В России ежегодно обеспечивается жильем 10 - 15 тысяч детей-сирот, не имеющих жилого помещения, и примерно столько же детей в течение года ставится на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Среднее время ожидания жилья превышает 4 года. По регионам это время существенно различается: от 1 года и менее до 10, 20 и более лет. Объем средств, планируемых в бюджетах субъектов Федерации на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в 2009 году составит - 3,2 миллиарда, а в 2010-м - 3,4 миллиарда.
Нередко бывает так, что к моменту выпуска из детского учреждения закрепленное за ребенком жилье становится непригодным для проживания. В связи с этим необходимо создать гарантии сохранности принадлежащих детям-сиротам жилых помещений до достижения ими совершеннолетия. Часто это комнаты в коммунальных квартирах без ремонта. Местное самоуправление списывает на сирот ветхое, аварийное жилье, дабы не платить штрафов.
Проблемы:
· отсутствие единого реестра лиц из числа детей-сирот
· недостаточно четкое взаимодействие заинтересованных органов и организаций на муниципальном уровне,
· слабый контроль за состоянием закрепленного жилья.
Жилье детям – сиротам не предоставляется даже по решению суда. Зачастую имея решение суда на руках они реально жилья не имеет, т. е. они не исполняются.
Для решения этих проблем рекомендуется внести изменения в жилищное законодательство:
· предоставление жилого помещения лицам из числа детей-сирот по договору социального найма без права передачи его в собственность в течение нескольких лет;
· установление субвенции местным бюджетам на проведение ремонта закрепленного за детьми-сиротами жилого помещения;
· изучение вопроса о возможности строительства жилого дома для лиц из числа детей-сирот;
· определение порядка взаимодействия структурных подразделений местных администраций по обеспечению жилым помещением детей-сирот,
· предоставление льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
· проведение ревизии закрепленных жилых помещений.
· создание Федерального социального жилищный фонд путем выделения жилых помещений и финансовых средств для целевой покупки социального жилья для данной категории нуждающихся.
В соответствии с действующим законодательством, расходные обязательства на обеспечение жильем данной категории граждан возложены на субъекты РФ. Кроме того, на указанные цели бюджетам субъектов из федерального бюджета предоставляются субсидии, однако, как считают в Генпрокуратуре, объемы этих денежных средств не позволяют в полной мере реализовать жилищные права указанных лиц.
Норматив на одного ребёнка - 33 кв. метра. Самая высокая рыночная цена, по которой закупается жильё для сирот, установлено для городов Чебоксары (25,3 тыс. рублей за 1 кв. метр), Алатырь, Канаш, Шумерля (24 тыс. рублей). Самая низкая - в Алатырском и Ядринском районах: 10,5 тыс. рублей и 13,23 тыс. рублей за 1 кв. метр соответственно.
зависимость цены за 1 кв.м в городах и районах Чувашской республике
Всего в 2009 году будут обеспечены жильём 92 ребёнка-сироты - половина всех нуждающихся. На эти цели из средств республиканского бюджета Чувашии выделено 56,512 млн рублей, федерального бюджета - 22,037 млн рублей.
Проблема решается крайне медленно, и в первую очередь это связано с высокими темпами роста цен на жилье: регионы не в состоянии за счет собственных средств обеспечить жилой площадью всех нуждающихся детей-сирот.
4. Проблема признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении
Для предоставления жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования необходимо признание гражданина малоимущим, нуждающимся в жилом помещении. В Жилищном кодексе РФ не установлено, кого конкретно считать малоимущим.
Вместе с тем в ЖК РФ называются два критерия, которыми нужно руководствоваться при решении вопроса о том, кого следует считать малоимущим:
1. это граждане, имеющие невысокий доход в расчете на каждого члена семьи. Предельный размер дохода, обеспеченность ниже которого дает возможность считать гражданина малоимущим, устанавливается органами местного самоуправления.
2. у граждан, имеющих невысокий доход, нет имущества, подлежащего налогообложению, выше определенной стоимости. Если, например, в семье весьма низкий доход на каждого члена семьи, но у кого-либо из них имеется дорогостоящий загородный дом, то такие граждане не будут считаться малоимущими.
В большинстве регионов в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 49 ЖК РФ приняты соответствующие законы, регулирующие порядок признания жителей малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Однако некоторые из них имели существенные расхождения в плане содержания определения критериев, дающих право на признание граждан малоимущими, и порядка ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципальных жилищных фондов.
Например, в отдельных таких законах указывался срок проживания на территории населенного пункта от 5 до 10 лет. Эти положения региональных законов в части установления так называемого "ценза оседлости" - обязанности гражданина прожить на соответствующей территории определенное количество лет для получения жилого помещения по договору социального найма - противоречили действующему законодательству, поэтому были признаны недействующими со дня их принятия решениями соответствующих областных судов в результате внесенных прокурорами заявлений в порядке ст. 251 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Положительные черты | 1. ст.29 ЖК РСФСР не предусматривает постоянное проживание в указанной местности в течение определенного срока в качестве основания предоставления жилья; 2. ст.27 и 55 Конституции РФ предусматривает что права и свободы на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства могут быть ограничены только федеральным законом. |
Отрицательные черты | 1. вопрос о конкретном сроке постоянного проживания судами оценивается как обязательное условие признания граждан нуждающимися в жилых помещениях; 2. так как норма не урегулирована в ЖК РФ субъекту РФ допускается своим законом в опережающем порядке в силу п.2 ст. 3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» урегулировать этот вопрос, однако этот вопрос отнесен к полномочиям РФ; 3. ст.53 ЖК РФ не содержит обоснованность намеренных действий для постановки на учет. |
Необходимо учитывать недопустимость сложившегося положения, по которому конституционно закрепленное (п. "в" ст. 71 Конституции РФ) право малоимущего гражданина на предоставление ему жилого помещения ставится в зависимость от усмотрения законодателя того или иного субъекта РФ и точки зрения органа местного самоуправления.
Кроме того, на субъекты и муниципальные образования государство фактически переложило свою обязанность по признанию, соблюдению и защите прав человека, в том числе и права на жилище. Так Жилищный кодекс закрепил именно такую норму, по которой и строится система предоставления жилья малоимущим.
5. Проблема отсутствия упрощенного (льготного) порядка предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, жилищно-строительным кооперативам и иным объединениям индивидуальных застройщиков
В настоящее время в соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду либо в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с Федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости.
При этом продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется по общему правилу на аукционах. Вместе с тем для индивидуального жилищного строительства земельный участок может быть предоставлен в аренду на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.