Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (статьи 294, 296). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. В соответствии со статьей 50 Федерального закона 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» в собственности муниципальных образований может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативно-правовыми актами представительного органа муниципального образования.
В собственности муниципальных образований могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения, в случае если такие объекты необходимы для осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также в иных случаях, установленных федеральным законом, может находиться имущество, необходимое для осуществления полномочий, право осуществления которых, предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами. Также в Законе проводится разграничение имущества, которое может находиться в собственности поселений, муниципальных районов и в собственности городских округов.
Органы местного самоуправления могут передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам на возмездной или безвозмездной основе, сдавать их в аренду, отчуждать. Если на территории муниципальных образований имеются незадействованные в местном хозяйственном обороте объекты, то они (образования) могут сдавать их в аренду или продавать в целях пополнения доходной части бюджета.
Хотелось бы отметить, что муниципальная собственность хоть и является одним из обязательных условий существования местного самоуправления, но ее отсутствие не является основанием для упразднения муниципального образования.
Теперь обратимся к финансам. Что представляет собой местный бюджет? Бюджетные и финансовые вопросы регулируются ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в ПФ» (от 28 декабря 2004г.)
Местные финансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые средства. Формирование и использование местных финансов основывается на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности.
Местный бюджет - бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления. Формирование местного бюджета осуществляется путем применения единой методологии, государственных минимальных социальных стандартов, социальных норм, устанавливаемых органами государственной власти. Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль над его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ, федеральным законодательством, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.[10]
Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимным расчетам.
Что же составляют собственные доходы? Это налоговые и неналоговые платежи, закрепляемые за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, а также вводимые представительными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и направляемые в местные бюджеты.
К собственным доходам местных бюджетов относятся:
1) средства самообложения граждан;
2) доходы от местных налогов и сборов;
3) доходы от региональных налогов и сборов;
4) доходы от федеральных налогов и сборов;
5) безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней,
6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;
7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, сборов;
8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;
9) добровольные пожертвования;
10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
Кроме того каждое муниципальное образование имеет право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и средств из бюджета субъекта Российской Федерации.
Ведя речь о финансах муниципального образования в целом и налогах в частности, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что муниципальным органам в период 1994-1996 гг. было предоставлено право, вводить налоги и сборы, не предусмотренные российским законодательством. В настоящее время ситуация с введением местных налогов и сборов существенно изменилась. В статье 15 Налогового кодекса РФ дается перечень местных налогов и сборов:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
Причем перечень местных налогов является закрытым и расширительному толкованию органами местного самоуправления не подлежит. Это, безусловно, правильно. Так как без ограничений введение налогов могло достигнуть совершенно абсурдного перечня. Для примера среди вводимых налогов были: налог на содержание излишнего поголовья дойных коров (Башкирия), налог за использование иностранных алфавитов в названиях предприятий (Курская, Липецкая и Орловская области), налог за освещение фасадов зданий (Московская область), налог за проезд по автодорожному мосту (Саратовская область), налог на въезд иногородних транспортных средств (Новосибирск, Барнаул, Оренбург), налог на проведение торжественных свадебных обрядов (Волгоградская область), налог на захоронение (Курская область), а также налоги на прогон скота, на соль, на футбольную команду и др.[11]
Контроль над исполнением местных бюджетов осуществляются представительными органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе привлекать для этой цели аудиторов, а также публикуют сведения об исполнении местного бюджета за истекший финансовой год.
Заключение.
Подводя итог нашему исследованию, хотелось бы заметить что, к сожалению, состояние местного самоуправления в Российской Федерации далеко от совершенства.
Конституция РФ закрепила местное самоуправление как важнейший элемент основ конституционного строя, как самостоятельную форму осуществления народом принадлежащей ему власти и в этом отношении она полностью отвечает стандартам, одобренным Советом Европы, закрепленным в Европейской Хартии местного самоуправления. Создана, на мой взгляд, достаточная законодательная база. Однако все эти принципы, даже получив закрепление в действующей Конституции и в ряде федеральных законов Российской Федерации, пока не образуют целостной прочной основы для становления и развития системы местного самоуправления.
Считаю, что основные причины этого во многом кроются в отношении самих граждан России, для которых и с помощью которых местное самоуправление должно эффективно работать. Люди привыкли к тому, что за них принимают решение «наверху», «там виднее», «надо сообщить куда следует» и т.д. Мешает отсутствие устойчивых демократических традиций, низкая политической и правовой культура основной массы населения в России, пассивное, безразличное отношение к общественной жизни и политической деятельности людей, отчужденность от проблем общества. Кроме того процветает формально-бюрократическое отношение к его осуществлению на практике.
Местное самоуправление недостаточно декларировать или разрешать, оно во многом определяется подлинной атмосферой заинтересованности в нем как со стороны органов государственной власти, так и со стороны граждан и их объединений. Уровень общего сознания способен ставить свои пределы демократическим преобразованиям и развитию местного самоуправления.
Становление местного самоуправления – сложный и противоречивый процесс. Отношения между государственной властью и местным самоуправлением сложны даже в странах с развитыми демократическими традициями.
Какие же пути решения этих проблем? Я вижу это в следующем ракурсе: никаких потрясений, революций и других коренных изменений. Нельзя принять закон-панацею и полностью изменить мышление людей, их отношение к жизни вообще и к участию в общественной жизни на местном уровне в частности. Постоянная нормотворческая деятельность юристов-теоретиков в тандеме с юристами-практиками. И, естественно, просветительская работа с населением, стимулирование к более активному участию в общественной жизни. Так как необходимая основа, фундамент, для развития местного самоуправления в Российской Федерации, на мой взгляд, создана.