1) копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;
2) копия устава некоммерческой организации;
3) заверенные некоммерческой организацией копии документов, подтверждающих государственную регистрацию ее членов - юридических лиц;
4) заверенные некоммерческой организацией копии свидетельств о государственной регистрации ее членов - индивидуальных предпринимателей;
5) перечень членов некоммерческой организации с указанием вида (видов) осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, являющейся предметом саморегулирования для саморегулируемой организации;
6) документы, подтверждающие наличие у некоммерческой организации предусмотренных настоящим Федеральным законом способов обеспечения ответственности членов некоммерческой организации перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами;
7) копии документов, подтверждающих создание некоммерческой организацией специализированных органов, предусмотренных частью 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, копии положений о таких органах и копии документов о составе участвующих в их работе лиц;
8) копии предусмотренных пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона стандартов и правил саморегулируемой организации;
9) иные документы, необходимость представления которых для приобретения статуса саморегулируемой организации предусмотрена другими федеральными законами.
Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.
2.2 Саморегулируемые организации на примере ГУД И РООС
Примером СРО может служить некоммерческое партнерство "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) - ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ.
Приоритетными целями деятельности ГУД являются обеспечение стабильного роста рынка недвижимости и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.
Для реализации поставленных задач ГУД активно сотрудничает с ведущими международными организациями и институтами, изучающими рынок недвижимости; формирует основные положения ведения бизнеса на рынке коммерческой недвижимости России; создает возможности для динамичного развития и повышения инвестиционного потенциала региональных рынков.
Членами Гильдии могут быть любые российские или зарубежные юридические лица, осуществляющие в соответствии со своими учредительными документами деятельность по проведению операций на рынке недвижимости, либо осуществляющих деятельность по привлечению инвестиций недвижимость, либо оказывающие иные виды услуг участникам рынка недвижимости, либо оказывающие иные виды услуг участникам рынка недвижимости, признающие Устав Гильдии и вносящие свой вклад в реализацию целей и задач Гильдии.
В Гильдии может быть действительное, ассоциированное, коллективное, региональное или почетное членство.
Члены Гильдии имеют право:
· обсуждать и вносить предложения по организации работы Гильдии;
· участвовать в Общем собрании членов Гильдии;
· избирать и быть избранным в руководящие органы Гильдии;
· участвовать в мероприятиях, проводимых Гильдией;
· получать информацию о деятельности Гильдии.
Каждый член Гильдии может иметь на Общем собрании членов только один голос. Все члены Гильдии обязаны в письменной форме уведомить Исполнительного директора Гильдии о назначении своего представителя, а также о любом изменении в этом отношении. Любой член Гильдии может выйти из нее в соответствии с правилами, установленными Гильдией. При выходе или исключении из членов Гильдии уплаченные взносы и иные суммы возврату не подлежат.
Вступительные и членские взносы являются обязательными денежными вкладами членов Партнерства, направленными на финансирование текущих платежей, необходимых для осуществления деятельности Партнерства и реализацию его уставных целей.
Сумма взносов подлежит перечислению членом Партнерства на расчетный счет центрального аппарата Партнерства в Санкт-Петербурге в полном объеме и с соблюдением установленных решениями Партнерства сроков.
При вступлении в Партнерство нового члена, оплата им членских взносов начинается с месяца, в котором было принято решение о его включении в члены Партнерства.
При исключении члена из состава Партнерства, оплата им членских взносов прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о его исключении из состава Партнерства.
В любом случае прекращения членства в Партнерстве, уплаченные ранее вступительные и членские взносы возврату не подлежат.
В случае исключения члена Партнерства из состава Партнерства при имеющейся у этого члена задолженности по уплате членских взносов, задолженность должна быть им погашена в срок, не превышающей шести месяцев с даты принятия Советом Партнерства решения о его исключении. В противном случае задолженность может быть взыскана Партнерством в судебном порядке.
В ГУД существует Кодекс этики, согласно которому:
1. Управляющий (девелопер) в силу своих профессиональных возможностей обязан защищать клиентов от мошенничества, искаженной информации и неэтичных действий в управлении и девелопменте недвижимости. Он должен стараться исключить любую практику, которая может принести вред клиентам и дискредитировать его профессию.
2. При работе с недвижимостью управляющий может пользоваться услугами других специалистов рынка недвижимости на условиях принятых по взаимному соглашению, если это выгодно клиенту
3. Управляющий (девелопер) должен добиваться достижения наилучших результатов, предусмотренных его договором с собственником или инвестором, посредством любых доступных ему законных способов.
4. Управляющий не должен раскрывать третьим лицам конфиденциальную информацию, касающуюся бизнеса или личных дел его заказчика или клиента, без предварительного разрешения последнего
5. Для того, чтобы оказать клиенту качественную услугу, управляющий (девелопер) должен стараться получить самую полную информацию о новых законодательных актах, готовящихся законопроектах, направлениях и приоритетах государственной политики, а также текущих условиях рынка.
6. Управляющий (девелопер) должен избегать искажений и сокрытия фактов, относящихся к профессиональной деятельности.
7. Управляющий (девелопер) должен добросовестно сотрудничать со всеми участниками рынка.
8. Управляющий (девелопер) не должен публично принижать деятельность соперника или навязывать собственное мнение о его делах. Если его мнением интересуются, и управляющий (девелопер) полагает, что следует удовлетворить интерес, его заявление должно быть сделано вежливо и с абсолютной профессиональной честностью. Управляющий (девелопер) не должен допускать сам, санкционировать или иным образом поощрять какие-либо публичные заявления, принижающие достоинства и деловую практику соперников. Управляющий (девелопер) не должен использовать в рекламе своих услуг неточную ложную информацию, неэтичные методы, неоправданные претензии и обещания; допускать утверждения, что он имеет более высокую категорию членства в Гильдии или более высокий квалификационный уровень, чем на самом деле.
9. В своей профессиональной деятельности управляющий (девелопер) должен избегать столкновений с коллегами, а при возникновении спорных ситуаций решать вопросы цивилизованно и честно.
Некоммерческое предприятие "Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров" – также является примером саморегулируемой организации.
Актуальнейшей задачей нынешнего дня стал вопрос об объединении профессионалов в области экспертизы, управления и оценки недвижимости в единую общероссийскую общественную организацию. Ряд юридических организаций (потенциальные заказчики и потребители услуг управляющих недвижимостью, сами профессиональные участники рынка) и физических лиц, выступивших в своё время инициаторами издания журнала "Недвижимость: экономика, управление", стали инициаторами создания профессионального объединения оценщиков и управляющих недвижимостью - сервейеров.
Решаемые задачи
-содействует формированию единых методических подходов и стандартов к ведению профессиональной деятельности;
-осуществляет сбор, обработку и распространение информации, необходимой для обеспечения профессиональной деятельности;
-организует производство судебно - технических экспертиз по поручениям судов и правоохранительных органов;
-проводит экспертные исследования для государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, оказывает им консультативные и информационно - аналитические услуги;
-осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов;
-разрабатывает квалификационные требования, предъявляемые к специалисту РООС;
-координирует деятельность экспертов РООС, осуществляет контроль качества проведения экспертиз;
-организует проведение и участвует в работе научных и научно - практических семинаров, совещаний, конференций (включая международные);
-осуществляет контакты, обмен информацией и совместные разработки с международными и национальными организациями, зарубежными учеными и специалистами;
-осуществляет редакционно-издательскую и рекламную деятельность;
-подготавливает и направляет в государственные органы предложения по совершенствованию законодательной базы в области управления и оценки недвижимости;
-обращается в установленном порядке в компетентные органы в защиту прав и законных интересов участников профессиональной деятельности