
На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса. Этот режим организуется администрацией зон отчуждения и отселения и обеспечивается органами внутренних дел и учреждением "Полесский государственный радиационно–экологический заповедник" на его территории. Охранно–режимные мероприятия обеспечиваются проведением автопатрулирования, функционированием системы контрольно–пропускных пунктов, применением заградительных сооружений, предупреждающих знаков. Документом на право въезда–выезда граждан, транспортных средств в зоны отчуждения и отселения, а также нахождения на этой территории является специальное разрешение. Такой пропуск выдается на срок не более 1 года [5].
Таким образом, зона отчуждения расположена на площади 1,7 тысячи квадратных километров. Здесь не проводится активная хозяйственная деятельность, доступ людей на эти земли ограничен в связи с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Осуществляет государственный контроль за допуском граждан в зону, въездом–выездом транспортных средств, реабилитационными работами. Среди приоритетных задач – реализация мероприятий в целях предотвращения выноса отсюда радионуклидов, обеспечение санитарного и противопожарного состояния этих территорий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС – крупнейшая ядерная авария в мировой истории. После неё в 1986 году, все компоненты окружающей среды испытали мощное радиоактивное загрязнение. Наиболее загрязненными являются участки ближней зоны ЧАЭС. С учетом изложенного, можно сделать вывод:
1) Чернобыльская зона отчуждения, возникла в результате проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии. В качестве условной границы ее территории была принята изолиния мощности экспозиционной дозы g–излучения 0,05 мР/ч на 10 июня 1986г, т.е. 5–10–кратное увеличение естественного фона.
2) В 1988 году, с целью проведения радиобиологических и экологических исследований, был создан единственный в своем роде Полесский государственный радиационно–экологический заповедник Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Зона отчуждения расположена на площади 1,7 тысячи квадратных километров. Здесь не проводится активная хозяйственная деятельность, доступ людей на эти земли ограничен в связи с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Осуществляет государственный контроль за допуском граждан в зону, въездом–выездом транспортных средств, реабилитационными работами.