Учет рабочего времени — это измерение соблюдения обязанности работника выполнять норму рабочего времени. Различают режимы с поденным, недельным и суммированным учетом рабочего времени.[13]
При поденном учете рабочее время, установленное для работников, точно соответствует норме в течение рабочего дня. Это закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка. При поденном учете работа сверх нормы — сверхурочная.
Недельный учет — установленная законом норма продолжительности рабочей недели реализуется графиком или распорядком в рамках каждой календарной недели. При недельном учете часы работы сверх нормы рабочей недели являются сверхурочной работой и компенсируются не отгулом или сокращения; ми рабочего времени в другие недели, а так, как это положено при сверхурочных работах. Например, если графиком установлена восьмичасовая продолжительность смены, то сверхурочной будет признана работа сверх восьми часов, а также часы, хотя и запланированные графиком, но превышающие недельную норму рабочего времени.
Суммированный учет — это такой вид учета рабочего времени, который предусматривает более продолжительный период, чем сутки или неделя.[14] Он выполняет не только функцию измерения исполненного рабочего времени. Он, кроме того, своеобразная форма организации труда, форма режима рабочего времени. Минимальная продолжительность — месяц, а максимальная — год.
Суть суммированного учета состоит в том, чтобы продолжительность рабочего времени в течение дня за учетный период в среднем была бы равна норме рабочего дня.
Виды суммированного учета:
1) работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое число часов, т. е. продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. В этом случае все проработанное за учетный период время подсчитывается, а переработка в отдельные дни учетного периода должна компенсироваться недоработкой или полным отдыхом — в другие. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не каждого отдельного дня;
2) продолжительность ежедневной работы твердо фиксирована. Графики сменности, составленные на базе этой формы, предусматривают увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. Норма рабочего времени обеспечивается как средняя величина, выведенная не из неодинаковой продолжительности рабочих дней (как для первого вида), а путем уменьшения числа рабочих дней в месяце. При этом виде сверхурочной считается работа сверх фиксированной графиком продолжительности рабочей смены. При этом если график составлен таким образом, что им вынужденно закладывается переработка сверх учетного периода (иначе невозможно: нельзя сократить смену), то такая переработка не считается сверхурочной работой, а компенсируется отгулом, а переработка сверх графика — как сверхурочная.
Размер компенсации исчисляется таким образом: первые два часа, полученные от произведения числа рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели на два, — в полуторном, остальные в двойном размере.
Таким образом, суммированный учет характеризуют:
длительность учетного периода (до года);
методика определения нормального числа рабочих часов;
продолжительность рабочей смены.
Режим рабочего времени — существенное условие трудового договора и вводится по соглашению сторон (ст. 57 ТК РФ).
Заключение
Труд – это не мгновенная непродуманная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу. Но до конца 19 в. законодательство в России никак не регулировало ограничение рабочего времени. В России впервые в 1897 г. закон, принятый под давлением стачек рабочих, ограничил рабочее время до 11,5 часов, а для женщин и детей – до 10 часов, но никак не ограничил сверхурочные работы, что по существу сводило на нет ограничение рабочего времени.
Статья 37 Конституции РФ, закрепляя право на отдых, в ч. 5 предусматривает, что «…Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени..». Это положение отражается и в ст. 24 Всеобщей декларации прав человека «Каждый человек имеет право на … разумное ограничение рабочего дня …». Нормы, регулирующие рабочее время, включены в главы 15 и 16 Трудового Кодекса РФ.
В отличие от КЗоТа, ТК РФ освящает вопросы регулирования рабочего времени гораздо подробнее. В новом ТК различается двоякого вида работа за пределами рабочего времени – совместительство и сверхурочная работа, определены те случаи, в которых вопрос о сверхурочной работе имеет право решать сам работодатель, что является новшеством для ТК. Узаконена работа в режиме гибкого рабочего времени – при таком режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. В новом Трудовом Кодексе введена статья о ненормируемом рабочем дне. Запрещено внутреннее совместительство по основной должности работника. Уменьшена продолжительность рабочего дня в субботу с 6 до 5 часов. Изменен порядок расчета продолжительности сокращенного рабочего дня.
Оценивая новый Трудовой Кодекс, в частности, в отношении правового регулирования рабочего времени, можно сказать, что являясь результатом компромисса между различными по сути интересами работника и работодателя, этот закон заведомо не может быть идеальным документов, устраивая все стороны. Но в целом в рассматриваемых главах соблюден баланс интересов, четко разграничены права и обязанности сторон - работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель – обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушались права работников на отдых и охрану труда.
Список использованной литературы
1. "Трудовой Кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.10.2007)
2. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации от 9 декабря 1971 года.
3. Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. № 2490-1.
4. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации. Под редакцией Гусова К.Н., М.: Кодекс, 2003.
5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации: [с учетом Федеральных законов № 90-ФЗ, 232-ФЗ, 271-ФЗ]. / Под ред. К.Н. Гусова; Моск. гос. юрид. академия. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Велби : Проспект, 2007. - 896 с.
6. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации. Под ред. В.В. Лазарева. М.: Спарк, 2001.
7. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 813
"О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников. Проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа"
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.1990 N 6
"О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин"
9 Трудовой Кодекс Российской Федерации. Правовые комментарии. Библиотечка Российской Газеты. Выпуск № 1. 2002 г.
10 Петров, Михаил Игоревич.
Нормирование труда / М. И. Петров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Альфа-пресс, 2007. - 96 с.