7. Принцип презумпции невиновности. Презумпция невиновности — это правовое положение, согласно которому обвиняемый признается (презюмируется) невиновным, пока его виновность не будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Принцип презумпции невиновности содержится в ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ.
Этот принцип является не только принципом правосудия, но и принципом уголовного судопроизводства. Органы предварительного расследования, прокурор обязаны строго соблюдать его. Предъявляя обвинение, следователь должен быть убежден в виновности обвиняемого, иначе ему необходимо воздержаться от этого действия. Но субъективное мнение следователя, выраженное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не порождает тех последствий, что влечет его признание виновным в приговоре суда от имени государства. Только один орган может признать человека виновным в совершении преступления — суд. Презумпция невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных доказательств не будет доказано обратное, то есть, что лицо виновно в совершении преступления. И, самое главное, необходимо одно важное условие — вступление приговора в законную силу. Из принципа презумпции невиновности вытекает ряд важных положений, закрепленных в законе:
- ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден;
- никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом;
- обязанность доказывания виновности лежит на стороне обвинения;
- обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Суд, прокурор, следователь, дознаватель не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого;
- признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся в уголовном деле доказательствах;
- обвиняемый может быть признан виновным при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность его в совершении преступления доказана;
- всякое неустранимое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого;
- при недостаточности доказательств, свидетельствующих об участии обвиняемого в совершении преступления, и невозможности собрать дополнительные материалы дело прекращается;
- каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
8. Принцип обеспечения обвиняемому или подозреваемому права на защиту. Право на защиту закреплено в ст. 48 Конституции РФ, которая провозглашает, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, установленных законом. Подробно данное право регламентировано в УПК РФ[20].
Принцип обеспечения обвиняемому или подозреваемому права на защиту имеет две стороны:
- право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту;
- процессуальные гарантии его осуществления.
Под правом подозреваемого, обвиняемого на защиту понимается совокупность процессуальных прав, дающих возможность защищаться от предъявленного обвинения, отстаивать права и интересы.
Исходя из средств защиты, предоставленных уголовно-процессуальным законом, подозреваемые и обвиняемые, во-первых, могут защищаться сами. Для этого они наделены широкими правами: знать, в чем они подозреваются или обвиняются, иметь защитника, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы и др. Решение об использовании предоставленных законом прав целиком и полностью зависит от данных участников уголовного процесса.
Во-вторых, подозреваемые, обвиняемые или подсудимые вправе пользоваться помощью защитника — адвоката или любого другого лица, которому он доверил защиту своих интересов. Защитник обязан использовать все законные средства и способы для оправдания подсудимого или смягчения ему наказания.
Значение данного принципа состоит в том, что его реализация обеспечивает охрану законных прав и интересов граждан. Кроме того, правом на защиту подозреваемых, обвиняемых и подсудимых обеспечивается реализация и другого принципа — состязательности и равноправия сторон, что, в конечном итоге, способствует вынесению законного, обоснованного приговора.
9. Принцип гласности судопроизводства закреплен в ст. 123 Конституции РФ, а также в ФЗ «О судебной системе РФ» и других актах. Он означает, что при слушании уголовных, гражданских и арбитражных дел, кроме случаев, предусмотренных в законе, когда судебное разбирательство проходит на закрытом заседании[21], доступ в зал судебного заседания свободен для всех граждан, представителей прессы. Сущность данного принципа заключается в реализации контроля со стороны общественности за работой судебных органов.
10. Принцип охраны чести и достоинства личности. Согласно принципу охраны чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ), «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Достоинство, свобода, неприкосновенность и другие личные права являются правами человека.
Уголовно-процессуальный закон запрещает унижать честь и достоинство всех лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Особенно это выражается в применении мер процессуального принуждения (следственные действия, меры пресечения и другие меры принуждения). В соответствии с УПК РФ данные меры применяются специально уполномоченными должностными лицами в соответствии с определенным порядком, установленным в законе[22].
11. Принцип состязательности и равноправия сторон. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон. Состязательность судебного процесса означает такое его построение, при котором функция суда по разрешению дела отделена от функции обвинения и функции защиты, причем функцию обвинения осуществляет одна сторона, а функцию защиты — другая. Эти стороны наделены равными процессуальными правами по предоставлению доказательств, заявлению ходатайств, обжалованию действий и решений суда. Функция разрешения дела является исключительно компетенцией суда. Сторону обвинения в уголовном процессе представляют: прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший, его представитель, гражданский истец, его представитель. Сторону защиты — подсудимый, обвиняемый, подозреваемый, защитник, гражданский ответчик, его представитель[23]. По гражданским делам одну сторону представляет гражданский истец (его представитель), а другую — гражданский ответчик (его представитель). Суд обязан обеспечить каждой стороне реализацию ее законных прав, проследить, чтобы действия сторон осуществлялись в рамках закона.
Принцип состязательности и равноправия сторон имеет большое значение для правильного и объективного рассмотрения дела и вынесения справедливого и обоснованного приговора.
12. Принцип национального языка судопроизводства. Согласно этому принципу (ст. 26 Конституции РФ) каждый гражданин имеет право пользоваться родным языком. Русский язык признается государственным на всей территории РФ[24]. Республики вправе устанавливать свой государственный язык. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, предоставляется переводчик[25].
13. Принцип непосредственности и устности судебного разбирательства. Надо отметить, что данный принцип не указан в Конституции РФ. Однако некоторые авторы[26] высказывают мнение, что конституционные принципы гласности и состязательности не могут быть реализованы без условий устности и непосредственности судебного разбирательства.
Согласно данному принципу, суд все свои выводы, содержащиеся в приговоре, обязан делать только на основании доказательств, исследованных самим судом в судебном заседании (допрос подсудимого, потерпевшего, свидетеля, осмотр вещественных доказательств и т.д.).
Устность судебного разбирательства означает, что все доказательства должны быть восприняты судом устно и должны обсуждаться устно сторонами. Все письменные документы оглашаются участниками процесса в устной форме.
3. Организация органов правосудия
Судебная система - это совокупность всех действующих в Российской Федерации в соответствии с ее Конституцией судов, объединяемая единством задач судебной власти, принципов организации и деятельности судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального устройства государства.
Основа построения судебной системы - Конституция Российской Федерации. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118 Конституции). Статьи 125-127 Конституции, определяющие компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, высших судебных органов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, также имеют основополагающее значение для устройства судебной системы и ее функционирования.