37. Цессия — то есть замена в обязательстве кредитора или должника другими лицами — допускалась при их жизни, а с развитием товарооборота — через процессуального представителя с передачей ему прав по договору или обновлением всех обязательств по договору (новация), для защиты которой служила стипуляция. Новация производила погашающее действие в отношении прежнего обязательства (анимус нованди). Кроме того, в новации был заложен новый элемент (аликвид нови), изменяющий основания договора. Этим новация отличалась от простого продления договора (обязательства), то есть, например, основание — «долг» из купли-продажи превращался в заемное обязательство, или его содержание (обязательство представить вещь) заменялось обязательством уплатить денежную сумму с заменой субъектов обязательства (делегирование).
38. Ближайшая цель договора — материальное основание, которое привело к заключению договора. Пример абстрактных договоров — стипуляция. Обязательство вернуть долг обеспечивалось иском преторов после просрочки платежа (если это происходило), то есть потребности оборота подводили под действие исковой защиты неформальные соглашения — различные виды пактов.
39. Условия договора (кондицио) — оговорка в сделке, юридические последствия в договоре в зависимости от наступления или не наступления в будущем, например, продажа мебели при условии переезда продавца в другой город).
40. Срок договора (диес, диес-а-кво) — срок, с которого начиналось действие договора, то есть отлагательный срок (срок платежа).
41. Заблуждение (эррор) — например, были переданы деньги на хранение, а другая сторона ошибочно полагала, что деньги даются взаймы, или возникла ошибка в определении статуса личности другой стороны договора о ее правах (эррор ин персона), или ошибка в объекте договора (эррор ин корпоре).
42. контрактус инноминале (innominale) — безыменные контракты, когда одна сторона уже исполнила принятое на себя обязательство (передала вещь, совершила действие).
43. Пакты - неформальные соглашения.
44. Контракт — договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. Значение контракта имел определенный, очерченный законом круг договоров — за сторонами не признавалось право вводить в оборот новые, не предусмотренные законом контракты. Лишь в расцвет товарооборота введен был дополнительный иск, то есть договорный иск для понуждения к исполнению обязательства другой стороной в пользу исполнившей обязательство стороны. Вначале все, что исполнялось за рамками контрактов, получало иск (condictio), то есть это все иски возмещения и возврата незаконно, неосновательно полученного имущества.
45. Договор — контракт (соглашение) двух сторон о предмете, который имеет юридическое значение, то есть соглашение с юридическими последствиями. Как соглашение контракт имеет двухсторонние обязательства в отличие от завещания, принятия наследства (где воля односторонняя). Обязательства возникают от воли двух сторон, участвующих в договоре на установление определенных обязательств, то есть не всякий договор устанавливает обязательства, но даже простейшая купля-продажа (при скрытом браке вещи) предусматривает обязательства продавца по возмещению ущерба или замене товара. Римская договорная система различает среди договоров и соглашений контракты и пакты.
46. Юридическое действие, как правомерное, так и неправомерное — это волевое действие физических или юридических лиц. Такие волеизъявления в гражданском праве назывались сделками, в административном — административными актами, в уголовном — преступлениями (crimen publicum) и частными правонарушениями (delictum privatum).
47. Обязательства - правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-либо телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил.
48. Латинами признавались жители тех латинских общин, которые первоначально входили в конфедерацию «Латинского союза», а также тех, которые были присоединены к Риму в результате войн и дипломатических акций, посредством которых вся Италия оказалась под властью Рима.
49. Патроны – бывшие хозяева вольноотпущенников.
50. Вольноотпущенные — это люди, отпущенные на свободу из законного рабства.
51. римские граждане (cives romani) - граждане, которые обладали всеми политическими и имущественными правами.
52. Латины — жители других городов, союзники, им гражданство давалось выборочно.
53. Перегрины — иностранцы, вначале были бесправными, но с развитием товарооборота стали правоспособными по преторскому праву и с III в. н.э. император Каракалла
предоставлял им права подданных Римского государства.54. Рабы (servus) — как вещь, говорящее орудие; союз раба и рабыни был отношением физическим, дети от этого союза считались имуществом хозяина.
55. Позорная персона (turpis) признавалась общественным мнением (не судом) бесчестной по своему общественному поведению и ограничивалась в области наследства.
56. Персона (intestabilis) — лицо, участвовавшее в сделке в качестве свидетеля и отказавшееся дать показания в качестве стороны или свидетеля, признанное неспособным участвовать в судебном процессе и совершении сделок (Законы XII таблиц).
57. Ипотека — наиболее прогрессивная форма залога, когда предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, и должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом.
58. Залог — это право пользования и, при определенных условиях, распоряжения чужой вещью с целью обеспечения обязательств. Кредитор, которому заложена вещь, имел право в случае неисполнения должником своевременно обязательства распорядиться данной вещью.
59. Actio mixtae — иски, которые осуществляли и возмещение убытков, и наказание ответчика (например, за повреждение вещи взималась не ее стоимость, а высшая цена, которую она имела в течение года). Личные иски, направленные на получение вещей или совершение действий, назывались condictiones.
60. Actiones poenales — штрафные иски, цель которых заключалась в частном наказании ответчика.
61. Actiones rei реrseccutoriae — иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав, здесь истец требовал только утраченную вещь или иную ценность, поступившую к ответчику.
62. отыскание клада — по римскому праву половину клада получал нашедший, другую половину собственник земельного участка, где был найден клад.
63. приобретательская давность — это приобретение права собственности на вещь в результате продолжительного добросовестного владения вещью.
64. оккупация, когда обращаются в собственность никому не принадлежащие вещи (вещь ничья натурального происхождения принадлежит первому захватившему);
65. Суперфиций — это право на пользование общегородской землей с правом наследования, если это выгодно городу. Лицо, получившее вещь от собственника на хранение (пользование), не признавалось как владелец, а было держателем на чужое имя (детентор алиено номино), т.е. имело волю обладать вещью от имени другого.
66. Законное владение — когда лицо имело право владеть вещью (например, собственник).
67. Незаконное владение означало, что лицо, владеющее вещью, не имеет права ею владеть.
68. Владение (посессио цивилис) — это фактическое обладание вещью. Однако римское право признавало владением не любое фактическое обладание вещью, и различало в связи с этим собственно владение и держание.
69. статус либеро — право вольноотпущенника стать римским гражданином, т.е. освободиться от рабства после выполнения поручения;
70. Квиритское право — право господствовать над другими, низшими, располагавшимися на окраинах города и полиса общинами — ремесленниками и землепашцами.
71. Эдикты магистратов — это специальные акты (программы), которые издавались республиканским магистром при вступлении в должность.
72. эдикты — одни из видов императорских распоряжений, носили общий характер и обращались к населению
73. рескрипты — распоряжения императора по отдельным делам и вопросам
74. мандаты — инструкции, дававшиеся чиновникам
75. декреты — решения императора по спорным делам
76. Обычное право — это совокупность неписаных правил поведения (обычаев), которые сложились в Древнем Риме в результате их неоднократного традиционного применения и санкционирования государством.