1. Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения
Понятие индивидуального трудового спора содержится в ст. 381 ТК РФ. Так, под индивидуальным трудовым спором понимается неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Субъектами индивидуального трудового спора выступают работник и работодатель.
Как видно из определения, предметом индивидуального трудового спора являются разногласия по поводу применения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов в области трудовых отношений, коллективных договоров, соглашений.
Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров регулируется гл. 60 ТК РФ.
К органам по рассмотрению трудовых споров относятся следующие инстанции.
1. Комиссии по трудовым спорам. Комиссия по трудовым спорам (далее — КТС) является первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. КТС образуется по инициативе работника либо работодателя. В состав КТС входят в равном количестве представители работника и работодателя. Предложение о создании КТС должно быть направлено работодателю и в представительный орган работников, которые обязаны в десятидневный срок направить в КТС своих представителей. Представители работодателя назначаются руководителем организации, представители работника — общим собранием работников либо делегируются представительным органом работников с последующим утверждением. Из состава КТС избираются председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии. Обеспечение деятельности КТС осуществляется работодателем. КТС имеют свою печать. КТС рассматривает все споры, возникающие между работником и работодателем, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Срок давности для обращения в КТС составляет три месяца со дня, когда работник узнал либо должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока по уважительным причинам КТС может восстановить его.
Для разрешения спора в КТС предусмотрен следующий порядок:
1) заявление работника регистрируется комиссией;
2) в течение 10 дней со дня поступления заявления КТС должна рассмотреть соответствующий спор. При рассмотрении спора присутствует работник либо его представитель. Спор может быть рассмотрен в их отсутствие только при наличии соответствующего заявления. Если ни работник, ни его представитель не явились, то рассмотрение спора должно быть отложено. Если они не являются и во второй раз, то КТС может снять вопрос о рассмотрении спора. Но в течение срока давности работник может повторно подать заявление. По инициативе КТС при рассмотрении спора могут присутствовать свидетели и специалисты. Работодатель обязан по требованию комиссии представлять документы, необходимые для разрешения спора.
2. Суд. Индивидуальный трудовой спор подлежит рассмотрению в суде, если:
• спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок. В данном случае работник вправе перенести спор на рассмотрение в суд;
• работник, работодатель, представительный орган работника не согласны с решением КТС;
• работник подает заявление сразу в суд, минуя КТС;
• заявление подается прокурором, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству.
Кроме того, некоторые трудовые споры могут быть рассмотрены только в судебном порядке. К таким спорам ст. 391 ТК РФ относит:
• споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
• споры об изменении даты и формулировки причины увольнения;
• споры о переводе на другую работу;
• споры об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
• споры о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
• споры о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю;
• споры об отказе в приеме на работу;
• споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
• споры работников религиозных организаций;
• споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Сроки давности для обращения в суд различны для работника и работодателя. Так, для работника он составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. По спорам об увольнении этот срок составляет месяц со дня вручения копии приказа об увольнении. Срок давности по спорам о возмещении работником ущерба составляет год со дня обнаружения ущерба.
Если указанные сроки пропущены сторонами по уважительным причинам, то они могут быть восстановлены судом.
Работники, обратившиеся в суд для рассмотрения трудового спора, имеют право на освобождение от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.
После вынесения судебного решения о признании увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. При этом орган, рассматривающий трудовой спор, должен принять решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Также данный орган может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
Если выносится судебное решение о признании формулировки основания, причины увольнения неправильной либо не соответствующей закону, то суд обязан ее изменить.
Если выносится судебное решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения.
В том случае, если неправильная формулировка основания или причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Работник может также потребовать возмещения морального вреда за увольнение без законного основания либо за незаконный перевод.
Судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, должно быть исполнено незамедлительно. За задержку работодателем исполнения решения работнику могут быть выплачены за все время задержки средний заработок либо разница в заработке (в случае перевода на нижеоплачиваемую работу).