Что касается результатов проводимого с помощью OLAP-технологий анализа, то особо следует выделить задачи, связанные с интеллектуальным анализом данных, главными целями которого являются обеспечение поиска функциональных и логических закономерностей в отношении накопленной информации, а также построение моделей и правил, объясняющих и/или прогнозирующих эти закономерности. В этом плане OLAP-технологии представляют собой определенный шаг в реализации систем искусственного интеллекта. Основное отличие OLAP-технологий от систем искусственного интеллекта заключается в том, что они позволяют не моделировать естественный интеллект человека, а лишь расширять его способности, используя возможности современных компьютеров и хранилищ данных. Вместе с тем в настоящее время технологии интеллектуального анализа данных (Data Mining) становятся все более актуальными, так как пользователь можно получать не только новые данные, но и новые знания.
Особое место среди информационных технологий, связанных с интеллектуальным анализом данных, отводится технологиям, обеспечивающим решение неформализованных или слабоформализованных задач. Традиционно для решения задач подобного характера используются два подхода: экспертные системы и нейросетевые технологии (нейросети).
Экспертные системы представляют собой разновидность систем искусственного интеллекта, т.е. систем, имитирующих посредством компьютера интеллектуальные способности человека в конкретных прикладных областях его деятельности с учетом накопленных знаний относительно этой прикладной области и формализованных правил получения на их основе новых знаний.
В отличие от экспертных систем нейросетевые технологии при решении неформализованных (или слабоформализованных) задач не требуют знания правил вывода. Для работы нейросети необходимо выполнить ее предварительное «обучение» на достаточном количестве исходных примеров. Такое «обучение» осуществляется в целях настройки функционирования адаптивной системы нейросети для решения задач с заданной степенью достоверности. Данный процесс повторяется до тех пор, пока суммарная погрешность реакции сети на всем множестве исходных значений не достигнет приемлемого уровня. После этого считается, что «обученная» нейросеть способна генерировать идеальные (с ее точки зрения) решения поставленной задачи на основе неизвестных входных данных, но имеющих ту же природу, что и множество данных, с использованием которых осуществлялось ее «обучение».
Если внедрение информационных технологий для анализа данных на основе OLAP-систем и систем искусственного интеллекта обеспечивает расширение круга функциональных задач управления, реализация которых с помощью компьютеров составляет информационную основу для принятия обоснованных бизнес-решений, то автоматизация документооборота и делопроизводства – это прежде всего средство повышения эффективности административно-управленческой деятельности аппарата управления за счет так называемых внутренних резервов.
В настоящее время уже просто немыслимо представить построение корпоративной информационной системы какой-либо управленческой структуры (организации), ориентированной только на решение функциональных задач управления, т.е. задач прикладного характера, обеспечивающих получение информации, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. Система управления, в рамках которой не реализуются задачи автоматизации делопроизводства и документооборота, сегодня однозначно не соответствует современным требованиям построения корпоративных информационных систем. И дело здесь не только в том, что внедрение подобных систем электронного документооборота позволяет максимально использовать внутренние резервы повышения эффективности функционирования организации. Автоматизация документооборота и делопроизводства обеспечивает возможность регламентировать права доступа пользователей к информационной базе системы, что позволяет эффективно решить проблему защиты информации от несанкционированных действий со стороны собственного персонала – общепризнанного главного фактора (свыше 80%) утечки коммерческой информации.
Важным фактором в пользу внедрения современных средств электронного документооборота является возможность автоматизации с их помощью работы с системами открытых и личных ключей, обеспечивающими поддержку процессов передачи конфиденциальной информации через общедоступные сети обмена информацией с использованием электронной цифровой подписи.
Наконец, интеграция всех информационных процессов (функциональных и административно-управленческих), осуществляемых в организациях, позволяет перейти к таким прогрессивным формам работы, как «teleworking» (дистанционная работа) и создание виртуальных организационных структур управления.
Дистанционная работа как основа создания виртуальных структур управления
Повлияв на схемы реализации бизнес-процессов и обеспечив возможность функционирования территориально распределенных организационных структур управления, современные информационные технологии коренным образом изменили само понятие «организация» в ее исторически сложившемся традиционном представлении.
С использованием компьютеров на рабочих местах специалистов по управлению и появлением эффективных средств защищенного дистанционного обмена информацией для систем организационно-экономического управления (в которых и исходным «материалом» и конечным «продуктом» является информация) стало возможным значительную часть офисной работы осуществлять вне организации.
Таким образом, для обеспечения эффективной работы наемного персонала в системах организационно-экономического управления в настоящее время на первый план выступают не конкретная их организационная структура со всеми ее неизменными атрибутами (так как она в значительной мере приобретает виртуальный характер), а знание и реализация бизнес-процессов и поддерживающих их информационных технологий. Все это наиболее рациональным образом реализуется в концепции виртуального офиса и главной его составляющей – организации работы управленческого персонала вне офиса (т.е. режима, получившего на Западе название «teleworking»).
В целом все преимущества режима teleworking были быстро оценены за рубежом, где он получает все большее распространение. Так, если в 2000 г. в США дистанционно работало более 10 млн человек, то в начале 2005 г. их количество уже превышало 44 млн, а в Японии в это время таких работников насчитывалось свыше 4 млн человек. По прогнозам экспертов, число дистанционно работающих служащих будет неизменно увеличиваться и в дальнейшем, так как стимулировать сотрудников к работе вне офиса выгодно и для государства, и для работодателя. Это объясняется тем, что преимущества организации труда в дистанционном режиме проявляются как в виде прямого эффекта, позволяющего, по оценкам некоторых специалистов, на 40% уменьшить расходы компании за счет сокращения площади и затрат на оформление и эксплуатацию помещений, так и в виде различных косвенных эффектов, которые проявляются:
· либо практически незамедлительно и связаны главным образом с более благоприятными условиями работы персонала управления вследствие снижения влияния погодных условий, болезней, семейного фактора, проблем с транспортом и т.п.,
· либо в отдаленной перспективе и связаны в первую очередь с проблемами экологического характера.
В России, где проблемы экологии стоят очень остро, организация дистанционной работы может стать одним из весомых аргументов в пользу такого решения. Определенную роль здесь должны сыграть и рыночные механизмы конкуренции, которые постепенно начинают оказывать свое влияние. Так что рано или поздно режим teleworking, реализация которого невозможна без внедрения систем электронного документооборота, найдет свое применение и в нашей стране.
Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время интеграционные процессы, затрагивающие проблемы построения информационных систем управления, не ограничиваются только объединением функциональных подсистем и систем электронного документооборота. Дальнейшую интеграцию компьютерных систем, функционирующих в рамках одной компании, специалисты видят как реализацию концепции так называемого интеллектуального здания.
Интеллектуальное здание
Интеллектуальное здание – это продукт интеграции всех компьютерных систем, прямо или косвенно поддерживающих деятельность всей компании в целом. Возникшая и активно пропагандируемая на Западе идея интеллектуального здания призвана интегрировать и координировать (синхронизировать) работу информационной системы организационно-экономического управления с работой компьютерных систем, обеспечивающих функционирование различных служб жизнеобеспечения зданий (осветительных, отопительных, охранных, противопожарных и т.п.). Воплощение данной концепции позволяет уже сейчас получить дополнительный экономический эффект только за счет интеграции всех компьютерных систем, используемых в рамках территориально единой инфраструктуры компании. В России она также получила должное понимание, и уже имеются фирмы-интеграторы, готовые обеспечить ее реальное воплощение для организаций различных сфер деятельности.