В советский период гражданское право формально не признавало существования прав на чужие вещи (ограниченных вещных прав), хотя на деле использовало такие конструкции (право оперативного управления, предоставленное государственному предприятию). Сама собственность как основа экономического строя, по сути, существовала лишь в форме «общенародной собственности», «колхозно-кооперативной»
5
и частично - «личной» собственности граждан. Забытыми оказались способы управления имуществом в чужих интересах, в том числе и при опеке или наследовании.
6
Понятие договора доверительного управления имуществом, его отличительные черты
Доверительное управление - новый институт в нашем праве. Его появление обусловлено развитием рыночных отношений и связано со стремлением более эффективно организовать управление хозяйственной деятельностью имуществом, и, прежде всего, государственным имуществом.
Доверительному управлению посвящена глава 52 Гражданского кодекса (ст.895-909). Согласно ст.895 Гражданского кодекса Республики Беларусь «по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя)».
Из данного определения можно выделить следующие отличительные черты договора доверительного управления:
1) Договор доверительного управления имуществом является сделкой двусторонней: вверитель - одна сторона, доверительный управляющий - другая. Но на этом не все. В данных отношениях помимо вверителя и доверительного управляющего присутствует также и выгодоприобретатель, являясь при этом фигурой не номинальной, а очень даже реальной, наделенной совокупностью прав и обязанностей. Выгодоприобретателем по договору доверительного управления может быть также и сам вверитель. В случае если в качестве выгодоприобретателя выступает не вверитель, а какое-либо иное третье лицо, в пользу которого исполняется обязательство и которое в связи с этим уже обладает определенными правами по отношению к стороне по этому обязательству, то у третьих лиц могут возникать права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Здесь уместно вспомнить о договоре в пользу третьего лица (п. 1 ст. 400 Гражданского кодекса), в соответствии с которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
2) Договор доверительного управления имуществом по общему правилу является возмездным. Так, в п. 1 ст. 895 отмечено, что «доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя)». В порядке уточнения п. 4 ст. 899 Гражданского кодекса окончательно расставляет все точки над «i», дополняя предыдущее утверждение одним условием. Так, доверительный управляющий получает вознаграждение, если выплата такового предусмотрена договором. Вознаграждение доверительному управляющему может быть выражено в процентах от получаемого дохода, либо в определенной сумме денежных средств, либо в иной форме. Доверительному управляющему также возмещаются понесенные им расходы по управлению, которые, правда, должны быть им документально подтверждены.
3) Договор доверительного управления имуществом, в отличие от большинства обязательств, регулируемых Гражданским кодексом, является реальным, т.е. вступает в силу только с момента фактической передачи имущества доверительному управляющему. На реальность договора указывает особая конструкция гражданско-правовой нормы, определяющей существо обязательства по доверительному управлению имуществом. Так, п. 1 ст. 895 ГК указывает, что по договору доверительного управления имуществом вверитель передает доверительному управляющему имущество, а не «обязуется передать», как это характерно для конструкции консенсуальных сделок.
Таким образом, отказ вверителя полностью или частично от передачи имущества доверительному управляющему не влечет для него никаких правовых последствий по
7
договору, поскольку договор доверительного управления имуществом до момента передачи имущества не имеет силы. В случае частичной передачи имущества договор доверительного управления вступает в силу лишь в отношении переданного имущества (4, стр. 37).
Следует также учитывать, что вступление в силу договора доверительного управления имуществом зависит не только от фактической передачи имущества, но также и от согласия выгодоприобретателя на получение выгод.
4) Договор доверительного управления имуществом является срочным (п. 1 ст. 895 ГК). При этом предельный срок договора в соответствии с п. 2 ст. 899 ГК составляет 5 лет. Правда, в этом же пункте содержится норма, в соответствии с которой при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Возможность прекращения договора по заявлению одной из сторон по истечении срока, не превышающего 5 лет, существенно сужает сферу использования данных отношений в гражданском обороте. Законодатель, впрочем, оставляет возможность для установления в законодательстве и иных предельных сроков для договора доверительного управления имуществом. Например, для доверительного управления денежными средствами данный срок составляет 1 год.
5) Договор доверительного управления имуществом является, как правило, длящимся, т.е. он заключается не для совершения одной операции.
6) Отношения между вверителем и доверительным управляющим носят особый, «фидуциарный» характер, свойственный также, к примеру, договорам поручения. Фидуциарный значит предполагающий наличие определенной степени доверия между сторонами договора, а потому можно утверждать, что обязательства между доверительным управляющим и вверителем носят «личный характер». Именно в силу необходимости постоянного наличия определенной степени доверия к доверительному управляющему ст. 907 ГК предусматривает возможность вверителя в одностороннем порядке отказаться от договора доверительного управления имущества без каких-либо особых причин. Именно фидуциарный характер договора доверительного управления имуществом помогает глубже понять, какую степень заботливости доверительный управляющий должен проявлять в своей деятельности. Так, из ст. 905 ГК следует, что доверительный управляющий под страхом ответственности должен проявлять должную заботливость при доверительном управлении имуществом. Собственник, предоставляя доверительному управляющему свои основные правомочия и лишая себя возможности их осуществления на определенный период времени, выражает этому лицу доверие. Доверие в том смысле, что управляющий не воспользуется правомочиями собственника в своих личных интересах, а будет реализовывать их исключительно на благо собственника или назначенного им лица. Нерадивое исполнение своих обязанностей управляющим, неоправданное доверие вверителя может служить основанием для привлечения такого доверительного управляющего к установленной в законе или договоре ответственности.
В свою очередь, собственник, выразив управляющему доверие, сам не может злоупотреблять доверием и без необходимости вмешиваться в деятельность управляющего.
Разбирая далее понятие договора доверительного управления имуществом, обратимся к пункту 2 ст. 895 ГК, устанавливающему, что основной обязанностью доверительного управляющего по договору является осуществление «доверительного управления имуществом». Доверительное управление выражается в осуществлении доверительным управляющим любых юридических и фактических действий в отношении имущества, переданного по договору, в интересах вверителя и /или выгодоприобретателя. Законодательством или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. Доверительный
8
управляющий осуществляет правомочия собственника в пределах, установленных законодательством и договором, о чем мы узнаем уже из (п. 1 ст. 903 ГК). При этом под юридическими действиями понимается, прежде всего, совершение сделок в отношении имущества (т.е. передача данного имущества в аренду, залог, его продажа и т.д.). Под фактическими же действиями понимаются действия доверительного управляющего, не влекущие изменения правового статуса имущества, переданного в доверительное управление. Такими действиями могут быть охрана данного имущества, поддержание его в надлежащем состоянии и т.д. (4, стр. 38).
Немаловажной деталью считается и то обстоятельство, что доверительный управляющий совершает сделки с переданным ему в доверительное управление имуществом от своего имени, при этом указывая, что он действует в качестве доверительного управляющего. Смысл подобной конструкции, во-первых, заключается в необходимости указать третьим лицам на то, что доверительный управляющий, хотя и действует как собственник, на самом деле собственником не является и соответственно может быть ограничен в правах. В письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего помещен знак «Д.У.» (13, стр. 470). Согласимся, это важно. Во-вторых, весьма разумным шагом представляется требование разграничить личные сделки доверительного управляющего и сделки, совершаемые им в связи с доверительными управлением, а вследствие этого и разграничить ответственность доверительного управляющего по своим личным обязательствам и по обязательствам, связанным с доверительным управлением имуществом. Именно поэтому ч. 2 ст. 895 ГК указывает на то, что при отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. Это справедливо и разумно.