Мир Знаний

Сравнительный анализ госслужбы в России и США (стр. 2 из 3)

Неотнесение должностных лиц категории А к государственным служащим означает , по сути , что формально их не касаются ограничения деятельности государственных служащих, приведенные в статье 1 Закона о госслужбе РФ под рубрикой «не в праве» . Этот список содержит стандартный набор запретов для чиновников:

* заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой;

* быть депутатом;

* заниматься предпринимательством; состоять в управлении коммерческой фирмы;

* быть поверенным третьих лиц в госоргане;

* использовать в личных целях средства и информацию служебного характера;

* получать гонорары за публикации и выступления в качестве госслужащего;

* получать подарки и иное вознаграждение даже после выхода на пенсию;

* выезжать за границу за государственный счет не иначе, как в командировку;

использовать свое положение в интересах политических партий, религиозных и иных объединений и т.д.

Если строго следовать букве Закона о госслужбе в РФ, то можно обнаружить, что закон противоречит высшей конституционной норме: «перед законом все равны» . Получается, что все равны , но некоторые « равнее» ? Привилегии правящей элиты, закрепленные в этом законе, можно назвать чисто российским изобретением, по сравнению с другими демократическими странами с подобными формами управления.

Как уже говорилось в США президент и правящая элита подчинены конституции равно, как и все остальные служащие.

Для сравнения, хотелось бы представить несколько принципов этики поведения должностных лиц и служащих госаппарата США, принятых в 1990г.[4] Очень интересно сравнение нашего «не в праве», хотя бы с одним принципом, который было бы полезно воспроизвести целиком:

- государственная служба есть «служба общественного доверия», что требует от служащего ставить лояльность Конституции, закону и этическим принципам выше личных и частных интересов. - Интересно не правда ли ?

- служащий госучреждения не должен вымогать или принимать любой подарок или другие виды вознаграждения, имеющего денежную стоимость , от любого лица или организации, желающей получить содействие в том или ином вопросе и т.д. А вот это уже похоже на наши запреты, даже по формулировке.

Разумеется, Закон о госслужбе в РФ содержит также ряд позитивных норм, действительно способствующих формированию общественно необходимого статуса государственной службы: введение квалификационных экзаменов, аттестаций и конкурсов на замещение вакантных должностей, ограничения, связанные со статусом государственного служащего ( перечисленные выше ). Однако в целом все же существует распространенное мнение о том, что Закон, созданный элитой для себя, исходя из сиюминутных интересов и без учета долговременных задач построения правового государства на руинах командно-административной системы, лишь оформляет на бумаге желание создать режим воспроизводства и защиты чиновничьей касты.

Итак, мы выяснили, что в России не все государственные служащие - государственные служащие. Кто же такие государственные служащие в России ?

В соответствии с Законом о госслужбе в РФ государственным служащим является гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ. [5]

Лица, занимающие должности в государственных органах, а также на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, но не характеризующиеся указанными признаками, по Закону о госслужбе РФ, государственными служащими не являются.

По Закону о госслужбе РФ государственной является должность в Федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Система должностей строится по иерархическому принципу, подразделяясь на следующие пять групп:

а) высшие государственные должности государственной службы -пятая;

б) главные государственные должности государственной службы - четвертая ;

в) ведущие государственные должности государственной службы - третья ;

г) старшие государственные должности государственной службы - вторая ;

д) младшие государственные должности государственной службы - первая группа.

Применимо к группам государственных должностей государственной службы служащим присваиваются разряды и классы по результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственного служащего:

а) действительный государственный советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим высших государственных должностей;

б) государственный советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим главных должностей ;

в) советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим старших должностей ;

г) советник государственной службы 1,2 и 3 класса , референт государственной службы 1,2 и 3 класса - государственным служащим младших должностей.

Перечень государственных должностей и государственных должностей государственной службы дается соответственно в Реестре государственных должностей РФ и , являющемся его частью, Реестре государственных должностей государственной службы РФ. К последнему прилагается перечень специализаций государственных должностей государственной службы и квалификационные требования к лицам, их замещающим.

5. История государственной службы в США.

История американской государственной службы заметно отличается от истории этого института в странах Европы и уж тем более в России . Она - детище американской политической системы и американского общества в целом со всей его спецификой. А как известно, американская цивилизация сложилась в результате достаточно необычного сочетания историко-культурных, географических, политических, идеологических факторов. Стремление освободиться от пресса и контроля со стороны любой власти, будь она светская или духовная, лежало в основе «идеальной», внеэкономической части мотиваций действий как первых, так и последующих поколений колонистов.

Принцип самоуправления «свободных людей на свободной земле» лег в основу того уклада, который называют «великим американским экспериментом».

Американские исследователи обычно разделяют путь развития идеологии государственной службы на следующие условные основные периоды:

* правление «наследников и джентльменов» 1789-1829 гг.

* правление «людей, пробившихся собственными силами» 1829-1883 гг.

* возобладание принципа «общего блага» 1883-1906 гг.

* господство «научного управления» с 1906 г.

На раннем этапе госслужба США формировалась на основе прямых заимствований из опыта госслужбы Великобритании, где традиционно важными элементами госслужбы считалось противоборство двух краеугольных принципов - силы и заслуг. На американской почве они трансформировались в принципы организации государственной службы на основе «системы добычи» (spoils system) и , основанной на предпочтении правления просвещенных, знающих, «системе заслуг»(merits system). История развития государственной службы в США это история противоборства этих двух принципов.

* В первый условный период сформировались две основные группы государственных служащих.

В первую входили высшие должностные лица, которые были на виду и пользовались значительным влиянием на процесс принятия решений ( члены кабинета и их ведущие помощники, послы, губернаторы, руководители федеральных агентств и др. ). Они получили название «политических назначенцев» ( political executives) и составляли в то время почти 25 % всех государственных служащих .

Вторую группу составляли сотрудники государственных органов среднего и низшего звена - клерки, таможенники, судьи и шерифы, почтовые служащие и др. В основном это были представители высшего среднего класса. Они имели высокий уровень образования и рассматривали государственную службу как социальный долг. Таким образом, в ранний период госслужба США формировалась посредством патронажа и состояла главным образом из «наследников» общественного статуса, собственности и др. Людей, пробившихся своими силами , в ней практически не было. Однако такая организация государственной службы была эффективной - престиж ее был высок, коррупция среди чиновников - очень низкой.

* Начало второго периода обычно датируют приходом в Белый дом президента Э. Джексона, выигравшего выборы в 1828г.

Президент Джексон попытался демократизировать госслужбу, обеспечить приток в нее представителей всего населения страны. Однако успех его на федеральном уровне был весьма скромным. По.-другому обстояло дело на местном и штатном уровнях. Упразднение старой «системы заслуг» привело к безраздельному господству «системы добычи» с характерным периодическим состоянием хаоса в государственном управлении. «Система добычи» способствовала коррупции и злоупотреблению властей. В результате ко второй половине XIX в. в США произошла деградация государственной службы, которая стала гораздо меньше отвечать критериям ответственности перед общественностью и отражать ее интересы, чем это было в конце XVIII в. Общественное мнение все больше склонялось в пользу реформы государственной службы.

* Третий период, период возобладания принципа «общего блага», стал ключевым с точки зрения становления современной системы государственной службы.