8. Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика. Все они входят как в число наиболее подверженных глубокой депрессии регионов, так и в разряд наиболее отсталых. Сложившееся здесь социально-экономическое положение определяется возможностями государственного регулирования острейших межнациональных проблем.
Город Москва не включен ни в одну из классификационных групп, так как факторы, определяющие состояние и перспективы его социально-экономического развития, в основном уникальны, что требует их индивидуального рассмотрения.
Проведенная социально-экономическая типологизация субъектов РФ позволяет прийти к выводу о необходимости осуществления комплекса специальных мер государственного регулирования, направленных на активизацию внутренних источников экономического роста. При этом меры государственной поддержки в отношении отдельных групп регионов должны быть ориентированы на ограниченный временной период их использования и динамичность круга объектов их приложения.
Кроме того, существует классификация субъектов РФ по степени наполнения доходной части их бюджетов исходя из принятой налоговой политики. Различают в основном три категории субъектов РФ по характеру формирования доходной базы бюджетов:
• регионы-доноры – это регионы, которые платят налоги, удовлетворяют собственные потребности и делятся с другими регионами частью своих доходов;
• регионы-реципиенты (или дотационные) – регионы, которые не в состоянии полностью прокормить своих бюджетников и получают из столицы трансферты - безвозмездные дотации;
• кризисные регионы – это регионы, в которых значения основных социально-экономических показателей существенно хуже, чем в среднем по стране.
Третья классификация субъектов РФ используется при выделении трансфертов из федерального бюджета и учитывает главным образом факторы, непосредственно влияющие на доходы и расходы бюджетов субъектов РФ. Все субъекты делятся на три группы.
1. Регионы, полностью расположенные в районах Крайнего Севера, а также Ханты-Мансийский автономный округ, приравненный к этим районам и имеющий высокий душевой бюджетный доход, а также относительно высокие душевые бюджетные расходы;
2. Некоторые регионы, относящиеся к районам Крайнего Севера, но не имеющие комплекса перечисленных факторов, регионы с районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями. В эту группу также включены субъекты РФ, ранее относившиеся к указанным регионам;
3. Регионы, не вошедшие в первую и вторую группы.*
1.2. Понятие региональных финансов, их особенности, принципы и функции.
Все финансовые потоки, циркулирующие в экономике, всегда привязаны к определенной территории, поскольку они отражают результаты взаимодействия конкретных институциональных единиц, расположенных в той или иной точке пространства. На территории региона осуществляется множество финансовых
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. С. 578.
операций, производящихся между региональными институциональными единицами: домашние хозяйства получают свои доходы, из которых они уплачивают налоги, делают покупки и сбережения, предприятия производят и реализуют продукцию, финансовые посредники предоставляют финансовые услуги домашним хозяйствам и предприятиям, региональные власти формируют региональный бюджет и расходуют его на общерегиональные нужды и т.д. С другой стороны, в регионе имеются и финансовые потоки межрегиональных и интернациональных институциональных единиц, которые получают финансовые средства из-за пределов региона и отправляют их. Тем не менее, на определенной территории локализуется некоторая часть финансовых операций, производимых между всеми институциональными единицами, и концентрируется часть имеющихся в стране финансовых ресурсов.
В соответствии с общими подходами, используемыми для определения региональных финансов, ими можно назвать денежные ресурсы и потоки в наличной и безналичной формах, которые обеспечивают нормальный с точки зрения потребностей хозяйства территории уровень производства товаров и услуг, устойчивый товарообмен в соответствии с законами рыночного хозяйствования и социально приемлемый уровень жизни населения.
Как экономическое понятие региональные финансы выражают систему экономических отношений между государством и отдельными территориями, между регионами и объектами производственной и социальной сфер, между регионом и населением.*
Финансы субъектов РФ основываются на следующих принципах:
• самостоятельность;
• бюджетный федерализм;
• государственная финансовая поддержка (трансферты из федерального бюджета и целевые поступления);
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Региональная экономика. С. 58.
• прозрачность;
• гласность.
Финансовые ресурсы, созданные на территории, складываются из следующих частей:
- ресурсы бюджетов всех уровней (используются для текущего финансирования экономики региона, социальной сферы, финансирования наиболее важных проектов развития соответствующих территорий);
- ресурсы субъектов хозяйствования (используются для финансирования оборотных средств и капиталовложений, содержания социальных объектов, находящихся в собственности соответствующих субъектов хозяйствования);
- ресурсы внебюджетных фондов;
- кредитные ресурсы коммерческих банков и прочих финансовых структур (используются для срочного и возвратного финансирования оборотных средств и капиталовложений);
- дотации, субвенции и другие поступления из вышестоящих бюджетов для покрытия дефицита территориальных бюджетов и централизованные инвестиции (из федерального бюджета или федеральных инвестиционных фондов).
Таким образом, финансовые ресурсы региона определяются как финансовые ресурсы всех институциональных единиц, функционирующих в регионе.
Основная особенность финансов региона заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы — государственная (финансовые ресурсы федеральных органов и самого субъекта Федерации); муниципальных Основная особенность финансов региона заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы — государственная (финансовые ресурсы федеральных органов и самого субъекта Федерации); муниципальных образований; а также отдельных юридических и физических лиц, прежде всего (по значимости) хозяйствующих субъектов. образований; а также отдельных юридических и физических лиц, прежде всего (по значимости) хозяйствующих субъектов. Первые две подсистемы традиционно относятся к категории централизованных финансов (бюджетная система и централизованные внебюджетные фонды); третья подсистема — к категории децентрализованных финансов. Финансы частных юридических и физических лиц не находятся в прямой юрисдикции региональных или местных органов власти, однако в значительной степени также являются объектом управления, объектом региональной финансовой политики через инструменты налогообложения, бюджетного финансирования социальных сфер, финансирования регионального и муниципального заказа и пр.
Серьезной особенностью и проблемой региональных финансов являются довольно большие межбюджетные потоки как между государством и субъектами Федерации, так и внутри субъектов. Их наличие и объективность расчета во многом определяют финансовую устойчивость регионов.
Следует различать понятия «финансы региона» и «финансовый потенциал региона». Финансовый потенциал по своему содержанию понятие более емкое. Он охватывает все текущие финансовые возможности региона и включает следующие элементы: консолидированный бюджет (областной бюджет и бюджеты муниципальных образований), внебюджетные фонды, а также различные межбюджетные потоки – поступающие в регион федеральные бюджетные трансферты, а также содействие местным бюджетам, оказываемое из бюджета субъекта Федерации; ценные бумаги, эмитированные органами власти и управления субъекта Федерации или органами местного самоуправления; финансовый потенциал предприятий и организаций всех форм собственности; средства населения, находящиеся на руках (наличные) или в банках и иных финансовых институтах, а также в виде различных ценных бумаг; финансовые ресурсы институтов кредитно-банковской системы данного региона, а также средства, привлекаемые местными бюджетами с других территорий.
Под категорией «финансы региона» обычно понимают ту часть финансового потенциала, которая в текущем году реально задействована в финансово-товарных потоках, т.е. непосредственно участвует в процессе воспроизводства на региональном уровне.
Сущность и роль региональной финансовой системы в жизни общества проявляется через функции: мобилизационную, распределительную и контрольную.
1. Мобилизационная функция обеспечивает поступление средств для нужд региона. В результате в руках региональных органов власти сосредотачиваются большие ресурсы, расходование которых может существенно повлиять на развитие общества.
2. Распределительная функция связана с перемещением доходов от производителей в иные сферы хозяйства.
3. Контрольная функция проявляется лишь в процессах использования хозяйствующими субъектами государственных средств.
Являясь инструментом проведения региональной социально-экономической политики, финансы региона должны способствовать развитию производства, росту занятости, привлечению инвестиций, в том числе в те отрасли, которые являются приоритетными с точки зрения текущих и долговременных задач функционирования регионального хозяйственного комплекса. Финансы региона должны обеспечить необходимыми жизненными ресурсами те группы населения, которые по возрасту или иным причинам не в состоянии участвовать в процессе материального производства, но должны иметь гарантированный минимальный доход.