По уголовному Уложению от 22 марта 1903 года, в действие введённому частично, смертная казнь (через повешение) не могла применяться не только к несовершеннолетним, но и к лицам 70-летнего возраста и женщинам до 70 лет, если они не осуждались за посягательство на императора.
До 1905 года смертная казнь приводилась в исполнение редко, в основном военными судами, тогда как в общегражданских судах за 1891-1900 года смертные приговоры не выносились. С 1876 по 1900 год было казнено 419 человек, в 1901-1904 годах – 67 человек. [26]
Количество казней приобрело широкий размах в связи с принятием чрезвычайного законодательства в связи с обострившейся революционной обстановкой. Так в 1905 – 1908 году число казнённых составило более 2000 человек, а за период 1905 – 1912 годов было казнено 5666 человек.[27]
В последующем после победы Февральской революции Постановлением Временного Правительства от 12 марта 1917 года «Об отмене смертной казни» смертная казнь была отменена. Однако вскоре в связи с ухудшением обстановки на фронте Постановлением Временного Правительства от 12 июня 1917 года «О восстановлении на время войны смертной казни для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления». Она была введена за измену, побег к неприятелю, вооружённое восстание и подстрекательство к нему, насилие в отношении начальника, сдачу в плен без сопротивления. 28 сентября 1917 года А.Ф. Керенский направляет главнокомандующему и комиссарам фронтов телеграмму «Впредь до особого распоряжения предлагаю не приводить в исполнение смертных приговоров». Таким образом, исполнение смертных приговоров было приостановлено.
После свершения Октябрьской революции, буквально на второй день, 26 октября 1917 года второй Всероссийский съезд Советов издал Декрет «Об отмене смертной казни», в котором постановил, что «восстановленная Керенским смертная казнь на фронтах отменяется». Отмена смертной казни произошла в ознаменовании победы пролетарской революции, но была кратковременной.
Смертная казнь была восстановлена в годы гражданской войны. Постановление от 16 июня 1918 года говорилось, что революционные трибуналы «В выборе мер с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никаким ограничением, за исключением тех случаев, когда определена мера в выражении «не ниже» такого – то наказания».
Согласно декрету Совета Народных комиссаров от 4 мая 1918 года к подсудности революционных трибуналов помимо дел о контрреволюционном саботаже и спекуляции были отнесены дела «по борьбе с погромами, взятничеством, подлогами, неправомерным использованием советских документов, хулиганством и шпионажем». Постановлением ВЦИК 1919 года «О лагерях принудительных работ» высшая мера наказания устанавливалась за побег из лагеря.
Первый приговор о смертной казни Верховный трибунал при ВЦИК вынес 21 июня 19118 года в отношении начальника морских сил Балтийского флота А.М. Щастного, признанного виновным в том, что он «явно приготовлял условия для контрреволюционного государственного переворота». В ночь на 22 июня А.М. Щастный был расстрелян.[28]
После разгрома войск Колчака, Юденича, Деникина и укрепления тем самым Советской власти декретом ВЦИК и СНК от 17 января 1920года «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» смертная казнь была отменена по приговорам городских, губернских и Верховного при ВЦИК трибуналах. Однако смертную казнь продолжали применять революционные военные трибуналы, которые только в 1920 году приговорили к расстрелу 6543 человека.
После гражданской войны смертная казнь была введена за ряд составов экономических преступлений, причём по делам этой категорий предусматривался упрощённый порядок судопроизводства, а приговоры подлежали исполнению в течение 24 часов, с отступлением от этого правила в отношении лиц пролетарского и полупролетарского происхождения.
В УК РСФСР 1922 года смертная казнь не включалась в общий перечень наказаний, а в качестве исключительной меры устанавливалась только по приговору революционного трибунала (ст. 32, 33).
Высшая мера наказания безальтернативно с конфискацией имущества устанавливалась за следующие, в основном государственные преступления:
-Организация в контрреволюционных целях вооружённого восстания (ч. 1 ст. 58);
-Сношение с иностранным государством с целью склонения к вооружённому вмешательству в дела республики (ст. 59);
-Участие в контрреволюционной организации (ст. 60-63);
-Теракт (ст. 64);
-Шпионаж (ч. 1 ст. 66);
-Контрреволюционная деятельность на ответственных должностях при царском строе (ст. 67);
-Контрреволюционная пропаганда и агитация в военной обстановке или при народных волнениях (ч. 2 ст. 69);
-Диверсия (ст. 65);
-Призыв к невыполнению распоряжений власти в военное время (ч.3 ст.69);
-Самовольное возвращение в пределы РСФСР (ст. 71);
-Массовые беспорядки (п.1 ст. 75);
-Бандитизм и его укрывательство (ст. 76);
-Агитация и пропаганда во время войны, направленная к неисполнению гражданами воинских и других повинностей (ч. 2 ст. 83);
-Подделка денег (ч. 1 ст. 85);
-Сопротивление представителю власти, сопряженное с убийством (ч. 1 ст. 86);
-Нарушение правил провоза товаров через границу (ч.2 ст. 87);
-Превышение власти, сопряжённое с применением насилия, оружия (ч.2 ст. 106);
-Злоупотребление властью, превышение или бездействие (ст. 110);
-Халатное отношение к службе в ущерб интересам трудящихся при особо отягчающих обстоятельствах (ст. 110);
-Постановление судьёй неправосудного приговора в личных или корыстных целях (ст. 111);
-Заключение под стражу из личных или корыстных побуждений (ч. 2 ст. 112);
-Присвоение (ч. 2 ст. 113);
-Получение взятки при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 114);
-Провокация взятки (ст. 115);
-Использование предрассудков масс целью свержения власти в военное время (ст. 119);
-Неисполнение обязательств по договору с государственным учреждением (ч. 2 ст. 130);
-Бесхозяйственное использование рабочей силы (ст. 127);
-Бесхозяйственность в боевой обстановке (ч.2 ст. 131);
-Хищение государственного имущества систематически, ответственным должностным лицом, или в особо крупных размерах (п. «з» ст. 180);
-Разбой при рецидиве (ст. 184);
-Растрата (ст. 186);
Всего 31 преступление в условиях мирного времени. Смертная казнь предусматривалась и за 11 воинских преступлений:
-Уклонение от воинской повинности (ч. 2 ст. 81);
-Неисполнение приказа (ч. 2 ст. 202);
-Сопротивление исполнению приказа (ст. 203);
-Побег (ч. 3 ст. 204);
-Уклонение от военной службы (ст. 206);
-Промотание казённого обмундирования (ст. 207);
-Нарушение уставных правил караульной службы (ст. 208);
-Самовольное отступление с намерением способствовать неприятелю (ч. 4 ст. 210);
-Самовольное оставление поля боя (ст. 211);
-Военный шпионаж (ст. 213);
-Мародёрство (ст. 314).[29]
Однако перечень преступлений, наказуемых по УК РСФСР 1922 года не был исчерпывающим. Законодательно обосновывается принцип аналогии закона (ст. 10), однако с оговоркой по Циркуляру НКЮ от 8 июня 1922 года, его применение допускалось в случае, если деяние признавалось «явно опасным с точки зрения основ нового порядка». Институт аналогии в советском уголовном праве сохранялся вплоть до 1958 года, до принятия Основ уголовного законодательства, впервые закрепившего в числе признаков преступления такой, как уголовная противоправность.
Декретами ВЦИК от 27 июля и от 7 сентября 1922 года ст. 33 УК РСФСР была дополнена примечаниями о неприменении смертной казни к лицам, на момент совершения преступления не достигшим 18 лет, и к женщинам, находившимся в состоянии беременности.
Согласно изданному в ходе судебной реформы Декрету ВЦИК от 15 февраля 1923 года в ст. 33 УК РСФСР полномочия по вынесению смертных приговоров передавалась судам общей юрисдикции – Верховному и губернским, а так же трибуналам.
Переход к новой экономической политике (НЭП) сопровождался значительным увеличением числа должностных преступлений, прежде всего взяточничества. В этой связи Декретом ВЦИК и СНК от 9 октября 1922 года смертная казнь безальтернативно вводилась за дачу взятки, посредничество во взяточничестве при особо отягчающих обстоятельствах (ст. 114 - а), которому Декретом ВЦИК от 19 октября 1922 года придавалась обратная сила.
Декретом ВЦИК от 11 ноября 1922 года смертная казнь была предусмотрена:
- Расточение государственного достояния в боевой обстановке (ст. 129);
- Неисполнение обязательств по договору, выдачу предметов широкого потребления не по назначению (ст. 131).
Декретом ВЦИК от 10 июля 1923 года и 1 марта 1926года:
- Способствование переходу через государственную границу (ч. 2 ст. 98)
- Бесхозяйственность и заключение невыгодных договоров (ч. 2 ст. 128а);
-Превышение власти военачальником (ч. 3 ст. 209);
-За квалифицированную контрабанду (ч. 3 ст. 97).
Одновременно с этим отменялась высшая мера в санкции за заключение под стражу из личных или корыстных видов.[30]
В Основных началах уголовного законодательства 1924 года предусматривалось, что «временно в качестве высшей меры социальной защиты впредь до её полной отмены…. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, допускается расстрел». Смертная казнь не назначалась, если со времени совершения преступления (кроме контрреволюционного) прошло 10 лет. К ведению СССР относилось установление ответственности за государственные и воинские преступления, а так же преступления, по которым необходимо «проведение линии единой карательной практики» (ст. 3). Так же из круга лиц, к которым применялась смертная казнь, исключались несовершеннолетние и беременные женщины (ст. 22).