Исследования показывают, что именно не работающие и не учащиеся подростки обычно связаны с криминальной средой, ими совершается значительная часть тяжких, предумышленных преступлений несовершеннолетних, признанные до 18 лет хроническими алкоголиками и наркоманами лица, как правило, нигде не работали и не учились. Сегодня отмечается высокая латентность, существенные дефекты во взаимном обмене информацией по проблеме незанятости молодёжи между субъектами воспитания и профилактики, низкая эффективность мер социальной помощи, контроля и правонарушений среди не учащихся и не работающих подростков.
Особенности нравственно – психологической характеристики позволяют определить типовые направления коррекции личности, содержание мер профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних. Подростки, совершившие преступление и сохраняющие связь с учебным или трудовым коллективами, как правило характеризуются низкой успеваемостью, отсутствием интереса к учёбе или работе, недобросовестным отношением к ним. Для значительной доли учащихся-правонарушителей характерны прогулы. По выборочным данным хорошо успевали только 10 % из них, примерно четверть были неуспевающими. Однако исследования показывают, что причина обычно не в ограниченных возможностях усвоения учебного материала, а в отсутствии заинтересованности в получении образования или профессиональной подготовки.
Подростковый, отроческий возраст (11-13, 14-15) является переходным и в биологическом смысле, поскольку это возраст полового созревания, параллельно которому достигают в основном зрелости и другие биологические системы организма. В социальном плане подростковая фаза – это продолжение первичной социализации. Все подростки этого возраста – школьники, они находятся на иждивении родителей (или государства), их ведущей деятельностью остаётся учёба. Социальный статус подростка мало чем отличается от детско – школьного. Психологически этот возраст крайне противоречив. Для него характерны диспропорции в формировании и темпах развития, обусловленные в значительной мере биологически. Важнейшее из появившихся чувств – чувство зрелости представляет собой главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающих будущее положение, которого подросток фактически ещё не достиг. Отсюда – типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка. Юношеский возраст (от 14 до 18 лет) представляет собой в буквальном смысле слова «третий мир», существующий между детством и взрослостью. Биологически – это период завершения физического созревания. Социальное же положение юношества неоднородно. Юность – завершающий этап первичной социализации. В нормальных условиях процесс усвоения моральных и правовых норм поведения заканчивается к 14-16 годам. Это обстоятельство учитывается законом, который установил частичную уголовную ответственность (за убийство, кражи, грабежи, разбои, изнасилования и др.) с 14 лет и полную – за все преступления, предусмотренные уголовным законом – с 16 лет[4].
Личность «трудного» подростка прежде всего характеризуется низким уровнем социализации и отражает проблемы и недостатки в трёх основных сферах воспитания: в семье, в школе (ПТУ) и на производстве. С другой стороны, на личность трудного подростка излишне большое влияние оказывает особая сфера – улица, двор, «уличная группа с отрицательной направленностью».
Под трудновоспитуемостью понимают негативизм и сопротивление педагогическим воздействиям, которые могут быть обусловлены самыми разнообразными причинами. Из всех переживаемых ребёнком кризисов наиболее трудным является кризис подросткового переходного периода. Самое заметное влияние на поведение подростка способна оказать повышенная активность эндокринной системы, так называемая гормональная буря, вызванная ускоренным половым созреванием, и как следствие этого – эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, неуравновешенность, неадекватность реакций, выливающиеся в неоправданную резкость и повышенную конфликтность.
Также в данной группе правонарушителей в несколько раз чаще, чем в возрастной группе в целом отмечаются отклонения от нормы в психическом развитии. Среди подростков правонарушающего поведения преобладают лица с психопатическими чертами личности, задержкой в умственном развитии, страдающие неврозом, а не с тяжёлыми и стойкими заболеваниями нервной системы. Значительная часть заболеваний связана с неблагоприятными условиями жизни и воспитания, либо существенно усугублена ими. Согласно данным медицинских и криминологических исследований, в целом аномалии психики не предопределяют расположенность к правонарушающим видам поведения. Они скорее являются основной для социально – психологической деформации личности, ускоряют процессы её деградации.
Половое созревание, которое происходит в этом возрасте, обостряет интерес подростка к проблеме взаимоотношения полов, к интимной жизни человека. Там, где приобщение к половой жизни происходит в раннем возрасте и в циничных обстоятельствах, возникает реальная возможность деморализации личности юноши, формирование потребительски – развлекательного отношения к женщине, неспособность управлять своими инстинктами.
В силу специфики условий формирования личности и собственной социальной практики дефекты правового сознания у совершеннолетних, совершивших преступления, более распространенны и глубоки, чем у законопослушных сверстников. Наиболее характерным является расхождение между известными или правовыми установлениями и собственным отношением к требованиям закона, к практике правового поведения.
Типология несовершеннолетних преступников выделяет 4 различных по глубине деформации личности типа:
· Совершающие преступления в результате случайного стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности личности;
· Совершившие преступления в результате попадания в соответствующую ситуацию, что обусловлено неустойчивостью общей направленности личности;
· Совершившие преступление в результате преобладающей отрицательной личностной направленности, не достигшей уровня устойчивой общей антисоциальной направленности личности (ранее совершавшие проступки, правонарушения);
· Совершившие преступления в результате относительно устойчивой антисоциальной направленности (ранее совершавшие преступления).
Сопоставление данных последних лет указывает на увеличение доли лиц, относимых к двум последним типам, и сокращение среди несовершеннолетних «случайных» преступников.
Классификация преступных групп несовершеннолетних осуществляется в целях сведения их в более или менее однородные группы. Это особенно необходимо для дифференциации мер превентивного воздействия на них. Классифицировать можно по различным признакам: количественным (по числу участников группы), качественным (криминальные свойства участников группы, их преступная активность и т.д.), в зависимости от половой принадлежности и т.д. Так выделяются:
· Дворовые группы несовершеннолетних состоят из лиц мужского пола (77%) и женского (11%). Здесь 30% тех кому нет 14 лет; 45% - 14-15 лет; несовершеннолетних старших возрастов (16-17 лет) – 13%, кому 18-20 лет – 12%
· Школьные группы
· Производственные группы
· Уличные группы, являются наиболее общественно опасными
· Группы несовершеннолетних по угону автомобилей
· Группы несовершеннолетних, совершающие преступления на городском транспорте, главным образом на электричках
· Группы несовершеннолетних, сколачиваемые на электричках
Значимость классификации приобретает именно практический смысл тогда, когда подбираются меры разобщения групп – развести порознь участников группы, оделить их друг от друга, не дать общаться или быть вместе[5].
1.3. Причины и условия правонарушений и преступности несовершеннолетних.
Причины преступности несовершеннолетних являются составной частью общих причин преступности в стране, при этом надо учитывать, что сама преступность несовершеннолетних активно способствует преступности в целом. Механизм действия этих причин специфичен в силу общевозрастных психологических особенностей, своеобразия специального статуса несовершеннолетних. Для этого возраста характерны неокончательная сформированность собственной системы ценностей, повышенная зависимость поведения от оценок и мнений ближайшего окружения, его эмоциональность, неспособность критически оценивать свои действия и поступки других. Негативные явления и процессы экономического, идеологического, социально-психологического, культурно-воспитательного, демографического характера, происходящие в обществе, наиболее болезненно отражаются на самой не защищённой части населения – детях и подростках. В настоящее время государство не в состоянии выделить необходимые материальные средства на развитие и воспитание подрастающего поколения, охрану его здоровья и организацию досуга, оказание помощи семье. Поэтому возрастает беспризорность и безнадзорность подростков, их заболеваемость. Так по выборочным данным лишь 15% несовершеннолетних могут считаться практически здоровыми. Данное обстоятельство существенно ограничивает их возможности в продолжении образования, выборе профессии, бытовом и трудовом устройстве, приобщении к общественно полезным ценностям и группам, в конечном итоге, приводит многих к противоправному поведению.