Участники в учредительных документах могут предусмотреть необходимость продажи всего имущества при проведении ликвидации с последующим распределением между ними полученных от продажи денежных средств. Такой порядок целесообразно закрепить:
- в отношении акционерных обществ или обществ со значительным числом участников;
- если имущество общества составляют неделимые вещи либо вещи, стоимость которых существенно уменьшается при разделе (например, целостностный имущественный комплекс – цех, завод и пр.)
Имущество, переданное обществом участниками в пользование, не учитывается при распределении – оно возвращается собственнику в натуральной форме без вознаграждения. Стоимость имущественных прав (прав пользования данным имуществом) должна учитываться при распределении размера участника в имуществе, подлежащим разделу.
Участники общества не относятся к числу его кредиторов, а потому распределение между ними имущества общества производится за рамками ликвидационной процедуры. Участники не имеют права требовать от общества возврата своих вкладов в том объёме, в каком они были внесены. Между участниками распределяется лишь то имущество, которое осталось у общества.
Участники сами определяют условия распределения между ними имущества общества, оставшегося после расчётов с кредиторами. По общему правилу, имущество распределяется пропорционально размерам долей участников в уставном фонде (капитале) общества. Участники могут определить его порядок раздела имущества в учредительных документах.
Владельцы привилегированных акций в акционерном обществе и вкладчики в коммандитном обществе при распределении имущества между участниками имеют право на первоочередное получение причитающейся им доли32.
Законом установлен 6-ти месячный срок с момента опубликования объявления о ликвидации, в течении которого имущество хозяйственного общества, оставшееся после расчётов со всеми кредиторами, должно быть распределено между участниками.
По истечении 6-ти месячного срока участники приобретают право требовать у общества возврата им оставшегося имущества в судебном порядке. Это право сохраняется до исключения общества из Единного государственного реестра предприятий и организаций РФ.
Обязанность по распределению имущества хозяйственного общества,
оставшегося после расчетов со всеми кредиторами, возлагается на ликвидационную комиссию. Участник общества может в судебном порядке оспаривать действия ликвидационной комиссии, связанные с распределением имущества между участниками или требовать выдачи причитающийся ему доли имущества. Ответчиком по подобным искам является не ликвидационная комиссия, а само общество (ликвидационная комиссия действует в качестве специального органа общества).
Ликвидация считается завершенной, а общество прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в государственный реестр.
Отмена государственной регистрации хозяйственного общества и исключение его из Реестра предпринимательской деятельности осуществляется после предоставления в орган государственной регистрации следующих документов:
- решение о ликвидации следующих документов;
- решение о ликвидации;
- акта ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом;
- справки аудитора (в случае обязательности проверки им ликвидационного баланса);
- справки учреждений банков о закрытии счетов;
- справки органов государственной налоговой службы о снятии с учета;
- подтверждение опубликования объявления о ликвидации хозяйственного общества;
- справки из архива о принятии документов, подлежащих долгосрочному хранению;
- справки органов внутренних дел о принятии печатей и штампов;
- оригиналов учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации.
Инвестиционными фондами и инвестиционными компаниями дополнительно посылаются сообщения государственной комиссии по ценным бумагам о фондовом рынке, об отмене регистрации выпуска инвестиционных сертификатов инвестиционных фондов и инвестиционных компаний.
Отмена государственной регистрации лишают общество статуса юридического лица и является основанием для исключения его из Единого государственного реестра предприятий и организаций РФ.
Хозяйственное общество считается ликвидированным с момента и исключения из государственного реестра.
В настоящей работе рассмотрены основные аспекты правового регулирования предпринимательской деятельности хозяйственных обществ, одной из самых распространенных организационно – правовых форм предпринимательской деятельности.
В работе предоставлен анализ основополагающей нормативно – правовой базы, регулирующий основы предпринимательства в целом и предпринимательской деятельности хозяйственных обществ, в частности:
Рассмотрены подробно правила создания, регистрации хозяйственных обществ, материальные основы деятельности обществ, правовой статус их филиалов и представительств, а также дочерних предприятий.
При анализе различных отличительных особенностей разных видов хозяйственных обществ, особое внимание было уделено таким видам хозяйственных обществ, как акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.
Большая часть работы посвящена исследованию противоречий правовых аспектов финансово – хозяйственной деятельности хозяйственных обществ.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что: а) правовую основу, регулирующую деятельность хозяйственных обществ, составляет вся совокупность нормативно – правовых актов , которые базируясь на Конституции РФ, устанавливают принципы, стандарты, нормативы и правила поведения всех субъектов предпринимательской деятельности. Данная нормативная совокупность достаточно обширна, зачастую нестабильна и противоречива; б) еще один немаловажный вопрос, затронутый в этой работе – перспективы дальнейшего усовершенствования законодательства в этой области. Переход к рыночной экономике потребовал изменения сложившейся ранее концепции хозяйственного права. Современное хозяйственное право становится правом предпринимательской деятельности. Следует отметить, что в России, уже разработаны научные основы предпринимательского права.
Многие хозяйственные отношения не урегулированы законами, Указами президента и постановлениями правительства, поэтому часть хозяйственных отношений регулируется приказами и инструкциями министерств, ведомств, например, в сфере правового регулирования ценообразования, налогообложения, ведения бухгалтерского учета. Следует отметить, что многие положения правовых актов противоречивы, бессистемны и непоследовательны, что затрудняет их понимание и самое главное реализацию (применение).
Список использованной литературы
1. Винник О.П. Характерные черты хозяйственных организаций, - «Предпринимательство, хозяйство, право» № 2 , 2003, с.7
2. Горфинкель В.Я. Предпринимательство. Учебник М.: Изд-во Юнити, 2003
3. Дойников И.В. Предпринимательское право: Учебное пособие Москва.,2004
4. Жилинский С.Е. Предпринимательское право: Учебник для вузов - Москва, 2005
5. Кибенко Е.Р. Научно – практический комментарий Закона «О хозяйственных обществах» - Х.: Эспада, 2002
6. Костюк Д.В. «Что и как проверяет налоговый инпектор».- Харьков, изд-во «Фактор»,2003
7. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право.- изд-во «Бек», Москва., 2004
8. Пелих А.С. Основы предпринимательства – изд-во «Гардарина», Москва,2004
9. Саниахметова Н.А. Юридический справочник предпринимателя изд-во «Одиссей», Х., 2004
10. Селезнев В.В. Основы рыночной экономики – изд-во «АСК», Киев., 2003
11. Харитонов Е.О. Гражданское и семейное право РФ, 2000
12. Яновская Н.А. Уставный фонд: формирование, изменение, ликвидация, изд-во. 2003