3. Отличительным признаком исполнительной власти является то, что власть реализуется в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного (правоисполнительного) характера.
4. Исполнительная властьолицетворяется в деятельности специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией. Таково одно из непременных требований разделения властей. Соответственно исполнительная власть представлена в государственно-властном механизмеорганами исполнительной власти.Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектовфедерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации
5. Исполнительная власть в соответствии с Конституцией Российской Федерации организуется и осуществляется на началах федерализма. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов федерации.
6. Исполнительная власть не может отождествляться с административной властью. Подобное отождествление неправомерно, так как административная власть, как правило, связывается с реализацией полномочий внесудебного, т.е. административного принуждения.[14] Однако, административное принуждение является лишь одним из средств достижения целей, стоящих перед исполнительной деятельностью.
7. Исполнительная власть характерна тем, что в непосредственном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы; важнейшие средства коммуникации; армия и иные воинские формирования, милиция, службы внутренней и внешнейбезопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.п.
Отнесение органов исполнительной власти к числу органов государственной власти обуславливает еще один вывод: органы исполнительной власти как разновидность органов государственной власти участвуют в осуществлении власти народа (народовластия) в России.[15]По сравнению с Конституцией 1978г., многое уточнено и поставлено на свое место в соответствии с доктриной разделения властей, местом и принципиально новым положением и ролью Президента РФ по Конституции 1993г.
Состав Правительства (структура) определен в статье 110 Конституции Российской Федерации и статье 6 ФКЗ «О правительстве»: «Правительство Российской Федерации состоит из членов Правительства Российской Федерации - Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.»
Подробнее система федеральных органов исполнительной власти определяется Указом Президента от 12 мая 2008г. № 724 « Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и состоит из Правительства РФ, федеральных министерств, федеральных служб России, российских агентств. Структура Правительства строится следующим образом:
1. Председатель Правительства Российской Федерации.
2. 7 Заместителей Председателя Правительства Российской Федерации (двух первых заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации.)
3. Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам.
4. Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам
5. Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации[16]
В сравнении с Указом Президента от 20.05.2004. № 649 « Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» произошли существенные изменения.
Образованы:
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств.
Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в Министерство культуры Российской Федерации, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в Федеральное агентство по рыболовству, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации в Министерство экономического развития Российской Федерации, Преобразовать Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Упразднены:
Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи; Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Федеральное агентство по культуре и кинематографии, передав его функции Министерству культуры Российской Федерации; Федеральное агентство по промышленности, передав его функции Министерству промышленности и торговли Российской Федерации; Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, передав его функции Министерству регионального развития Российской Федерации; Федеральное агентство по энергетике, передав его функции Министерству энергетики Российской Федерации.