Такие основания предусматриваются в уголовном, административном, трудовом и другом законодательстве.
Можно назвать следующие основания для освобождения от уголовной ответственности: давность привлечения к уголовной ответственности; когда ко времени расследования или рассмотрения дела в суде в силу общественно опасным; вследствие амнистии или помилования; применение к несовершеннолетнему, совершившему преступление, принудительных мер воспитательного характера; применение к лицу, совершившему преступление, которое не имеет большой общественной опасности, мер исправления и перевоспитания без применения уголовного наказания – привлечения такого лица к административной ответственности; применение мер медицинского характера.
Основаниями для освобождения от административной ответственности являются: давность привлечения к административной ответственности; ограничение устным замечанием в случае совершения незначительного административного правонарушения.
Заключение
Государство управляется с помощью различных методов и средств - экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важное место занимают законность и правопорядок. Без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан. Посредством одной силы этого сделать еще никому не удавалось.
Законы, их соблюдение - древнейший и наиболее цивилизованный способ управления людьми. Сегодня он общепринят во всех развитых демократических странах, в мировом сообществе.
Ничего лучшего, более разумного человечество не придумало. Не будь законов, любое общество погрузилось бы во мрак невежества. Законов не было лишь на самых ранних, незрелых стадиях развития истории, когда господствовали простейшие формы общежития.
В законе воплощен коллективный разум, поэтому он авторитарен, почитаемый и ставится превыше всего. Разумеется, законы обязана соблюдать и сама власть, создающая эти законы, считать себя связанной ими. В противном случае она не будет иметь морального права требовать этого от других, и, следовательно, не сумеет обеспечить должного порядка в обществе. В подчинении власти собственным законам - суть правового государства.
Для претворения в жизнь этих и других задач требуется организованность, порядок и дисциплина. Понятно, что они касаются не только рядовых членов общества, но и властных структур, правящих элит и во власти в целом. Стабильная правовая ситуация выступает важнейшей предпосылкой всякой иной - экономической, социальной, политической, морально-психологической.
Список использованной литературы
1. Алексеев Г.В. Правоведение / Учебное пособие – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с.
2. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М. 1986г
3. Дакелин А. И. – Методическое пособие по курсу: « Основы правоведения», с – 24, 2000г.
4. Костенко М.А. Правоведение: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ,
2003. 33 с.
5. Мамин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М. 1996г.
6. Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко— 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация, Дашков и К°, 2006. — 1072 с.
7. Спиридонова Л. И. – Теория государства и права. СПб, 1995г.