Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
Организм способен накапливать витамины группы D, не выводя излишки, поэтому возможно токсическое отравление ими. В запущенных случаях наблюдаются судороги, повышение давления, сильные боли в животе и мышцах, тошнота, потеря веса, зуд, аритмия. Сильная и длительная передозировка витамина D способна вызвать смерть от сердечной или почечной недостаточности.
Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Лучше скорректировать рацион питания и не превышать дневную норму потребления витамина D, что позволит избежать гипервитаминоза.
Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.
Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.
Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:
Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) – жирорастворимый витамин, получаемый из пищи. К этой группе полиненасыщенных жирных кислот относятся арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты.
Важность витамина F для жизнедеятельности организма была установлена в 70-х годах прошлого столетия. Были проведены исследования, в результате которых подтвердилась связь между потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дневная норма потребления витамина F четко не определена. Во многих странах этот показатель установлен на уровне 1% от энергетической потребности человека в калориях.
Влияние витамина F на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза. Витамин F обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием благодаря своей способности разжижать кровь и снижать давление.
Витамин F имеет большое значение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий. Витамин F регулирует липидный обмен и кровоснабжение, обеспечивая нормальное питание тканей.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек.
Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению.
Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к иммунным нарушениям, проблемам со зрением, повышению холестерина, сердечным заболеваниям, потускнению волос и увяданию кожи, возникновению прыщей, экземы, аллергических реакций и воспалительных процессов.
Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.
Для защиты витамина F и усиления его действия следует принимать его с антиоксидантами, а также с витамином B6 и цинком. В свою очередь, витамин F усиливает действие витаминов A, B, D, E. Повышенное потребление углеводов негативно влияет на усвоение витамина F.
Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.
Дневная норма потребления витамина составляет около 70-80 мкг.
Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.
Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.
Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.
Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.
Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.
Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.
Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.
Предположительно, витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.
Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.
Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).
Рутин нетоксичен, его переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.
Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.
Дефицит витамина P в основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.