На мой взгляд, в России постоянно существовала проблема ликвидации и реорганизации органов обеспечения безопасности одним человеком- высшим лицом государства. В качестве примера можно привести реорганизацию Пограничных войск. Считаю необходимым принятие закона, который чётко бы устанавливал решение данной проблемы. На данный момент существование органов обеспечения безопасности обусловлено необходимостью поддержания состояния защищенности личности, общества и государства.
По второму положению: «Так как в Российской Федерации идёт реорганизация в системе специальных органов, то необходимо внести изменения в законодательство, чтобы ликвидация специальных органов базировалась на федеральном законе, а не на волеизъявлении главы государства »:
Хотя законодатель и не определил понятие «специальных органов обеспечения безопасности», но такое явление имеет место быть. Наиболее целесообразным критерием выделения таких органов, по - моему мнению, является право осуществления разведывательной, контрразведывательной и розыскной деятельности.
Система специальных органов обеспечения безопасности имеет свою нормативно - правовую базу, регламентирующую как деятельность данной системы, в общем, так и особенности деятельности различных специальных органов.
Для обоснования такого высказывания мной предпринята попытка уточнения понятий «правовые основы», организация управления», «специальные органы», «безопасность». Рассмотрены данные понятия, в общем, и применительно к сфере обеспечения безопасности.
По третьему положению: «Специальными органами обеспечения безопасности являются не все органы, обеспечивающие безопасность, а лишь те из них, которые законодатель наделил правом осуществления разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельностью»:
Законодатель изложил определение оперативно - розыскной деятельности в ст.1 ФЗ «Об ОРД», В соответствии с ней это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ «Об ОРД», в пределах их полномочий посредством проведения оперативно — розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Оперативно - розыскную деятельность отличает от других видов сыскной деятельности, прежде всего цель - защита от преступных посягательств (субъективный момент), а сближает применение специальных сил, средств и методов (объективный момент). Именно эти моменты являются определяющими при выделении из всех перечисленных видов сыскной деятельности общей сферы правоотношений — уголовно-розыскной.
Хотя законодатель и не определил понятие «специальных органов обеспечения безопасности», но такое явление имеет место быть. Наиболее целесообразным критерием выделения таких органов, по - моему мнению, является право осуществления разведывательной, контрразведывательной и розыскной деятельности.
Система специальных органов обеспечения безопасности имеет свою нормативно - правовую базу, регламентирующую как деятельность данной системы, в общем, так и особенности деятельности различных специальных органов.
По четвертому положению: «Органы Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации являются одним из наиболее значимых элементов в системе специальных органов обеспечения безопасности»:
Органы Федеральной службы безопасности РФ являются одним из наиболее значимых в системе специальных органов обеспечения безопасности элементом. Деятельность этих органов четко регламентирована законодательством. Нормативными правовыми актами определены их назначение, правовые основы, принципы деятельности, полномочия, силы и средства, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.
Особенности деятельности органов Федеральной службы безопасности обусловлены предоставлением возможности ее осуществления, как в нашей стране, так и за рубежом при наличии определенных в законе оснований.
Особенности правового регулирования существования и осуществления деятельности органов Федеральной службы безопасности освещены в первом параграфе второй главы. Дается понятие органов Федеральной службы безопасности, определяется ее назначение, методы, а также силы и средства, позволяющие выполнять данным органам, стоящие передними задачи.
Исследование проведено на основе рассмотрения нормативно правовых актов, регулирующих деятельность органов Федеральной службы
безопасности.
Считаю, что на данный момент, руководство страны уделяет достаточное внимание вопросам деятельности ФСБ (определение базовых элементов - ФЗ «О ФСБ РФ») и своевременно реагирует на изменение остановки (решение вводных - ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» от 13.10.2000г., Указ Президента РФ «Вопросы ФСБ РФ» от 11.06.2001г., Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о ФСБ РФ и ее структуры» от 11.08.03 и т.д.).
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативные акты:
а) международные
б) нормативные акты Российской Федерации:
1. Конституция Российской Федерации 1993 года//Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 30 декабря 2001 года //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации 13 июня 1996 года //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
4. Уголовно - процессуальный Кодекс Российской Федерации 18 декабря 2001 года //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
5. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
6.Федеральный Закон «О федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995г.№40-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
7.Федеральный Закон «О внешней разведке» от 10 января 1996 г.№5-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
8.Федеральный Закон «О государственной охране» от 27 мая 1996г. №57-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
9.Федеральный Закон «Об Оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
10.Федеральный Закон «О противодействии терроризму» от 10 марта 2006 г. №130-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
11.Федеральный Закон «Об обороне» от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
12.Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998г. № 53-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
13.Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998г.№ 76-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
14.Федеральный Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от.26 февраля 1997г. № 31-ФЗ //Справочная правовая информационная система «Гарант». По состоянию на 1 апреля 2006 года.
Специальная литература: