Правоизменяющие односторонние сделки - это по общему правилу сделки, опосредующие реализацию гражданских правоотношений, то есть сделки, связанные с осуществлением субъективных гражданских прав и исполнением субъективных
обязанностей участниками гражданских правоотношений. К их числу можно отнести: передачу имущества во исполнение обязательства; принятие долга кредитором, выбор должником способа исполнения альтернативного обязательства (ст. 320 ГК); и т.п.
Правопрекращающие односторонние сделки - это сделки, влекущие прекращение правоотношений в целом или отдельных субъективных гражданских прав и обязанностей. К ним относятся: отказ участника общей долевой собственности от права преимущественной покупки (п. 2 ст. 250 ГК); отказ от права собственности (ст. 236 ГК); отказ от права пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования земельным участком, который может быть совершен землепользователем или землевладельцем, односторонний отказ от договора, допускаемый законом или договором (п. 3 ст. 450 ГК); и т.п.
По общему правилу в односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами. Например, доверенность на продажу дома может быть выдана несколькими его сособственниками, устроителями конкурса может быть группа лиц и т.п. Указанные лица выступают в данном случае как одна сторона. Вместе с тем завещание может быть совершено только одним лицом (п. 4 ст. 1118 ГК).
Двусторонние сделки - сделки, для совершения которых необходимо действие двух сторон, необходимы два совпадающих волеизъявления, например: купля-продажа
Каждая из сторон сделки может быть представлена не одним, а несколькими субъектами, например: продажа дома одной семьей другой семье.
Двусторонняя сделка именуется договором. Также ее называют взаимной.
Многосторонние сделки - сделки, число сторон, в которых составляет не менее трех, причем действия сторон не противостоят друг другу, а направлены на достижение одних и тех же целей, например: договор строительного подряда.
Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.
Безвозмездной называется сделка, в которой одна сторона получает какое либо благо, не отдавая ничего взамен. Односторонние сделки всегда безвозмездны.
Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями, например: предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, поручение и заем по договоренности
Реальные сделки - сделки, для совершения которых необходимы: соглашение, действие, выраженное в передаче вещей. Например: заем; перевозка груза.
Реальные сделки возникают с момента передачи вещи или совершения определённого действия. Самого по себе факта заключения соглашения в данном случае недостаточно.
Консенсуальные сделки - сделки, считающиеся заключенными с момента, когда между сторонами достигнуто согласие. Стороны договорились, подписали договор, который порождает права и обязанности. Например: подряд; купли-продажи с письменным подтверждением соглашения; договор-поручение; и т.п.
Каузальные сделки - сделки, действительность которых зависит от наличия основания сделки. Сторона каузальной сделки может доказывать отсутствие основания.
Абстрактные сделки - это сделки, порождающие права и обязанности, как бы оторванные от основания сделки (от лат. abstrahere - отрывать, отделять). Пример абстрактной сделки - выдача векселя.
Фидуциарные сделки (от лат. fiducia - доверие) - это сделки, основанные на особых, лично-доверительных отношениях сторон. Утрата такого характера взаимоотношениями сторон дает возможность любой из них в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки (например, в договоре поручения как поверенный, так и доверитель вправе в любое время отказаться от его исполнения без указания мотивов
Условной называется сделка, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем.
В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия третьих лиц, так и действия самих участников сделки (например, женитьба покупателя имущества, договорившегося с продавцом о том, что право собственности на проданное имущество перейдет к покупателю только с момента его женитьбы).
События и действия, относимые к условиям, должны обладать определенными признаками: в момент совершения сделки ее участникам не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия, оно должно быть возможным как юридически, так и по объективным естественным законам , должна иметь место реальная осуществимость обстоятельств; обстоятельство, произвольно избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности.
Сделка может быть совершена под отлагательным (суспензивным) или отменительным (резолютивным) условием.
Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия (п. 1 ст. 157 ГК). Поэтому права и обязанности в сделке с отлагательным условием возникают не с момента ее совершения, а с момента наступления условия.
Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия. Права и обязанности в данном случае возникают у сторон в момент совершения сделки и прекращаются с момента возвращения дочери арендодателя.
От условия в сделке следует отличать срок, сформулированный как обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем, например ледоход на реке. Срок является отлагательным, если с его наступлением связывается возникновение прав и обязанностей, или отменительным, если с его наступлением права и обязанности прекращаются. Данные сроки будут являться либо временем возникновения, существования сделки, либо временем ее исполнения.
Глава 2. Условия действительности сделки.
Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.
Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий[2] :
а) законность содержания;
б) способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;
в) соответствие воли и волеизъявления;
г) соблюдение формы сделки.
Законность содержания сделки
Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям Гражданского кодекса РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и другим правовым актам, принятым в установленном порядке. В случаях коллизии между нормами, содержащимися в вышеперечисленных правовых актах, законность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчиненности правовых актов, установленной ст. 3 ГК.
Способность лиц, совершающих сделку, к участию в ней
Субъектами сделки являются субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Способность самостоятельно совершать сделки уже само по себе является элементом гражданской дееспособности. Гражданская дееспособность состоит из сделкоспособности и деликтоспособности. Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Дееспособность юридического лица характеризуется его деятельностью, предусмотренной учредительными документами юридического лица и полномочиями органа юридического лица, имеющего право совершать сделки от имени юридического лица. Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии).
Способность лица к участию в сделке также означает наличие у лица права распоряжения имуществом, являющимся предметом сделки. Так, для совершения сделки залога вещи залогодатель должен владеть ею на праве собственности, а для совершения сделки субаренды лицо должно обладать правами арендатора. Если сделку совершает от имени государства государственный орган, то его способность к участию в сделке
означает наличие необходимой для этого компетенции, установленной актами, определяющими статус этого органа.
Соответствие воли и волеизъявления участника сделки
Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.
При несоответствии между волей и волеизъявлением субъекта сделки его воля формируется свободно, но он совершает волеизъявление, не совпадающее с этой волей. Например, субъекты под видом договора купли-продажи совершают дарение вещи. Налицо притворная сделка. Действительная, свободно сформированная воля субъектов такой сделки направлена на безвозмездную передачу вещи, а волеизъявление, сформулированное ими, говорит о другом - возмездной передаче вещи.