Отсрочка от призыва не освобождает гражданина от исполнения воинской обязанности в форме прохождения военной службы по призыву, а только откладывает их реализацию на более поздний срок. В тоже время гражданин получивший отсрочку от призыва, продолжает нести воинскую обязанность в такой её форме, как воинский учёт.
В ст. 57 КРМ закреплены долг и обязанность гражданина РМ по защите Родины. Термин «долг» и «обязанность» являются близкими по значению. Первый из них обозначает, что требования конституции носят не только юридический, но и нравственный характер, т. е подчёркивается моральная обязанность перед Родина, перед народом, пред своими близкими. В термин «обязанность» вкладывается юридический смысл, обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами в виде юридической ответственности за её исполнение или ненадлежащее исполнение.
Уголовное законодательство строго карает за измену Родины. Ст.337(1) Уголовного кодекса Республики Молдова (УК РМ) говорится, что измена Родине, т. е деяние, умышленно совершённое гражданами РМ в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности РМ путём перехода на сторону врага, шпионаже, выдаче государственной тайны иностранному государству в проведении враждебной деятельности против РМ, наказывается лишением свободы на срок от 16 до 25 лет или пожизненным заключением. [2]
Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что граждане РМ обязаны нести военную службу в обязательном порядке. Но необходимо сказать, что законодательством предусмотрена альтернативная гражданская защита, по причине пацифистских убеждений и тех граждана, убеждения которых не позволяют нести военную службу.
Так же гражданин РМ обязан защищать свою Родину и ни в коем случае не предавать её так, как уголовное законодательство строго карает за измену Родины.
Что же касается этой обязанности в целом, то на мой взгляд она требует изменения. Военная служба должна осуществляться только профессиональными военными так как в современной армии по моему мнению невозможно стать хорошим специалистом за те сроки, которые существуют. В армию должны идти только те, кто действительно хочет служить Родине. Также военнослужащим нужно платить хорошую зарплату, чтобы на службе они думали о службе, а не о том как и чем им накормить семью. В конце концов профессиональная армия хоть и тяжелая с экономической точки зрения вещь для государства, но крайне выгодная так как повышается боеспособность армии, а это приведет и к укреплению мощи нашего государства и потом на армии экономить нельзя, так как это может обернуться против государства.
2.3.Участие в финансовых расходах
Статья 58 КРМ гласит, что граждане обязаны участвовать в общественных расходах посредством уплаты налогов и сборов.
Налоги представляют собой часть национального дохода, мобилизуемую во все звенья бюджетной системы. Это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.
Права человека неотделимы от его обязанностей. В КРМ введена норма об обязанности каждого платить налоги. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Молдове правами и несут обязанности на равне с гражданами РМ.Это положение соответствует ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, которая признает, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности, а также принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина.[3]
Обязанность платить налоги установлена самой Конституцией, следовательно, гражданину необходимо найти средства для погашения установленных законодательством налогов.
На граждан возлагается налог, представляющий собой обязательный безвозмездный взнос денежных средств органам государства или местного самоуправления в законодательно установленных размерах и в заранее указанные сроки. Во всех странах налоги являются мощным инструментом государственного регулирования экономики. Самым массовым налогом является подоходный налог. Он используется, как и все налоги и сборы, в качестве источника формирования бюджета, а также регулятора доходов разных социальных групп.
Сущность налогов проявляется в их функциях. Налоги выполняют две основные функции - фискальную и регулирующую.
Фискальная функция была присуща налогам всегда. Она состоит в возможно большей мобилизации средств в бюджетную систему. Регулирующая функция налогов в ведущих зарубежных странах получила развитие в годы после второй мировой войны.
Все налоги делятся на прямые и косвенные. Косвенные налоги - это налоги взимаемые в ценах товаров и услуг. Косвенные налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины, фискальные монопольные налоги. Прямые налоги предполагают непосредственное изъятие части доходов налогоплательщика. К ним относятся подоходный налог с населения, налог на прибыль корпораций, поимущественный налог и ряд других.
В нашей стране государство совершенствует правовое регулирование прав и обязанностей личности как налогоплательщика. Налоговым Кодексом РМ (НКРМ) определена налоговая система. Так, налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, представлять налоговым органам отчеты, документы, сведения, выполнять требования налоговых органов и др. Обязанность по уплате налога прекращается, как правило, уплатой налога. Граждане платят разнообразные налоги и сборы в зависимости от размеров получаемых доходов, наличия у них в собственности земли, строений, совершения сделок и др. Согласно ст. 171 НК РМ погашение налогов путём уплаты осуществляется в национальной валюте. Уплата может производиться прямым платежом или путём удержания источника выплаты. Прямой платёж осуществляется безналичным путём (в том числе с использованием банковских карточек) или наличными денежными средствами.
Уплата налогов обеспечивается рядом государственных органов. К ним относятся Министерство финансов Республики Молдова, Государственная налоговая служба Республики Молдова. Их деятельность направлена на своевременное и правильное взыскание налогов, неналоговых платежей и сборов. Обеспечению законности содействуют судебные органы. В стране действует судебный порядок принудительного взыскания налогов с физических лиц. Согласно ст.193 НК РМ условия принудительного исполнения налогового обязательства является:
a) наличие недоимки с учётом положения ст. 252 НК РМ
b) неистечение сроков давности, установленных настоящим кодексом
c) необжалование факта существующие недоимки и \ или её размера в случаях предусмотренных пунктами с) и d) ч.1 ст.194
d) ненахождение налогоплательщика в процессе ликвидации (роспуска) или применения способов преодоления несостоятельности в соответствии с законом.
За уклонение от налогов, сокрытие доходов и за другие нарушения налогового законодательства плательщики несут административную ответственность ( уплата штрафов).[4]
Но у налогоплательщика есть и ряд установленных законом льгот, он имеет право знакомиться с материалами проверок, производимыми налоговыми органами, обжаловать их решения и пользоваться другими правами, установленными законодательными актами.
Как государство взимает налоги - это признак степени развитости государства. Установление налогов - дело не только правителя, но еще и самого народа.
В целом же можно сказать, что уплата налогов и сборов обязанность нужная, потому что они, в конечном счете, возвращаются населению в виде бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, материальной помощи и других видов социальной помощи, в частности инвалидам, детям, студентам, многодетным и другим категориям граждан. Доходы от взымания налогов направляются на обеспечение потребностей государственного бюджета, бюджетов субъектов государства и местного самоуправления. С помощью налогов государство обеспечивает обороноспособность и безопасность граждан, развивает экономику, образование, науку, здравоохранение в интересах всего общества.
2.4. Охрана окружающей среды и памятников
В статье 59 КРМ сформулирована обязанность, которая касается не только граждан нашей страны, но и всего мира, потому что от этого зависит будущее всех. В этой статье говорится о том, что каждый обязан охранять окружающую среду и памятникам, бережно относиться к природным богатствам. В современном мире, когда развивается быстрыми темпами техника, люди подчас бездумно губят леса, реки, озера, не думая о последствиях. Делают свое черное дело и техногенные катастрофы (например взрыв реактора на Чернобыльской АЭС) и природные. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей. Поэтому неслучайно место данной обязанности в Конституции.
Сохранение окружающей среды осознано мировым сообществом как первейшая задача и долг не только каждого государства, но и каждого человека планеты. Согласно КРМ охрана окружающей среды, сохранение и охрана памятников истории и культуры являются обязанностью каждого гражданина".
. Конституционная обязанность граждан - охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствами памятникам конкретизируется в нескольких законах. Так, в Законе РМ «об охране окружающей среды», закреплена обязанность граждан соблюдать требования природоохранного законодательства. А в Законе РМ «об охране памятников» установлена охрана, защита памятников находящихся на территории РМ.