Историческая справка железнодорожной станции Карбышево-1
Бурный рост в России промышленного капитализма вызвал необходимость строительства в Сибири железной дороги.
7 мая 1892 года начато строительство Великого Сибирского пути. На западном участке строительство было начато от станции Челябинск до станции Омск протяженностью 745 верст.
19 мая 1893 года началась укладка рельсового пути на восточном участке от станции Омск до станции Кривощеково, ныне Новосибирск, с двух сторон.
25 августа 1894 года строительство западного участка закончено и из Челябинска прибыл ,на так названный Омский пост, на левом берегу реки Иртыш, первый пассажирский поезд, который состоял из 10 классных двухосных вагонов. Этот день считается днем основания станции Карбышево-1.
19 августа 1895 года закончено строительство пути восточного участка Омск - Кривощеково.
20 октября 1895 года было открыто временное пассажирское и грузовое движение по всей линии Челябинск – Кривощеково, с пересадкой пассажиров и перегрузкой груза по станции Омск, так как не было закончено строительство железнодорожного моста через реку Иртыш.
Переправа пассажиров и груза через реку Иртыш производилась на специально приспособленной барже с укладкой на ней рельсов, на которые с пристани накатывались вагоны, а в зимнее время с укладкой шпал и рельс на лед.
20 ноября 1896 года основные работы по сооружению моста через реку Иртыш были закончены.
15 марта1986 года прошло опробование моста и 17 марта 1896 года началось беспересадочное движение поездов от станции Челябинск до станции Кривощеково (Новосибирск)
01 октября 1896 года Западно-Сибирская железная дорога передана в постоянную эксплуатацию и была переименована в Сибирскую железную дорогу.
Стратегические цели и освоение Сибирского края настойчиво требовали дальнейшего увеличения пропускной способности Сибирской железной дороги.
Эта задача могла быть решена укладкой новой железнодорожной линии от станции Омск до станции Тюмень и второго пути от станции Омск до станции Челябинск и Кривощеково.
В период 1904-1914 г.г. был уложен второй путь от станции Омск до станции Кривощеково. В 1906 году начато строительство железнодорожной линии от станции Тюмень до станции Омск, которое было закончено в 1913 году и в 1914 году сдана в эксплуатацию для движения поездов.
22 апреля 1909 года Омский пост на левом берегу Иртыша был переименован в пост Куломзино.
В октябре 1913 года в связи с изменением границ Сибирская железная дорога переименована в Омскую железную дорогу.
С этого времени на базе поста Куломзино была образована станция Куломзино для движения поездов и погрузки, выгрузки вагонов.
Станция Куломзино в первые дни работы имела три приемо-отправочных пути, два стрелочных поста и пути для погрузки, выгрузки вагонов.
Движение поездов производилось по электрожезловой системе до 1931 года.
14 июля 1919 года перед отступлением Колчака был взорван железнодорожный мост через реку Иртыш, который восстановлен 17 апреля 1920 года.
В 1919-1920 г.г. на станции Куломзино было построено - пять путей специального назначения, для отстоя прибывающих санитарных вагонов, в дальнейшем эти пути получили название «санитарный парк».
В течение 1929-1933 г.г. построены и сданы в эксплуатацию вторые пути на участке Омск- Макушино, с этого времени движение поездов по станции Куломзино стало производиться по полуавтоматической блокировке /1931-1936 г.г./
1 августа 1935 года закончено строительство и сдан в эксплуатацию второй железнодорожной мост через реку Иртыш.
В 1935 году по Постановлению ВЦИК СССР от 01.04.35 г. Куломзинский район переименован в Кировский район города Омска.
В целях обеспечения возрастающего грузопотока и грузовой работы на станции начинается строительство дополнительных приемо - отправочных путей и путей для погрузки, выгрузки вагонов.
В период 1939-1940 г.г. на станции построено дополнительно три приемо-отправочных пути.
В 1947 году построен вокзал пригородного сообщения и пути для приема и отправления пригородных поездов
В декабре 1936 года сдана в эксплуатацию автоблокировка на участке Омск-Макушино, на станции Куломзино движение поездов стало производиться по автоблокировке.
В 1938 году на станции Куломзино , первой на Омской железной дороге, введена электрическая централизация. С вводом централизации стрелок и сигналов увеличена пропускная и провозная способность станции, повышена производительность труда, за счет сокращения штата стрелочников и других профессий.
До 1954 года на станции было 5 стрелочных постов и 6 дежурных по посту.
В ноябре 1953 года сдан в эксплуатацию электрифицированный участок Омск-Куломзино.
Первый электропоезд прибыл на станцию Куломзино 7 ноября 1953 года. До этого перевозка рабочих и служащих через реку Иртыш производилась пригородным поездом, состоящий из 10 классных двухосных вагонов.
В августе 1954 года на станции принят в эксплуатацию новый разъезд «Промывка» с пунктом промывки вагонов.
В 1954 году для обеспечения пропускной способности и безопасности движения поездов на станции Куломзино внедрена релейно-кодовая централизация стрелок и сигналов.
До 1959 года ,до сдачи в эксплуатацию в Омске Ленинградского моста через Иртыш, перевозка автотранспорта и грузов производилась из Омска в Куломзино и обратно в период навигации, специально выделенным поездом состоящим из 30 и более платформ, который называли «переправой». Курсирование переправы обеспечивалось по графику.
В 1952-1955 г.г. – в годы подъема и освоения целинно-залежных земель на станцию Куломзино, одной из первых на Омской железной дороге, начала поступать сельско-хозяйствен-ная техника (машины, трактора, комбайны и другая техника для колхозов и совхозов).
Коллектив станции ,несмотря на отсутствие механизмов для обеспечения выгрузки , организовал выгрузку поступающей техники в ручную и добился выгрузки до 700 комбайнов в сутки. В этом большая заслуга принадлежит начальнику станции Куломзино т. Овчаренко Леониду Васильевичу.
В связи сростом промышленных предприятий на станции увеличивается объем грузовой работы. Так в 1956 году станцией обслуживалось 12 предприятий в том числе:
- Комбинат хлебопродуктов и элеватор
- Шпалозавод (ликвидирован в 1969 году)
- Крупозавод
- Объединение авиаотряда
- Участок речного порта
- Объединение облколхозстрой
- Завод железобетонных изделий № 2
- Сельхозтехника
- Нефтебаза и товарный двор станции
В сентябре 1956 года на перегоне Куломзино -разъезд № 56 сдан в эксплуатацию второй путь.
В 1958 году движение поездов установлено по релейно-полуавтоматической блокировке. В этом же году переведено на электрическое освещение 29 стрелок.
В 1959 году станция Куломзино переведена на самостоятельный баланс.
В 1960 году отменены остановки всем пассажирским поездам. Электрифицировано 19 стрелок на разъезде Южном. Переведена реконструкция четной горловины блокпоста 405 км.
В 1960 году коллективу смены ,руководимой помощником начальника станции Мишиным Михаилом Степановичем , присвоено звание «Смена Коммунистического труда» .
С 1961 года станция Куломзино обеспечивает пропуск поездов на 4 направления: Тюмень, Челябинск, Иртышское и Омск.
С 1 августа 1963 года станция Куломзино переименована на основании приказа Министра Путей Сообщения № 746/Ц от 21.07.1963 г в станцию Карбышево-1. Станция названа именем Советского военного инженера, генерала-лейтенанта инженерных воиск, профессора, доктора военных наук, героя Советского Союза – Карбышева Дмитрия Михайловича.
С 1 июля 1964 года разъезд Промывка передан в ведение вагонного депо станции Омск - сортировочный.
В 1966 году после реконструкции станции и удлинения путей образованы 2 парка:
- парк «А» станционный, имеет 9 приемо -отправочных путей
- парк «Б» тюменский, имеет 3 приемо-отправочных пути.
В 1974 году произведено освещение парка «Б» в западной горловине в районе удаленных стрелок.
В 1975 году изменена технология подачи и уборки вагонов на подъездных путях Кожзавода.
Коллектив станции награжден Почетной грамотой ВЦСПС за достижение высоких показателей на уборке и перевозке урожая 1976 года.
В 1977 году маневровые паровозы Эм заменены электровозами серии ТЭМ-2.
Коллектив станции Карбышево-1 награжден Почетной грамотой руководства и райпрофсожа Омского отделения за достигнутые успехи в организации и проведении IV общественного смотра по обеспечению безопасности движения поездов.
За 1 квартал 1977 года присуждено 1-е место с вручением Переходящего Красного знамени руководства отделения дороги и райпрофсожа.