В свою очередь, собственник, выразив управляющему доверие, сам не может злоупотреблять доверием и без необходимости вмешиваться в деятельность управляющего.
Кроме того, Ем B.C. определяет, что лично-доверительными являются сделки, участники которых вправе расторгнуть отношения в одностороннем порядке без объяснения причин (в связи с «утратой доверия»).3
Договор доверительного управления отвечает этому признаку. Так, в ст. 1024 ГК устанавливается правило, согласно которому стороны могут в одностороннем порядке отказаться от договора в связи с невозможностью доверительного управляющего осуществлять управление лично. Кроме того,
2 Гражданское право. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Часть 2. М, 1997. С.5853 Гражданское право: В 2т. Т. 1; Учебник/ Отв. Ред. Е.А. Суханов. -2-е изд., перераб. и доп. - М, 1998.
С.337
учредитель вправе отказаться от договора доверительного управления и по иным причинам. К таким иным причинам можно отнести утрату доверия, недобросовестность доверительного управляющего и т.п.
Таким образом, договор доверительного управления относится к фидуциарным сделкам.
На основании всего изложенного можно сделать вывод о том, что договор доверительного управления самостоятельный тип договора, отличный от других договоров гражданского права.
1.2. Основание и порядок заключения, изменения и прекращения договора доверительного управления имуществом
Ст. 1013 ГК устанавливает запрет на заключение договора доверительного управления в отношении некоторых объектов. Так, по общему правилу, не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги. Такая позиция законодателя вполне обоснована. Так, при использовании денег в имущественном обороте право собственности на соответствующие купюры утрачивается, и они не могут быть возвращены собственнику по окончании срока договора. Однако, собственника обычно не интересует возврат тех же самых купюр. Речь идет о сохранении и приумножении соответствующей денежной суммы, которая не может быть признана вещью (хотя и входит в понятие «имущество»). Поэтому речь здесь может идти о передаче в доверительное управление соответствующего права требования. Таким образом, собственник приобретает обязательственное право требования эффективного использования денежной суммы, которая была им передана.
Анализируя положения п.2 ст. 1013 ГК, следует отметить, что специальным законом могут быть предусмотрены случаи, когда деньги выступают самостоятельным объектом управления. Такими случаями можно считать сделки кредитных организаций по доверительному управлению
денежными средствами[1].
Закон запрещает передавать в доверительное управление имущество, находящееся в хозяйственном ведении государственных и муниципальных предприятий или в оперативном управлении казенных предприятий или финансируемых собственниками учреждений (п.З ст. 1013 ГК). Данное запрещение можно объяснить тем, что указанное имущество уже передано собственником на ограниченном вещном праве самостоятельным юридическим лицам. Последние сами не вправе выступать учредителями доверительного управления в отношении закрепленного за ними имущества собственника, ибо тогда теряет смысл само их существование. Если же собственник передает им имущество в доверительное управление. То у них исчезнет объект их вещного права.
Поэтому собственник, считающий целесообразным отдать в доверительное управление принадлежащий ему имущественный комплекс (например, предприятие), должен сначала прекратить вещные права других лиц на это имущество. Иначе говоря, ему необходимо либо ликвидировать созданное им юридическое лицо (в порядке, предусмотренном ст.ст.61-64 ГК), либо изъять у него часть имущества (что возможно только применительно к субъектам права оперативного управления в порядке, предусмотренном п.2 ст.296 ГК). Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами ликвидированного предприятия, либо изъятое у учредителя может быть передано в доверительное управление (п.З ст. 1013 ГК).
По окончании срока действия договора доверительного управления он может быть продлен. Согласно п.2 ст. 1016 ГК при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором. Надо отметить, что подобное правило не встречается в других договорных конструкциях. Такую особенность конструкции доверительного управления можно объяснить сущностью взаимоотношений сторон. Управление имуществом, как правило, -непрерывный процесс, требующий постоянного внимания. Прекращение управления связано с возможными потерями в доходах от имущества. Именно поэтому для прекращения договора в связи с истечением срока требуется инициатива одной из сторон.
Помимо указанных в ст. 1016 ГК существенных условий. К их числу относятся также условия, в отношении которых имеются указания в законе, другом правовом акте, либо они определены в качестве существенных в договоре самими сторонами. Например, пи доверительном управлении средствами инвестирования в ценные бумаги, стороны вправе обусловить в договоре, что средствами инвестирования в ценные бумаги, стороны вправе обусловить в договоре, что средства, которые доверительный управляющий получил в результате взыскания им с должника (должников) учредителя его задолженности перед последним[2].
Обратимся к обычным условиям договора доверительного управления имуществом. Надо отметить, что в отличие от существенных, обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.
Для договора доверительного управления характерны следующие обычные условия:
1) передача имущества в доверительное управление не влечет
перехода права собственности на него к доверительному
управляющему;
2) обычным условием является круг действий, которые может
совершать управляющий;
3) сделки совершаются от имени доверительного управляющего с
обязательным указанием на него, что он действует именно в таком
качестве;
4) доверительный управляющий не может присваивать выгоды от
управления имуществом;
5) имущество, переданное в управление, существует обособленно.
Оно не может быть направлено на погашение долгов учредителя
(за исключением случаев его несостоятельности), а также на
погашение долгов по обязательствам управляющего, не связанным
с исполнением обязанностей по доверительному управлению.
6) управляющий обязан отчитываться перед учредителем и выгодоприобретателем в своей деятельности.
7) доверительный управляющий исполняет свои обязанности лично.
Исключения из этого правила предусмотрены п.2 ст. 1021 ГК, а
также могут быть установлены договором, тогда указание будет
случайным условием;
8) доверительный управляющий, не проявивший при доверительном
управлении имуществом должной заботливости об интересах
выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает
выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного
управления имуществом, а учредителю управления убытки,
причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его
естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за
причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли
вследствие непреодолимой силы либо действия выгодоприобретателя или учредителя управления.
9) обязательства по сделке, совершенной доверительным
управляющим с превышением предоставленных ему полномочий
или с нарушением установленных для него ограничений, несет
доверительный управляющий лично;
10) долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным
управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества;
11) управляющий имеет право на возмещение ему расходов,
понесенных при доверительном управлении;
12) обычными являются условия о прекращении договора, кроме тех,
которые могут быть изменены сторонами (обз.1 и 2 п.1, п.п. 2 и 3
ст. 1024 ГК). При умолчании об этих условиях в договоре
действуют обычные условия, указанные в законе.
Если стороны не желают заключать договор доверительного управления на обычных условиях, они могут включить в содержание договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, если последние определены диспозитивной нормой.
Стороны могут включить в договор доверительного управления случайные условия. Случайными условиями принято считать такие, которые представляют собой «соглашения по вопросам, вообще не предусмотренным правовыми нормами. Либо согласованные отступления от общих правил, содержащихся в диспозитивных нормах» . Отсутствие случайных условии не влияет на действительность договора. Однако, случайные условия приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора[3].
Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст. 1017 ГК). Договор в письменной форме заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. В противном случае договор доверительного управления признается недействительным (п.З ст. 1017 ГК). Последствия такого признания обозначены в ст. 167 ГК. Применяя данную статью можно сказать, что при признании договора доверительного управления недействительным каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.