Особенностью данного квалифицированного состава преступления является то, что, в отличие от простого состава разбойного нападения, он сформулирован в законе как преступление с материальным составом и считается оконченным с момента причинения указанного телесного повреждения лицу, подвергшемуся нападению. Именно это обстоятельство указывается законодателем как отягчающее и определяющее более суровую ответственность виновного лица.
Совершение преступления организованной группой
(ч.5 ст.185, ч.5 ст.186, ч.4 с.187, ч.З ст.188, ч.4 ст.189,
ч.4 ст.190, ч.5 ст.191 УК)
В соответствии с ч.З ст.28 УК преступление признается совершенным организованной группой, если в его приготовлении или совершении принимали участие несколько лиц (три и более), которые предварительно сорганизовались в устойчивое объединение для совершения этого и иного (иных) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы.
При отграничении преступления, совершенного по предварительному сговору группой лиц, от похищения или завладения, совершенного организованной группой, следует исходить из степени организации виновных, характера и сплоченности группы.
На наличие рассматриваемого квалифицирующего признака могут, в частности, указывать такие обстоятельства: разработанный (хотя бы в общих чертах) и одобренный участниками группы план преступной деятельности или совершения конкретного преступления; распределение ролей; наличие организатора (руководителя); сокрытие своей деятельности как собственными силами, так и с помощью посторонних лиц (в том числе и подкупом должностных лиц путем дачи взяток); вербовка новых членов; наличие общих правил поведения и т.д.
Если все члены организованной группы или хотя бы один из них вооружены огнестрельным или холодным оружием и этот факт осознают другие члены группы, ответственность наступает по ст.257 УК за бандитизм и дополнительной квалификации по статьям раздела VI Особенной части не требуется.
Похищение путем демонтажа или иным способом
электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования,
повлекшие особо тяжкие последствия (ч.З ст. 188 УК)
В соответствии с Примечанием к ст. 188 УК действиями, повлекшими особо тяжкие последствия при похищении путем демонтажа или иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования, считаются действия, повлекшие гибель человека, перерыв в обеспечении потребителей электроэнергией и услугами связи, вследствие которых прекращена деятельность промышленных предприятий, нарушена деятельность органов власти, государственных учреждений, правоохранительных органов, частей пожарной охраны, вооруженных сил, нарушено функционирование железнодорожного, морского, речного, воздушного, автомобильного транспорта и электротранспорта.
Вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст.189 УК)
Включая данный квалифицирующий признак в состав вымогательства, законодатель скорей всего предполагал усилить ответственность должностных лиц за различного рода незаконное использование своих служебных полномочий. Однако включение такого отягчающего признака в состав вымогательства идет вразрез с нормами уголовного права и существенно осложняет практику применения уголовного законодательства. Как подчеркивалось выше, субъектом вымогательства могут быть только частные лица, то есть лица, не наделенные какими-либо служебными правами и обязанностями. В случае совершения аналогичных действий должностными лицами с использованием своего служебного положения деяние подлежит квалификации как злоупотребление властью или служебным полномочием, превышение власти или служебных полномочий или как получение взятки, сопряженное с вымогательством взятки. Включение рассматриваемого, квалифицирующего признака в состав вымогательства не только не целесообразно, но и существенно осложнит судебную практику в вопросах отграничения вышеуказанных составов друг от друга.
Мошенничество, совершенное путем незаконных операций
с использованием электронно-вычислительной техники
(ч.З ст.190 УК)
Повышенная общественная опасность рассматриваемого квалифицирующего признака мошенничества определяется двумя факторами: распространением использования электронно-вычислительной техники во всех сферах жизни общества (в банковской деятельности, на рынке ценных бумаг, в сфере торговли и т.д.); широкой возможностью путем использования электронно-вычислительной техники ввести потерпевшего в заблуждение посредствам обмана или злоупотребления доверием.
При этом под электронно-вычислительной техникой следует понимать не только компьютерную технику и использование компьютерных сетей, но и любые другие аналогичные устройства высокого технологического уровня (совершение мошенничества с использованием карманного калькулятора не может квалифицироваться как рассматриваемый признак преступления).
ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ (СТ. 192 УК). ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ МОШЕННИЧЕСТВА (СТ.190 УК)
Статьи 192, 193 и 198 УК устанавливают составы преступлений, относящиеся ко второй группе преступлений против собственности — корыстные посягательства на чужую собственность при отсутствии признаков хищения.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 192 УК, является не право собственности в его полном объеме, а лишь отдельные его элементы и части. Обычно таким объектом выступают имущественные права и обязательства, вытекающие из различного рода договоров. В одних случаях это может быть право пользования чужим имуществом, в других — правовая обязанность передать имущество в собственность другого лица или государства.
Объективная сторона рассматриваемого преступления сформулирована в законе как преступление с материальным составом и предусматривает совокупность трех обязательных признаков:
1) совершение деяния путем обмана или злоупотребления доверием;
2) причинение значительного имущественного ущерба другому лицу или государству;
3) причинная связь между деянием и последствиями.
Общественно опасное деяние может совершаться в двух формах:
а) незаконное использование чужого имущества;
б) уклонение от уплаты обязательных платежей.
Незаконное использование чужого имущества или уклонение от обязанностей имущественного характера образуют состав рассматриваемого преступления, если они совершены путем обмана или злоупотребления доверием и причинили имущественный ущерб потерпевшему. В этом случае обман или злоупотребление доверием имеют то же содержание, что и соответствующие им понятия в составе мошенничества.
Отличие данного состава от состава мошенничества состоит в том, что в рассматриваемом составе преступное обогащение виновного происходит не за счет завладения чужим имуществом, а за счет имущества или доходов от него, которые должны быть или могли стать собственностью потерпевшего. Вместе с тем при хищении путем мошенничества обман или злоупотребление доверием всегда предшествуют завладению имуществом , которое осуществляется при «посредствующей» деятельности самого потерпевшего. При совершении же рассматриваемого преступления обман и злоупотребление доверием могут иметь место на любой стадии преступной деятельности, а «посредствующая» деятельность потерпевшего имеет место в случаях освобождения виновного от обязанностей имущественного характера и может не иметь места в случае противоправного использования виновным чужого имущества.
Последствием каждого из этих способов действия является причинение значительного имущественного ущерба потерпевшему (в пятьдесят и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан). Данное последствие заключается не в уменьшении имущественного актива потерпевшего, что характерно для мошенничества, а в воспрепятствовании его увеличению.
Преступление считается оконченным с момента причинения значительного имущественного ущерба потерпевшему.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется наличием умышленной формы вины в виде прямого умысла, корыстными побуждениями и специальной целью — извлечь путем обмана или злоупотребления доверием материальную выгоду из обязательств имущественного характера или из иных обязательств. Достижение указанной цели осуществляется не посредством простого неисполнения лежащих на виновном имущественных обязательств, а путем действий, противоречащих таким обязательствам.
Субъектом этого преступления может быть физическое вменяемое частное лицо, достигшее 16 — летнего возраста. Причинение значительного имущественного ущерба потерпевшему должностным лицом путем злоупотребления им своим служебным положением, при наличии всех других необходимых к тому признаков, должно квалифицироваться по ст.364 или 366 УК.
Статья 193 УК устанавливает ответственность за присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него имущества, заведомо принадлежащего другому лицу.
Лицо, нашедшее вещь, задержавшее безнадзорный скот, обнаружившее клад, обязано немедленно сообщить о находке лицу, потерявшему вещь, и возвратить ему найденную вещь или передать ее органам власти (ст. 133 ГК Украины», немедленно сообщить о задержании скота собственнику скота и возвратить ему скот (ст. 139 ГК Украины), сдать клад финансовому органу (ст. 140 ГК Украины)1 Лицу, нашедшему клад, предусмотрено вознаграждение в размере 25% его стоимости.