В соответствии с Европейской конвенцией 1972 г. об иммунитете государств иммунитет не признается, если имеется согласие государства на неприменение к нему правил об иммунитете.
В международном частном праве различают следующие виды иммунитета государства: судебный иммунитет и иммунитет государственной собственности.
а) неподсудность одного государства суду другого государства;
б) иммунитет от предварительного обеспечения иска;
в) иммунитет от принудительного исполнения судебного решения.
Неподсудность одного государства суду другого государства означает, что иски к иностранному государству не могут рассматриваться без его согласия в судах другого государства. Ни одно государство не может принудить другое государство быть в его судах ответчиком по делу: "равный над равным не имеет юрисдикции ".
Иммунитет от предварительного обеспечения иска заключается в том, что в порядке обеспечения иска имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера со стороны другого государства. Меры такого обеспечения возможны лишь в случае прямого выраженного согласия на это со стороны данного иностранного государства.
Наконец, иммунитет от принудительного исполнения судебного решения означает, что нельзя в принудительном порядке исполнять судебное решение, вынесенное против иностранного государства, без его согласия.
Судебный иммунитет не означает, что одно государство не может выступать в суде другого государства в качестве истца (заявителя) по делу. Однако обращение с иском в суд другого государства автоматически не влечет признания подсудности в отношении встречного иска. Если государство-истец не давало такого согласия, то к встречному иску должны применяться общие положения о судебном иммунитете.
На территории РБ иностранное государство пользуется судебным иммунитетом.
Иммунитет государственной собственности заключается в особом режиме такой собственности. Государственная Собственность пользуется неприкосновенностью, она не может быть без согласия государства-собственника подвергнута отчуждению, аресту и другим мерам принудительного характера. Государственную собственность одного государства нельзя насильно удерживать на территории другого государства. Заявление государства о принадлежности ему соответствующей собственности не может быть оспорено в юрисдикционных органах другого государства.
Необходимо признать, что государственные морские торговые суда представляют собой особую категорию государственной собственности. В открытом море они подчиняются закону флага судна, в иностранных внутренних и территориальных водах - юрисдикции прибрежного государства. Эта юрисдикция распространяется на команду такого судна, но она не может осуществляться для ареста или задержки судна в иностранном порту в связи с предъявлением иска в суде или во исполнение судебного решения. Иммунитет государственных морских торговых судов предусмотрен рядом торговых соглашений.
К частным морским торговым судам могут предъявляться иски в судебных органах иностранного государства. Такие суда могут быть задержаны в порядке обеспечения иска, на них может быть обращено взыскание на общих основаниях.
Судебный иммунитет и иммунитет государственной собственности тесно связаны между собой. В основе их лежит суверенитет государства.
В последние годы произошли серьезные изменения в практике применения иммунитета государства. Широкое распространение получила теория так называемого функционального (ограниченного) иммунитета, согласно которой, если государство как частное лицо занимается коммерческой деятельностью, то оно иммунитетом не пользуется. В этих случаях к государству могут быть предъявлены иски в суде и на его собственность распространяются меры принудительного характера.
По заключению Комиссии международного права ООН теория функционального иммунитета находит признание во многих странах. Суды Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Канады, ФРГ, Швейцарии и других государств принимают к своему рассмотрению иски, касающиеся коммерческой деятельности иностранного государства, при совершении ими действий частно-правового характера. В судебных решениях указывается, что в этих случаях государство выступает не как суверен, поэтому судебным иммунитетом не пользуется. Теория функционального иммунитета закреплена в ряде многосторонних международных договоров. К их числу относится Брюссельская конвенция 1926 г. для унификации некоторых правил, относящихся к иммунитету государственных торговых судов. В этой конвенции участвует более 20 государств (Бельгия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Румыния, Франция, ФРГ, Швеция, Япония и др.). К этим м/н договорам принадлежит также Европейская конвенция 1972 г. об иммунитете государств.
Назрела необходимость принятия в РБ законодательного акта, который при определенных условиях ограничивал бы иммунитет иностранного государства. В частности, в этом акте следовало бы закрепить те области деятельности иностранного государства на территории РБ, с которыми закон связывает утрату права на иммунитет.
123.Коллизии при решении вопросов права собственности.
Право собственности -- центральный институт любой правовой системы. В МЧП этим вопросам уделяется много внимания. Первая проблема вытекает из деления вещей на:
·движимые -- первая привязка, которая появилась еще в средние века = собственность следует за владельцем, т.е. действовал личный закон. Этот принцип был закреплен во многих правовых системах. Но постепенно этот принцип стал заменяться другим - принципом места нахождения этого имущества. Этот принцип постепенно вводится в правовые системы и на сегодня этот принцип доминирует.
·Недвижимое -- еще в средние века предложили рассматривать спорные вопросы по месту нахождения имущества (недвижимости). Это решение было воспринято многими правовыми системами.
Вопросы признания права собственности на имущество и иных вещных прав при перемещении имущества из одной страны в другую и объем этих прав:
·Правомерно приобретший за границей имущество признается собственником имущества и при перемещении этого имущества из 1 страны в другую. Если имущество приобретено неправомерно, то права собственника достаточно ограничены.
·Объем вещных прав определяется законом места нахождения имущества.
124.Коллизионно-правовое регулирование отношений собственности в з/д-ве РБ.
§ 4. Право собственности и иные вещные права
Статья 1119. Общие положения о праве, применимом к праву собственности и иным вещным правам
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено з/д-ными актами.
2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.
Статья 1120. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав
1. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон.
2. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество не по сделке определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено з/д-вом РБ.
Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.
Статья 1121. Право собственности и иные вещные права на транспортные средства и иное имущество, подлежащие государственной регистрации
Право собственности и иные вещные права на транспортные средства и иное имущество, подлежащие внесению в государственные реестры, определяются по праву страны, где эти транспортные средства или имущество зарегистрированы.
Статья 1122. Право собственности и иные вещные права на движимое имущество в пути
Право собственности и другие вещные права на движимое имущество, находящееся в пути по сделке, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не установлено соглашением сторон.
Статья 1123. Защита права собственности и иных вещных прав
1. К защите права собственности и иных вещных прав применяется по выбору заявителя право страны, где находится имущество, или право страны суда.
2. К защите права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество применяется право страны, в которой это имущество находится. В отношении имущества, которое зарегистрировано в РБ, применяется право РБ.
В отношении имущества, которое зарегестрировано в РБ применяется право РБ.
Положение "об участии в приватизации иностранных юр. лиц и граждан" 1993 №396 = иностр. граждане на трритории РБ могут выступать в кочестве покупателей и участвовать в приватизации:
·Приобретать ЦБ, гос. предприятия
·Приобретать право пользования землей.
2.09.1998 Указом 1П №427 иностр. юр. лица была предоставлена возможность приобретать земельные участки в собственность в 2 случаях:
125.Для эксплуатации производственных объектов
126.Для строительства и эксплутации необходимых РБ предприятий путем иностранного инвестированя.
Международно правовое регулирование права собственности:
- Соглашение стран СНГ о взаисном признании и регулировании отношений собственности 9 апр. 92 года: