Прежде всего, это общие работы по конституционному праву, в которых есть соответствующие разделы, посвященные президентству.6
Непосредственно президентству свои работы посвятили: В.А.Власихин, А.А.Мишин, Р.Ф.Иванов, Ю.М.Ледовских, Я.М.Бельсон, А.В.Зиновьев, Н.А.Сахаров, В.П.Елисеев, Л.А.Окуньков, Э.А.Иванян, Г.А.Исакова, В.Я.Кожевников, В.В.Согрин, В.И.Кайнов и другие. К настоящему времени сложилась также когорта ученых, занятых изучением российского президентства. Речь идет о работах таких исследователей как Барилло Р.Л., Бережков И.А, Власихин В.А., Васильев В.С, Герф Р.Е, Горбунова Т.В, Гурьев Е.А, Зяблюк Н.Г., Золотухин В.П, Иванов Р.Ф., Ибрагимов А.М;, Иванян Э.А., Конышев В.Н., Лазарев Б.М. ,Мишин А.А., Никифоров А.С., Савельев В.А., Сахаров Н.А., Согрин В.В-, Червонная С.А., Пронкин С.В;, Кулькин A.M., Келлерман В., Мильштейн В.М...М., 1991; Огородников А.А. и других авторов.8
Работы этих авторов стали отправной точкой для последующих исследований по данной проблематики.
Особый интерес представляют исследования различных параметров президентства в Российской Федерации: соотношение института президентства и системы правления - И.Д.Хутинаев; эволюция института, президентства - С.А.Авакьян, Л.А.Окуньков; полномочия Президента в отношении других государственных органов - Э.В.Ожиганов, Ю.И.Скуратов, Президент в системе разделения властей - В.Радченко. Появился ряд работ, в которых рассматриваются теоретические вопросы природы президентской власти в постсоветских республиках -Б.Н.Кувалдин, В.Е.Чиркин, Г.А.Шмавонян.
Большую научную значимость имеют монографические работы Н:А.Сахарова и И.Д.Хутинаева, поскольку Н.А.Сахаров выделяет критерии
определения различных систем президентской власти и проводит разфаничение в использовании терминов "форма правления" и "система правления", а И.Д.Хутинаев дает научное определение таким понятиям, как "пост президента" и "институт президента".
Для историко-правового и теоретико-правового анализа института большую помощь могут оказать работы современных российских авторов, таких как И. Н. Андрушкевич, Краснов Ю.К. А. М. Салмин, Д. В. Гудименко Г. И. Мирский, А. С. Панарин, И. П Кочетков, А. Н. Медушевский, А. А. Галкин и др.
В целом, оценивая степень разработанности проблемы института президентства в научной политологической и юридической литературе, следует отметить, что в таких странах, как США и Франция, уровень анализа этого политического института достаточно высок. Однако в современной литературе уделяется мало внимания проведению сравнительного анализа статуса и объема полномочий Президента при различных системах правления. Эта проблема является особенно малоизученной в трансформационных обществах. Кроме того, важно подчеркнуть, что институт президентства в России весьма динамично развивающийся институт. И если его организационно-правовые основы более или менее определены и устоялись, то особенности функционирования
и реализации компетенции весьма подвижны. Механизм реализации президентской власти постоянно развивается, что требует постоянного внимания исследователей и пока не было предметом исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе становления и развития правового статуса Президента в Российской Федерации, а также в ходе практической деятельности главы государства.
Предмет исследования - изучение и анализ структуры института президентства, полномочий Президента России, анализ причин появления президентской власти в России, сравнительный анализ института президентства в России с его зарубежными аналогами.
Цель исследования.
Основная цель диссертации состоит в определении роли, задач и особенностей института президентской власти в России.
Эта цель достигается решением следующих задач:
- Раскрыть причины возникновения института президентства и его многообразие форм в различных странах. На основе сравнительного анализа президентских систем США, Франции и Германии показать общее и особенное, и использовать этот анализ при рассмотрении института президентства в России.
- Выявить причины учреждения в России президентской власти наделенной сильными полномочиями, и показать необходимость именно такой формы власти в конкретных исторических условиях российского общества.
- Определить полномочия Президента и его взаимоотношения с другими ветвями власти в странах с разной формой правления.
- Выявить общее и особенное в полномочиях Президента России по сравнению с аналогичными полномочиями президентов стран Восточной и Центральной Европы..
- На основе анализа опыта существования аналогичных институтов в мире наметить пути совершенствования института президентской власти в России.
Методологической основой работы служат диалектический метод, а также идеи, изложенные в трудах философов, теоретиков: права, концепции современных отечественных и зарубежных ученых: юристов, социологов, историков и политологов, посвященные проблемам становления и функционирования института главы государства и, в частности, президентства.
При проведении исследования диссертантом были использованы присущие отечественной юридической науке принципы, методы и приемы. Основными методологическими принципами диссертационного исследования являются объективность, историзм, всесторонность. Проблема исследовалась как в объективной реальности, так и с позиции субъективных взглядов ученых, а также собственной позиции диссертанта, который исходил из постулатов философии, социологии и юридического позитивизма, позволивших изучить имеющийся отечественный опыт формирования и функционированиям местного самоуправления как института гражданского общества, определить предпосылки и условия развития его в России.
Термин «президент» происходит от латинского praesidens, что означает «сидящий впереди»[1]. В античную эпоху президентами называли председательствующих на собраниях. В дальнейшем это повлияло на возникновение такой должности как президент Сената. «Однако в его нынешнем понимании как главы государства термин «президент» не употреблялся ни во времена греческой и римской республик, ни в периоды существования первых буржуазных республик в Англии и Нидерландах».[2]
При исследовании института президентства в первую очередь следует отметить, что президент вне зависимости от формы правления является главой государства. При определении этого понятия в юридической литературе обычно отмечается, что главой государства является должностное лицо или государственный орган, занимающие высшее место в системе органов государства[3]. Лишь немногие авторы выделяют представительские функции главы государства[4]. Представляется, что при определении данной категории необходимо учитывать оба момента. Исходя из этого, глава государства – это должностное лицо, занимающее высшее место в системе органов государства, являющийся верховным представителем государства вовне и внутри политических отношений, а так же символом единства народа страны.
Институт главы государства, имея глубокие исторические корни, впервые сложился в монархиях. Видимо этот факт позволил некоторым ученым высказать предположение о том, что в современном мире институт главы государства не имеет разумных оснований для существования[5]. Однако институт главы государства не является архаизмом, который в обозримом будущем отомрет. В любом обществе присутствует глубинная потребность в стабильном существовании, которое невозможно без стабильности государственной системы в целом[6]. Глава государства призван обеспечивать базовые ценности государственности, являясь гарантом ее преемственности, независимости и территориальной целостности государства.
Конституционная практика различных стран позволяет выделить две юридические формы главы государства: единоличная и коллегиальная. Причем первая их них, исторически сложившаяся ранее, до сих пор остается доминирующей и делится в зависимости от формы правления на два подвида: монарх и президент.
В ряде стран имеет или имело место в прошлом организация института главы государства в виде высшего коллегиального органа: Федеральный Совет в Швейцарии, состоящий из 7 членов[7]; Постоянный комитет Всекитайского Собрания Народных Представителей численностью до 170 членов[8]; Государственный Совет Ассамблеи Народной Власти на Кубе из 31 члена[9]. Упомянутые выше органы возглавлялись, как правило, должностным лицом, осуществляющим самостоятельно лишь те полномочия главы государства, которые невозможно осуществлять коллегиально (например, принимать отзывные и верительные грамоты аккредитуемых в стране послов и иных представителей иностранных государств). В советский период отечественной истории, около семидесяти лет в нашей стране существовал именно коллегиальный глава государства – Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР, состоящий согласно Конституции Азербайджанской ССР 1978 г. из Председателя Верховного Совета, его заместителей и председателей постоянных комиссий Верховного Совета (ст. 112)[10].
Монарх является главой государства почти в половине западноевропейских государств, а также во многих странах Востока[11]. Однако в современном мире в подавляющем большинстве государств главой государства является выборный президент.
Качество выборности присуще президентам во всех странах, где введена эта должность. Вместе с тем, в ряде монархий (Малайзия, ОАЭ) главы государств избираются[12]. Ссылаясь на данное положение, Б. А. Майлыбаев считает, что «понятия «монарх» и «президент» — смежные, и между ними не следует всегда и безоговорочно возводить «китайскую» или «берлинскую» стену»[13].
Соглашаясь с первым утверждением, отметим, что статусы президентов и монархов, вне зависимости от типов республик и монархий, существенно отличаются друг от друга. Это проявляется в следующем: