Объектами криминалистического исследования оружия являются взрывные устройства как промышленно изготовленные, штатные (ручные гранаты, мины), так и самодельные, взрывчатые вещества, используемые для взрыва средства взрывания и все следы их применения.
В качестве взрывных устройств промышленного изготовления как исследуемых объектов чаще всего фигурируют ручные гранаты и мины. Разнообразен и круг исследуемых самодельных взрывных устройств. Последнее устройство конструктивно обычно упрощены и имеют корпуса из отрезков металлических труб, консервных банок, металлических и пластмассовых пробок, деревянных ящиков, стеклянных бутылок. Они часто маскируются под различные предметы бытового назначения (бандероли, почтовые посылки, портфели, кейсы, электробритвы и т.д.). Однако по принципу действия они во многом сходны со штатными.
Важным объектом исследования являются средства взрывания взрывных устройств, в качестве которых могут использоваться запалы, взрыватели, капсюли-детонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, зажигательные трубки, радиоуправляемые устройства, а также различного рода самодельные взрыватели. Иногда такие средства взрывания, как электродетонатор или капсюль-детонатор, снабженный огнепроводным шнуром, используются в качестве взрывных устройств и соответственно исследуются как взрывные устройства.
В качестве взрывчатых веществ во взрывных устройствах используются и соответственно исследуются криминалистами самые различные вещества, их механические смеси и соединения разного взрывного действия: инициирующие, первичного действия (гремучая ртуть), бризантные дробящего действия (тротил, пластит, динамит,), метательного действия (дымный или бездымный порох). В самодельных взрывных устройствах чаще всего используются пиротехнические или вещества с горючими свойствами (сера, фосфор).
К следам взрыва, относятся: механические повреждения среды (грунта), иного материала поверхности, окружающих предметов, живых лиц от взрывной волны, от осколков (вмятины, царапины); термические повреждения (окопчение, оплавление); остатки (обломки, части) взрывного устройства (металлические, стеклянные или пластмассовые части корпуса устройства).
Средства и методы выявления и криминалистического исследования указанных объектов базируются на данных соответствующих военно-технических наук, физики, химии. Вместе с тем в значительной степени они основываются на результатах изучения таких закономерностей механизма действия и технико-конструктивных особенностей этих объектов, которые не учитываются в военно-технических науках и носят специфический криминалистический интерес. Именно подобный сплав знаний и характерен для научно-методической основы рассматриваемой подотрасли криминалистической техники.
Результативность криминалистических исследований целых взрывных устройств как штатных, так и самодельных и достаточного объема взрывных веществ весьма высока. Значительно труднее проводить исследования по следам происшедшего взрыва. В этих случаях результативность исследования зависит от качества и объема, представленного на криминалистическое исследование материала; собрать необходимый материал можно только при достаточно профессиональном осмотре место взрыва с участием соответствующих специалистов.
Осмотр места взрыва должен быть тщательно продуман и сплошным. Ни один из участников этого места не должен быть пропущен. При этом необходимо иметь в виду, что наибольшее число следов взрыва обычно концентрируется в очаге взрыва, определяемом по наличию воронки в грунте, наибольшим разрушениям, деформации материальных объектов, окопчение и другие.
Если обнаруживается не взорвавшееся взрывное устройство, очень чувствительное к механическим воздействиям, или неизвестна конструкция взрывателя, оно уничтожается на месте происшествия. Но перед этим донное устройство должно быть тщательно осмотрено с соблюдением всех предосторожностей, измерено и сфотографировано или сделана его видеозапись. Фрагменты разрушенного взрывного устройства следует выявить и изъять для экспертного исследования. В этих целях необходимо изъять пробы в месте взрыва.
При собирании вещественных доказательств по факту взрыва необходимо искать и изымать традиционные криминалистические следы на месте взрыва и его отдельных объектов (отпечатки пальцев, следы обуви).
До направления отмеченных объектов на экспертное криминалистическое исследование они обычно подвергаются предварительному изучению с участием специалистов для вынесения предварительного суждения о следующем: о факте и обстоятельствах взрыва, типе примененного в данном случае взрывного устройства, способе его изготовления и т.п.
Основное криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения осуществляться взрывотехнической экспертизой, являющейся видом криминалистической экспертизы.
Экспертное исследование этих объектов обычно проводятся для установления следующего: произошел ли в данном случае взрыв от взрывного устройства, какое взрывное устройство в данном случае применено; способы и материалы изготовления этого устройства; имеет ли изготовившее устройство лицо специальные знания в области взрывного дела; какое взрывчатое вещество использовано в качестве заряда во взрывном устройстве; относиться ли данное вещество к категории взрывчатых; не изготовлен ли на одном предприятии; мог ли при определенных условиях произойти самопроизвольный взрыв.
При криминалистическом исследовании на месте взрыва эксперт может в ряде случаев установить место, где находилось взрывное устройство в момент взрыва.
В то же время возможно и комплексное исследование указанных объектов, например, с помощью комплексной медико-взрывотехнической экспертизы можно установить поражающий радиус действия данного взрывного устройства и механизм травмирования потерпевших при взрыве, положение взрывного устройства относительно потерпевшего и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации всестороннее, полное, быстрое раскрытие преступлений , качественно проведенное в сжатые сроки расследование дел, рассмотрение их на высоком уровне судами, эффективное исполнение приговоров обеспечивают успешную борьбу с преступностью и ее предупреждение. Трудно переоценить роль криминалиста в расследовании и раскрытии различных преступлений. В настоящее время подавляющее большинство следователей прокуратуры, МВД, ФСБ и сотрудников ряда других организаций при расследовании уголовных дел , также гражданских дел обращаются за помощью в экспертные учреждения Как бы не изощрялся преступник, как бы ни был он предусмотрителен, он все равно оставит следы, улики после себя. Тщательно собранные оперативными и следственными работниками вещественные доказательства и следы поступают на экспертное исследование, позволяют определить план, последовательность действий и способы совершенного преступления, а зачастую - личность самого преступния Совершая преступление с применением , например, холодного оружия преступник может захватить его с собой и спрятать ,используя же огнестрельное оружие помимо своей воли оставляет его на месте происшествия ,либо следы действия огнестрельного оружия, пули , гильзы и т д . Оружиеведение исследует огнестрельное оружие ,патроны, огнестрельные повреждения ; холодное оружие , следы его применения; взрывные устройства, взрывные вещества Если имеет место применение какого-либо оружия , назначается экспертиза в зависимости от вида оружия: баллистическая, экспертиза холодного оружия, либо экспертиза взрывного устройства, взрывчатого вещества. Полнота и эффективность , обьективность современной экспертизы невозможна в полном обьеме , по мнению авторов, без комплексного тщательного исследования ,изучения обстоятельств дела, что и призван делать криминалист
Владея методиками производства экспертиз, специальными познаниями в области оружиеведения, криминалист располагает большими возможностями в оценке комплексного исследования данных обьектов и помощи в расследовании преступления ,что не всегда бывает легко так как , по мнению авторов, технические ресурсы исследования различных видов оружия несколько устарели и требуют замены на более новые и усовершенствованные. Кроме того с появлением новых современных видов оружия возникает проблема и методики исследования оружия
Таким образом от налаженной и четкой работы криминалистов ученых в области освоения и эффективного использования новых средств по
исследованию оружия зависит безопасность всех нас.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1 . Общие положения судебной баллистики 6
Глава 3 . Взрывные устройства и взрывчатые
вещества 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28
1 . Уголовный Кодекс Российской Федерации от 24 05 96 -Спб .; Альфа 1996 -255 стр
2 Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 02 2001 № 174 – ФЗ “ Российская газета “ от 22 12 2001 стр 1-16
3 Федеральный Закон “ Об оружии “ от 13 12 1996 № 150-ФЗ ред от 27 11 2001 . “Российская газета “ № 241 от 18 12 1996
4 Белкин Р С Курс криминалистики Учебное пособие для ВУЗов – 3 изд доп -М Юнитидиана Закон и право 2001 –837 с
5 Белкин Р С Криминалистика Учебник для ВУЗ ов - М Норма Инфра М 2000 –971 с
6 Белозеров Ю Н Незаконный оборот огнестрельного оружия боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств Научно-практическое пособие М Юридическая литература 2000 -208 с