В теории не достигнуто единого мнения в определении разведывательной деятельности. Можно предложить следующее: разведывательная деятельность - системное применение уполномоченными на то Федеральным Законом субъектами (некоторыми российскими спецслужбами) специальных сил, средств и методов с целью получения информации о замыслах, планах и мерах иностранных государств и иностранных организаций (их представителей), потенциально или реально угрожающих безопасности России.
Виды разведывательной деятельности – в зависимости от: направленности на получение сведений в той или иной сфере жизнедеятельности различают политическую, военную, экономическую разведку и др.; субъекта, который осуществляет разведывательную деятельность, выделяют разведку государства и разведку негосударственных субъектов, в частности коммерческую (промышленный шпионаж); источника получения информации различают агентурную разведку, радиоразведку и др.
Деятельность контрразведывательная: разновидность деятельности спецслужб России (ФСБ, СВР, ФСО), которая заключается в противодействии (как правило, тайно) разведывательной и подрывной деятельности спецслужб иностранных организаций и их представителей (включая так называемых инициативников) с целью обеспечения безопасности России.[37]
Деятельность органов ФСБ России в пределах полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности России.
Деятельность оперативно-розыскная - различают определение, изложенное в законе и выработанное теорией. Законодатель изложил определение оперативно - розыскной деятельности в ст.1 ФЗ об ОРД, В соответствии с ней это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно — розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
В определенных законодателем оперативно - розыскных действиях возникают, длятся и прекращаются общественные отношения:
а) регулируемые нормами различных общепризнанных отраслей права (прежде всего, уголовными и административно - процессуальными). Отдельные правила (части норм) законодатель включил в ФЗ «Об ОРД», например, уголовно - правовые предписания (ч.4 ст. 18), административные (ч.2 ст.7), гражданские (п.3 ч.1 ст. 15), трудовые (ст. 17 и др.), финансовые (ст. 19);
б) не урегулированные должным образом ни одной из вышеуказанных отраслей права уголовно - розыскные правоотношения.
С учетом регулирования ФЗ об ОРД различных правовых отношений оперативно — розыскная деятельность является комплексной. В ней можно выделить определенные виды, основными из которых являются уголовно — розыскная работа — составная часть уголовно - розыскной деятельности, протекающая в форме оперативно - розыскного или уголовно - розыскного процесса и оперативно - проверочная работа.
Основные отличия оперативно — розыскной деятельности от разведывательной деятельности заключаются в том, что:
-разведывательная деятельность имеет собственную цель, отличную от цели оперативно - розыскной деятельности;
-в отличие от оперативно — розыскной деятельности разведывательная деятельность осуществляется в основном за пределами России;
-основными «контрагентами» разведывательной деятельности являются, с одной стороны, Россия (в лице своих представителей - Службы Внешней Разведки России и др. спецслужб), а с другой - иностранное государство или международная организация;
-разведывательная деятельность регламентирована специальным законодательным актом - Законом о внешней разведке, нормативные предписания которого не распространяются на оперативно розыскную деятельность.
Таким образом, оперативно - розыскную деятельность отличает от других видов сыскной деятельности прежде всего цель - защита от преступных посягательств (субъективный момент), а сближает применение спец.сил, средств и методов (объективный момент). Именно эти моменты являются определяющими при выделении из всех перечисленных видов сыскной деятельности общей сферы правоотношений — уголовно-розыскной.
Исходя из вышесказанного к специальным органам обеспечения
безопасности можно отнести:
1. В министерстве внутренних дел Российской Федерации.
- подразделения криминальной милиции (уголовный розыск, управление по борьбе с организованной преступностью).
2. Органы федеральной службы безопасности.
3. Федеральные органы государственной охраны.
4.Федеральная Таможенная служба Российской федерации в составе министерства экономического развития.
5. Служба внешней разведки Российской Федерации.
6. Министерство юстиции Российской Федерации.
- оперативные подразделения Главного управления исполнения наказания.
7. Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.[38]
Каждый из специальных органов обеспечения безопасности характеризуется своими особенностями.
А к органам обеспечения государственной безопасности следует отнести:
1. Органы федеральной службы безопасности.
2. Федеральные органы государственной охраны.
3. Служба внешней разведки Российской Федерации.
Считаю целесообразным более детальное рассмотрение в последующем именно этих трёх органов.
Таким образом, хотя законодатель и не определил понятие «специальных органов обеспечения безопасности», но такое явление имеет место быть. Наиболее целесообразным критерием выделения таких органов, по - моему мнению, является право осуществления разведывательной, контрразведывательной и розыскной деятельности.
Система специальных органов обеспечения безопасности имеет свою нормативно - правовую базу, регламентирующую как деятельность данной системы, в общем, так и особенности деятельности различных специальных органов.
Для обоснования такого высказывания мной предпринята попытка уточнения понятий «правовые основы», организация управления», «специальные органы», «безопасность». Рассмотрены данные понятия, в общем, и применительно к сфере обеспечения безопасности.
Глава 2. Характеристика организации управления в специальных органах обеспечения безопасности в Российской Федерации
2.1 Управление в сфере Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
Решение изучения органов Федеральной службы безопасности более детально вызвано неослабевающим вниманием иностранных спецслужб к происходящим России политическим, экономическим и социальным процессам, тенденциями к расширению террористической деятельности, создающими реальные предпосылки к постоянному возрастанию угроз внешней и внутренней безопасности РФ, а также тем, что материал для проведения исследования доступен освещению в достаточном объеме. Федеральный Закон «О Федеральной службе безопасности» от 03.04.1995г. определяет, что органы Федеральной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства.
Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.
Управление федеральной службой безопасности осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности через указанный федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы. Руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.
ФСБ России возглавляет директор ФСБ России, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.
Первый заместитель директора ФСБ России, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России, заместители директора ФСБ России, руководители служб ФСБ России имеют право представлять ФСБ России во взаимоотношениях с Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, законодательными (представительными) и судебными органами государственной власти Российской Федерации, а также осуществлять согласование проектов нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и вести переписку от имени ФСБ России по вопросам, отнесенным к их компетенции.[39]
Численность и состав коллегии ФСБ России утверждаются директором ФСБ России.
Коллегия ФСБ России на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы деятельности органов и войск и принимает по ним решения. Решения коллегии ФСБ России принимаются большинством голосов ее членов и оформляются приказами ФСБ России. В случае разногласий между директором ФСБ России и коллегией директор ФСБ России реализует свое решение и докладывает о возникших разногласиях Президенту Российской Федерации. Члены коллегии ФСБ России также могут сообщить свое мнение Президенту Российской Федерации.