Защиту интересов местного самоуправления, более эффективное осуществление своих прав и интересов муниципальные образования могут проводить через создаваемые ими ассоциации и союзы муниципальных образований (ст.9).
2. Понятие трудового и гражданско-правовых договоров и их основные отличия.
Целям защиты трудовых прав граждан от необоснованного уклонения работодателя от заключения трудового договора, подмены фактически имеющих место трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями и служит норма части третьей статьи 11 Трудового кодекса РФ, согласно которой в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Как видно из приведенного положения Кодекса, вопрос о правомерности заключения гражданско-правового, а не трудового, договора может быть разрешен только судом, который, рассматривая соответствующий спор, анализирует и оценивает не только текст договора, но и всю совокупность представленных сторонами этого спора иных доказательств.
Отметим, что вопрос об отграничении трудового договора от смежных с ним гражданско-правовых договоров, опосредствующих отношения, фактическим содержанием которых является трудовая деятельность гражданина, сам по себе является достаточно сложным, поскольку четкие, законодательно закрепленные критерии, позволяющие сделать это вполне определенным образом, как таковые отсутствуют. При разрешении такого рода споров по существу речь идет об установлении правовой природы заключенного между гражданином, выполняющим работу, и лицом, заинтересованным в достижении (получении) определенного результата этой деятельности, договора и его соответствия фактически имеющимся между сторонами отношениям.
К числу смежных с трудовым гражданско-правовых договоров, в частности, можно отнести:
- договор подряда, выполняемый личным трудом гражданина (подрядчика);
- договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ;
- договор возмездного оказания различного вида услуг;
- договор поручения.
Как известно, регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений осуществляется нормами, соответственно, трудового и гражданского законодательства. По существу именно различия в правовой регламентации этих отношений и позволяют в общих чертах определить основные признаки, отграничивающие трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров. Отметим при этом, что между указанными видами договоров имеется и определенное формальное сходство.
Попробуем разобраться с этими сходствами и различиями на примере конкретной ситуации, возникновение которой на практике представляется вполне возможным.
Ситуация. Организацией был принят на работу на должность юрисконсульта гражданин П., с которым был заключен трудовой договор на неопределенный срок (договор приводится в разделе "БУМАГИ" - стр. 84). После увольнения указанного работника в связи с переходом на работу к другому работодателю по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ, в организации было принято решение о нецелесообразности, в том числе и по финансовым соображениям, замещения вакантной должности юрисконсульта.
Поэтому данную должность сократили, а в целях решения возникающих в процессе деятельности юридических вопросов с гражданином Л. был заключен договор об оказании услуг юридического характера (договор приводится в разделе "БУМАГИ" - стр. 88), фактически представляющий собой гражданско-правовой договор о так называемом абонементном юридическом обслуживании гражданином организации, т.е. договор о предоставлении юридических услуг на определенный период времени, по строго оговоренному кругу вопросов и с "абонементной" оплатой, выплата которой, по существу, напрямую не зависит от конкретного объема предоставляемых услуг.
Для оценки правомерности заключения в рассматриваемом случае договора именно гражданско-правового характера, а не трудового, проанализируем, в первую очередь, тексты этих договоров (заметим, что они приведены в "усеченном" виде).
О "формальных" различиях между трудовым и гражданско-правовым договорами
Вначале отметим два заметных уже на первый взгляд "формальных" различия в указанных видах договоров:
во-первых, различия в их названиях (трудовой договор и договор на оказание юридических услуг);
во-вторых, различия в наименованиях сторон этих договоров: в первом случае - это работодатель и работник, во втором случае - заказчик и исполнитель.
Такие различия, хотя и носят формальный характер, тем не менее, их существование непосредственно вытекает из положений регулирующего соответствующие виды договоров законодательства.
Действительно, в соответствии с терминологией, принятой в трудовом законодательстве, работодателем считается физическое либо юридическое лицо (организация), а работником - физическое лицо, вступившие в трудовые отношения друг с другом (статья 20 Трудового кодекса РФ). Стороны заключают между собой трудовой договор, представляющий собой двухстороннее соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить предусмотренные трудовым законодательством условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Что же касается сторон гражданско-правовых договоров, то их наименования, как правило, предопределяются конкретным видом договора (подряда, купли-продажи, поручения, возмездного оказания услуг, агентирования и т.п.), регламентируемого соответствующей главой Гражданского кодекса РФ, и могут быть следующими: "заказчик" и "исполнитель", "продавец" и "покупатель", "подрядчик" и "исполнитель", "доверитель" и "поверенный", "принципал" и "агент" и др.).
При этом договором гражданско-правового характера признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ).
Вместе с тем, указанные договоры обладают и формальным сходством, которое проявляется, в первую очередь, в наличии сходной структуры, что вытекает из требований как Трудового, так и Гражданского кодексов РФ. Как правило, в договорах в виде соответствующих разделов находят свое отражение:
- предмет договора;
- срок действия договора;
- права, обязанности и ответственность сторон договора;
- порядок оплаты по договору;
- изменение и расторжение договора;
- необходимые реквизиты.
О "содержательных" различиях между трудовым и гражданско-правовым договорами
Теперь рассмотрим не "формальные", а "содержательные" различия между трудовым и гражданско-правовым договорами.
К числу основных признаков, позволяющих отграничить трудовой договор от смежного гражданско-правового договора, следует, прежде всего, отнести существование принципиальных различий в совокупности корреспондирующих друг другу прав и обязанностей сторон соответствующего договора, получивших закрепление как непосредственно в предмете договора, так и в иных его разделах, а также различий в ответственности сторон.
Предмет трудового договора, как указано выше, заключается в обязанности работника лично выполнять определенную трудовую функцию, т.е. работу по определенной специальности, квалификации или должности в общем процессе труда в данной организации, подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, и в обязанности работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, обеспечить охрану труда, выплачивать вознаграждение в установленные сроки и по заранее установленным нормам.
В отличие от этого предметом смежных гражданско-правовых договоров, насколько он может быть определен в самом общем виде, является получение одной из сторон договора какого-либо конкретного необходимого ей результата труда (в материально-вещественной или иной форме) и соответственно получение другой стороной оплаты за выполненный (достигнутый) результат труда по согласованной сторонами цене. При этом сторона договора, исполняющая работу, направленную на достижение конкретного результата, организует свою работу самостоятельно, выполняет ее на свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и сама обеспечивает охрану своего труда. Следует обратить внимание также и на то, что, если работник должен выполнять свои обязательства по трудовому договору только лично, то исполнитель (подрядчик и т.п.) по гражданско-правовому договору в определенных случаях может передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.
Отметим и такую обязанность работодателя по трудовому договору, как обеспечение работникам равной оплаты за труд равной ценности (часть вторая статьи 22 ТК РФ). При этом в основе системы оплаты труда в рамках трудовых отношений лежат объективные признаки труда, подлежащего оплате - квалификация работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда без ограничения максимальным размером (часть первая статьи 132, статья 135 Трудового кодекса РФ); обеспечение посредством заработной платы достойного существования работника и его семьи, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статьи 2, 130, 133, 134, 137, 138 Трудового кодекса РФ).