Что же касается способа совершения договора доверительного управления в простой письменной форме, то в соответствии с п. 2 ст. 404 ГК он может быть заключен либо путем составления одного документа подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Договор доверительного управления в соответствии с п. 3 ст. 404 и п. 3 ст. 408 ГК может быть также совершен и путем выполнения соответствующих действий лицом, получившим оферту на заключение указанного договора, в срок, установленный для ее акцепта, если в оферте не предусмотрено иное (4, стр. 53). Причем законодатель рассматривает такой порядок заключения договора как соблюдение его письменной формы.
Применяя данные положения Гражданского кодекса, подчеркнем, что при признании договора доверительного управления недействительным каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.
Договор доверительного управления будет считаться заключенным, если между сторонами будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.1 ст.432 ГК). Данный договор будет заключаться через направление оферты одной из сторон и ее акцепт другой стороной (п.2 ст.432 ГК). Стороны могут заключить также и предварительный договор доверительного управления. Это возможно в случае, когда управляющим выступает профессионал, который в данные момент временно занят.
Договор доверительного управления является реальным договором, поэтому для его заключения необходимо не только соглашение сторон, но и передача имущества. Подзаконные нормативные акты, относящиеся к доверительному управлению, следуют этому правилу и предписывают, например, что договор доверительного управления ценными бумагами считается заключенным с момента передачи их вверителем доверительному управляющему. Если договором доверительного управления предусмотрено, что передача ценных бумаг вверителем доверительному управляющему осуществляется в разные сроки (поэтапно), то договор считается заключенным с момента передачи управляющему первого пакета акций.
Особые правила существуют относительно порядка передачи денежных средств в доверительное управление. Итак, согласно статье 223 Банковского кодекса денежные средства передаются в доверительное управление:
вверителями - юридическими лицами перечисляются в безналичном порядке с текущего (расчетного) счета вверителя на доверительный (трастовый) счет;
вверителями - физическими лицами перечисляются безналичным путем в порядке осуществления операций по вкладам в белорусских рублях и (или) по счетам и вкладам в иностранной валюте физических лиц либо вносятся наличными на доверительный (трастовый) счет в порядке осуществления кассовых операций в банках Республики Беларусь;
вверителями - индивидуальными предпринимателями передаются в доверительное управление в порядке, установленном для юридических лиц.
22
Надо отметить, что к оформлению правоотношения по доверительному управлению некоторыми видами имущества могут предъявляться особые требования. Например, для заключения договора доверительного управления недвижимым имуществом недостаточно составления письменного документа. В соответствии со ст. 521 ГК договор доверительного управления недвижимым имуществом может быть заключен лишь путем составления одного документа, подписанного сторонами под угрозой его недействительности. Кроме того, такой договор в порядке, определенном ст. 522 Гражданского кодекса, подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация должна осуществляться в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Передача недвижимости в доверительное управление осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Уклонение сторон от подписания передаточного акта признается отказом от исполнения договора доверительного управления.
Статья 534 ГК предписывает, что к договору доверительного управления недвижимым имуществом необходимо приложить соответствующие документы. Перечень документов зависит от вида недвижимого имущества (жилой дом, предприятие, земельный участок и т.д.) и требований правового акта или сторон договора. Например, при передаче в доверительное управление предприятия к договору необходимо приложить передаточный акт, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о передаче в доверительное управление предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и т.п.
Несоблюдение сторонами данного договора требований о государственной регистрации передачи недвижимости в доверительное управление влечет недействительность договора.
Плавно перейдем к следующей части нашего вопроса, а именно: условия заключения договора доверительного управления имуществом. Отметим существование существенных, обычных и случайных условий при заключении договора.
Базовым существенным условием договора доверительного управления имуществом выступает определение предмета договора, в том числе указание характеристики имущества, передаваемого в доверительное управление, и его стоимость. Более подробно на предмете рассматриваемого вида договоров мы остановимся ниже. А пока отметим, что предметом договора доверительного управления имуществом в соответствии со ст. 128 ГК может являться любое имущество и имущественные права, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью вверителя, а также за исключением иного имущества, передача которого другим лицам запрещена законом. Прехметом договора доверительного управления могут признаваться и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Вторым из существенных условий договора доверительного управления назовем наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя), т.е. в договоре должно содержаться либо указание, что таким лицом является вверитель, либо указание на третье лицо - выгодоприобретателя. Следует полагать, что должны быть указаны и иные сведения. Например, место проживания или место нахождения.
Следующим существенным условием договора доверительного управления назовем наличие или отсутствие вознаграждения доверительному управляющему. В безвозмездном договоре должно быть прямое указание на то, что управляющий не получает вознаграждения за свою деятельность.
В возмездном договоре стороны должны предусмотреть размер и форму вознаграждения управляющему. Форма и размер вознаграждения устанавливаются в договоре самими сторонами. И стороны могут установить размер вознаграждения не
23
только в виде процентов от полученного дохода, но и в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно (ежеквартально, ежегодно и т.д.) или по окончании доверительного управления имуществом. Вознаграждение может также уплачиваться и в натуральной форме, но только в том случае, если выгода от использования имущества выражена в натуре. Кроме того, стороны могут предусмотреть обязанность учредителя управления выплатить вознаграждение из собственных средств. Надо также отметить, что размер и форма вознаграждения могут быть определены специальными нормативными актами. Вознаграждение как таковое призвано стимулировать эффективность и доходность доверительного управления.
Очередным существенным условием является срок действия договора доверительного управления (п.1 ст.899 ГК). ГК устанавливает предельный срок, на который может быть заключен договор доверительного управления. Этот срок не должен превышать пяти лет (п.2 ст.899 ГК). Следовательно, заключая договор, стороны могут указать и меньший срок.
Надо отметить, что для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
Срок действия данного договора зависит и от особенностей отдельных видов доверительного управления. Например, срок действия договора доверительного управления имуществом подопечного истечет тогда, когда подопечный станет совершеннолетним.
По окончании срока действия договора доверительного управления он может быть продлен. Согласно п.2 ст.899 ГК при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором. Признаем, что подобное правило не встречается в других договорных конструкциях. Такую особенность конструкции доверительного управления можно объяснить сущностью взаимоотношений сторон. Управление имуществом, как правило, является непрерывным процессом, требующим постоянного внимания. Прекращение управления связано с возможными потерями в доходах от имущества. Именно поэтому для прекращения договора в связи с истечением срока требуется инициатива одной из сторон.
Следующим условием законодатель называет пределы использования имущества доверительным управляющим, т.е. пределы осуществления правомочий собственника по отношению к этому имуществу. А именно, какие действия вправе осуществлять доверительный управляющий, а какие нет (4, стр. стр. 52).
Помимо существенных условий, указанных в ст.899 ГК, имеются и иные условия, содержащиеся в законах, либо же определенные сторонами в качестве существенных в самом договоре. Так, при доверительном управлении средствами инвестирования в ценные бумаги, стороны вправе обусловить в договоре, что средствами инвестирования в ценные бумаги будут являться, например, те денежные средства, которые доверительный управляющий получит в результате взыскания с должника вверителя.