К ним относятся меры, формирующие в общественном мнении нетерпимость к преступлениям и иным правонарушениям, меры повышения культуры людей.
Меры, имеющие социально-психологическое содержание направлены на формирование в стране, отдельных регионах и местностях, среди отдельных контингентов и групп населения общественного спокойствия, уверенности в собственной безопасности, готовности к взаимопомощи, взаимоподдержке в трудных жизненных ситуациях, доверия к правоохранительным органам, готовности помогать им.
Значительная часть этих мер осуществляется через институты социального воспитания, через образовательные учреждения и средства массовой информации.
Медицинские и психолого-педагогические меры – предупреждение расстройства болезней, представляющих опасность для окружающих; лечение и ресоциализация лиц, страдающих этими болезнями.
Противодействие распространению форм поведения, связанных с дезадаптированностью и воспроизводством преступности, - бродяжничества, проституции, пьянства, серьезных бытовых конфликтов и т. д.; социальная, психолого-педагогическая, медицинская помощь носителям этих форм поведения.
К техническим мерам относятся различные средства и приспособления:
· Затрудняющие искажение количественных или качественных показателей при производстве, отпуске, хранении, транспортировке материальных ценностей, фальсификации банковских операций;
· Препятствующие проникновению в хранилища, жилища, служебные помещения с целью совершения краж;
· Противодействующие возникновению аварийных ситуаций на производстве и транспорте, угонам, возникновению пожаров;
К ним так же относятся: различные измерительные приборы, автоматы для фиксирования производственных процессов, определения качества и количества выпускаемых и реализуемых товаров, остановки механизмов при возникновении аварийных ситуаций, средства охранной сигнализации, запирающие устройства, осветительные приборы в общественных местах, устройства быстрого вызова работников милиции.
Правовые меры создают правовую базу для разработки и применения мер профилактики всех видов, перечисленных выше.
Совершенствование уголовного, административного, трудового, гражданского, семейного и других отраслей законодательства, с тем чтобы обеспечить оптимальные условия для выявления, устранения, ослабления, нейтрализации причин и условий преступлений, общей и индивидуальной превенции, ресоциализации лиц, склонных к совершению преступлений.
Введение и совершенствование правовых запретов и ограничений, способствующих предупреждению и пресечению возникновения условий для преступлений.
Введение и совершенствование административно-правовых норм, направленных на то, чтобы мерами взыскания за правонарушение пресечь формирование привычек и стереотипов поведения, которые в определенной ситуации могут привести к правонарушению.
Введение и совершенствование уголовно-правовых норм двойной превенции, направленных на то, чтобы не допустить тяжких и особо тяжких преступлений путем привлечения к ответственности лиц, создавших обстановку для них.
Введение и совершенствование норм, поощряющих пресечение действий преступников и самозащиту от них. Поощрение добровольного отказа от доведения преступления до конца. Поощрение полного выявления и раскрытия преступлений.
Правовая регламентация деятельности субъектов профилактики. Воспитание правосознания с тем, чтобы достичь уровня соблюдения правовых норм по личному убеждению.
Воспитание профилактической активности граждан, их готовности помогать борьбе с преступностью.
Нормативное закрепление стандартов безопасности от преступлений.
Рассмотрев в своей работе уровни, виды и направления профилактики преступности можно определить, что
1. Предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему целенаправленных государственных и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов преступлений и конкретных преступлений, а так же удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность
2. на профилактику преступлений направлены различные виды правовых норм;
3. профилактика преступлений происходит по разным направлениям и сферам;
4. профилактика преступлений не идет в разрез с мнением общества;
5. профилактика преступлений отвечает своим принципам.
1. Криминология (конспект лекций в схемах).// В. П. Водопьянов – М.: «Издательство ПРИОР», 2001
2. Криминология: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [Гуров А. И. и др.]; науч. Редакторы – Н. Ф. Кузнецова, В. В. Лунеев. – М.: Волтерс Клувер, 2005
3. Криминология: учебник для вузов / под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, Питер, 2003
4. Хохряков Г. Ф. Криминология: учебник / отв. ред. В. Н. Кудрявцев. – М.: Юристъ, 2002
5. Варчук Т. В. Криминология: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002