Государственная должность — это должность в федеральных органах власти, органах власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, созданных в соответствии с Конституцией РФ, с установленными обязанностями по исполнению и обеспечению полномочий и деятельности данного органа. Закон все государственные должности подразделил на три категории: А, Б и В.
К категории А относятся самые высокие государственные должности установленные Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями и уставами субъектов Российской Федерации (президент, премьер-министр, министры, руководители палат Федерального собрания и те же должности и главы администраций в субъектах Российской Федерации, судьи, депутаты и др.).
К категории Б относятся должности, учреждаемые в предусмотренном законодательством порядке для непосредственного обеспечения полномочий лиц, занимающих должности категории А.
К категории В относятся должности, учреждаемые самими государственными органами для исполнения и обеспечения полномочий этих органов.
Перечень государственных должностей всех трех категорий указан в Реестре государственных должностей.
Государственным служащим называется работник, занимающий государственную должность. Они принимаются по конкурсу или назначением. Испытание при их приеме может быть установлено от 3 до 6 месяцев. Их трудов договор ограничен возрастом до 60 лет. Право поступления на государственную службу имеют граждане России не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование отвечающие требованиям, установленным законом для государственных служащих. При приеме гражданин представляет ряд документов, в том числе о состоянии здоровья. Поступление на государственную службу оформляется приказом по государственному органу о назначении на государственную должность. Государственный служащий не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и иной творческой работы), быть депутатом, заниматься предпринимательской деятельностью, состоять членом органа управления коммерческой организации, принимать участие в забастовках. Главы администраций в системе исполнительной власти также относятся к государственным служащим.
К новым видам срочного трудового договора относится трудовой договор (контракт) с руководителем организации, заключаемый на срок, который устанавливается в соответствии с учредительными документами организации решением собственника имущества организации (уполномоченным органом организации, который имеет право представлять организацию в трудовых отношениях с ее руководителем заключать с ним трудовой договор).
В трудовой договор (контракт) руководителем могут включаться условия социальных гарантиях ему, членам его семьи, о выплате ему доли от чистой прибыли организации, а также другие условия, не ухудшающие его положение по сравнению с законодательством о труде, за исключением изъятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.
Законодательство нередко устанавливает квалификационные требования к руководителям производства, их профессиональному образованию. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. в ст. 69 предусматривает, что совмещение руководителем этой организации должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров. Эта же статье в п. 3 предусматривает, что в акционерном обществе общее собрание акционеров или совет директоров вправе расторгнуть договор с управляющим в любое время.
Трудовой договор работника, принимаемого по конкурсу, заключают:
1) лица, прошедшие конкурс на вакантные должности профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников научно исследовательских институтов и лаборатории;
2) артисты, режиссеры и другие театральные творческие работники, прошедшие очередной конкурс, который объявляется на эти должности;
3) государственные служащие могут приниматься по конкурсу. Работники, принимаемые по конкурсу, зачисляются на работу приказом руководителя (директора). Они не подлежат аттестации. Особенностью данного трудового договора является то, что он заключается лишь с лицами, избранными предварительно по конкурсу тайным голосованием.
Все должности научно-педагогических работников вузов согласно ст. 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании от 19 июля 1996 г. замещаются по трудовому договору (контракту). Заключению трудового договора (контракта) научно-педагогического работника вуза на срок до пяти лет предшествует конкурсный отбор на должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок их выборов определяют уставы вузов. В государственных и муниципальных вузах должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами, руководителей филиалов институтов замешаются лицами не старше 65 лет.
Трудовой договор по совмещению профессий (должностей). Порядок и условия совмещения профессий (должностей) устанавливают по соглашению сторон трудового договора.
Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником по его трудовой функции наряду со своей основной профессией (должностью) дополнительной работы по другой профессии (должности), а под расширением объема работ, зон обслуживания — выполнение в течение того же рабочего дня (смены) дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
Такие виды работ допускаются по одному трудовому договору в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения. Они применяются в целях роста производительности труда и выполнения установленного объема работ с меньшей численностью персонала. Трудовой договор о совмещении профессий (должностей), а также о расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ оформляется приказом (распоряжением) администрации по согласованию с профорганом с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты за это.
Трудовой договор о работе с неполным рабочим днем (неполной рабочей неделей) может быть заключен по соглашению сторон согласно ст. 49 КзоТ РФ. В этих случаях соглашения о длительности неполного рабочего дня (недели) и его режиме являются одним из необходимых условий данного вида трудового договора. Работа на условии неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав. Оплата труда при этом производится пропорционально проработанному времени или в зависимости от выработки. Работник может быть принят на работу с неполным рабочим днем как на постойную, так и на временную. Работа с неполным рабочим временем допускается для женщин, имеющих детей, требующих присмотра, для пенсионеров, инвалидов, студентов очных учебных заведении и других, нуждающихся в этом.
Прием па работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей производится на общих основаниях, но в трудовую книжку не заносится запись о неполном рабочем времени.
Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д. В приказе о приеме женщин, имеющих детей, на работу с неполным рабочим временем указывается срок работы, и продолжительность рабочего времени, его распорядок (режим) в течение рабочего дня или недели и другие условия. При этом режим труда останавливается по согласованию с профкомом с учетом пожеланий женщины. Эти режимы могут быть, как правило, трех видов, т.е. могут предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) или количества рабочих дней в неделю или же того и другого одновременно, но при условии, что продолжительность рабочей смены (дня) не должна быть менее четырех часов, а рабочей недели — менее 20—24 часов соответственно при 5- и 6-дневной неделе. Могут быть установлены и другие режимы работы. Ныне стороны трудового договора более свободны заключить договор о работе с неполным рабочим временем.
Работа с неполным рабочим временем засчитывается во все виды трудового стажа, включая стаж для отпуска.
Трудовой договор с нештатным работником. Нештатными работниками являются лица, выполняющие в производственном коллективе определенную трудовую функцию, подчиняющиеся правилам его внутреннего трудового распорядка, но не зачисленные в штатный (списочный) состав. К ним относятся страховые агенты, книгоноши, художники, репортеры и другие нештатные работники. Трудовой договор с нештатным работником, как правило, заключается по типовой форме в письменном виде (трудовое соглашение) и на определенный срок. В договоре указываются работа и ее объем, нормы времени и расценки на работу, сроки ее начала и окончания, общая стоимость и режим работы.
Трудовой договор для производственного обучения заключается в целях подготовки новых квалифицированных рабочих (главным образом из молодежи) непосредственно на производстве. Эта подготовка проводится путем курсовой, групповой и индивидуальной форм обучения в пределах рабочего времени, установленного для работников соответствующих возрастов, профессий и производств (ст. 185 КЗоТ РФ). Курсовое обучение производится по особо сложным профессиям. Сроки обучения различные. При заключении договора производственного обучения соглашением его сторон обусловливается обучение по определенной специальности сроком, как правило, до шести месяцев.