Опека в Беларуси устанавливается над детьми, не достигшими 15 лет, и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет и над взрослыми, которые дееспособны, но по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также над ограниченно дееспособными лицами (например, из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами).
Белорусские консульства за границей не вправе сами назначать опеку (попечительство) над проживающими за пределами республики белорусскими гражданами. В обязанности консула входит лишь обеспечение установления опеки и попечительства над нуждающимися в этом.
Опека и попечительство над проживающими в Беларуси иностранными гражданами назначаются в соответствии с национальным з/д-вом. Если же эти действия были произведены за границей и по законам соответствующих государств, то они признаются действительными и в РБ. Опекун (попечитель) вправе совершать на территории Беларуси все необходимые действия для защиты прав и законных интересов своего подопечного.
Вопросы опеки и попечительства регулируются договорами о правовой помощи. Главным правилом при решении коллизионных вопросов в них является применение законов государства, гражданином которого является лицо, над которым устанавливается опека или попечительство. Если это лицо проживает на территории другого государства, то осуществление опеки либо попечительства может быть передано органу страны его проживания. В свою очередь, обязанность опекуна принять на себя опеку определяется по закону страны его гражданства.
159.Коллизионные вопросы наследственного права.
В отношении самой способности иметь наследственные права иностранные граждане в Беларуси приравниваются к белорусским гражданам. Ограничений гражданской правоспособности иностранных граждан в области наследования нет. Они, как и белорусские граждане, могут распоряжаться своим имуществом в Беларуси на случай смерти. Например, если у гражданина США имеется вклад в каком-либо белорусском банке, он вправе завещать его любому лицу. С другой стороны, иностранцы, как и граждане Беларуси, имеют право наследовать оставшееся в Беларуси имущество. Это же правило действует и в отношении граждан тех государств, с которыми Беларусь имеет договоры о правовой помощи. В них зафиксирован принцип "приравнивания". В то же время и в Беларуси признаются права наследования, возникшие на основании соответствующих иностранных законов. Так, белорусский гражданин, которого американский суд признает наследником, и в Беларуси будет рассматриваться как наследник, а нотариусы должны будут оформлять акты и удостоверять документы, необходимые для защиты таких прав.
Немало вопросов на практике возникает относительно определения круга наследников по закону и по завещанию, формы завещания/' условий наследства и т.д. Это достаточно сложные вопросы, так как в одних странах завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено у нотариуса, в других -- достаточно написать его собственноручно. Большие различия существуют также в определении круга наследников, очередности их призвания к наследству и т.д.
Заграничные наследства
В большинстве стран применяется два порядка наследования: либо по закону, либо- по завещанию. Наследование по закону происходит в случаях, когда: 1) отсутствует завещание; 2) признано недействительным; 3) наследники по завещанию полностью или частично отказались от наследства; 4) завещание не определяет судьбу части наследства.
Вместе с тем, в порядке наследования как по закону, так и по завещанию нормы наследственного права различных стран не совпадают по своему содержанию, обладают существенными особенностями. Так, наследственное право стран континентальной Европы имеет ряд принципиальных отличий от стран англо-американского права. Основное из них заключается в том, что в странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство, вследствие чего права и обязанности умершего переходят непосредственно к наследникам, а в Великобритании и США имущество наследодателя сначала переходит на праве доверительной собственности к так называемому личному представителю умершего, который передает наследникам лишь часть, оставшуюся после расчета с кредиторами.
Существует два способа назначения личного представителя: 1) личный представитель назначается судом из числа заинтересованных лиц и в этом случае называется администратором; 2) если распорядитель наследства указывается самим наследодателем в завещании, он лишь утверждается судом и в таком случае называется исполнителем. Он определяет объем наследственного имущества, управляет им в режиме доверительного собственника, удовлетворяет претензии кредиторов наследодателя, распределяет наследство между наследниками, представляет по требованию суда отчет о произведенных действиях и т.д.
Как уже отмечалось, применяется два порядка наследования: по закону и по завещанию.
Наследование по закону -- есть наследование без завещания. Определяя круг лиц, имеющих в этом случае право на получение наследственного имущества, з/д-во как бы восполняет отсутствующую волю наследодателя. К числу наследников по закону относятся в первую очередь ближайшие родственники наследодателя, но в то же время их круг и очередность призвания к наследству в разных странах не одинаковы.
В странах континентальной Европы, Японии, латиноамериканских странах применяются две системы наследования по закону: романская и система парантелл,
В соответствии с романской системой* используемой во Франции, Италии, Бельгии и некоторых других странах, в основу классификации наследников по закону и определения последовательности призвания их к наследованию положена система разрядов (ordres), разделяющая кровных родственников на группы в зависимости от их предполагаемой близости к наследодателю. Всего имеется четыре таких разряда: 1) нисходящие (дети, в том числе усыновленные, внуки, правнуки и т.д.); 2) родители, братья, сестры и их нисходящие родственники; 3) дед, бабка, прадед, прабабка и прочие восходящие; 4) остальные родственники до шестой степени родства (дяди, тетки, двоюродные братья и сестры и т.д.).
Наследники более близкого разряда устраняют наследников всех последующих разрядов. В свою очередь, внутри призываемого к наследованию разряда более близкие родственники устраняют более дальних (с учетом применения института права представления, в силу которого права наследника, умершего ранее наследодателя, переходят к его нисходящим). Если у наследодателя нет нисходящих, то наследство может быть разделено поровну между наследниками по отцовской и материнской линиям.
Переживший супруг не включается ни в один из разрядов. Однако он имеет право пожизненного пользования определенной частью наследственного имущества. Так, не будучи формально включен ни в один разряд, он идет впереди наследников четвертого разряда, приобретая в этом случае имущество в полную собственность. Если имеются наследники более высокого разряда, то переживший супруг приобретает право собственности на половину имущества. В других случаях он получает только узуфрукт на часть имущества (на четвертую часть при наличии наследников первого разряда, на половину -- во всех остальных случаях).
По системе парантелл, применяемой, в Австрии, Германии, Швейцарии, наследство переходит к группам кровных родственников, также поочередно вступающих в права наследования. Вследствие чего каждая парантелла (или группа, порядок) призывается к наследованию при отсутствии предшествующей парантеллы. Отличие от романской системы состоит в том, что внутри каждой парантеллы степень родства с наследодателем не играет решающей роли.
В ФРГ число парантелл не ограничивается, в результате чего наследниками по закону могут стать самые дальние родственники. В Швейцарии наследники по закону объединены лишь в три парантеллы. Родственники, входящие в состав четвертой парантеллы (прадеды, прабабки и их нисходящие) получают лишь узуфрукт на имущество наследодателя. Право собственности на имущество в этом случае переходит к государству.
Первая парантелла включает самого наследодателя и его нисходящих, вторая -- родителей наследодателя и их нисходящих, третья -- деда и бабку и их нисходящих, четвертая " прадедов и прабабок и их нисходящих и т.д.
Переживший супруг не входит ни в одну из парантелл, но в отличие от романской системы пользуется более широкими наследственными правами и приобретает право собственности на определенную часть наследства, призываясь к наследованию наряду с родственниками трех первых парантелл. Если он призывается к наследованию вместе с первой парантеллой, то приобретает право на четвертую часть ;
имущества, со второй " на половину в Германии и на | четверть в Швейцарии, с третьей -- на половину. При отсутствии наследников двух первых парантелл, а также деда и бабки к пережившему супругу переходит все наследство.
При наследовании как по романской системе, так и по системе парантелл действует принцип универсального правопреемства: к наследникам переходят не только права, но и обязанности наследодателя. С другой стороны, имеются определенные отличия в отношении способов приобретения наследства. Так, во Франции действует система принятия, по которой наследник должен выразить свое желание принять наследство, а в ФРГ, например, система отречения от наследства, по которой наследство приобретается в силу закона, но с правом отказа от него, то есть отречения.