- о несостоятельности (банкротстве);
- по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
- по спорам об отказе в государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
- по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
- о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает также, что арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием не только организаций и граждан-предпринимателей Российской Федерации, но и иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Пересмотр судебных актов осуществляется Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
Дело передается в Президиум, если оспариваемый судебный акт:
- нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;
- препятствует принятию законного решения по другому делу;
- нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.
Высший Арбитражный Суд РФ пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты. Это положение относится не только к актам, принятым в первой инстанции, но распространяется и на постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.
Полномочие Высшего Арбитражного Суда РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики закреплено и в Конституции РФ, в соответствии с которой Высшему Арбитражному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения.
Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе:
- Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ;
- Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ;
- Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
- Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ обладает широкими полномочиями, которые, однако, не распространяются на рассмотрение конкретных судебных дел.
Пленум действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, заместителей Председателя и всех судей Высшего Арбитражного Суда РФ.
Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов осуществляется, как уже указывалось, Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, заместителей Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда.
Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации. На территории Российской Федерации действуют 10 Федеральных арбитражных судов округов. Федеральный арбитражный суд Центрального округа является кассационной инстанцией для арбитражных судов Центрального Федерального округа (Белгород, Брянск, Калуга, Тула, Орел, Воронеж и др. областные центры).
Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции.
В Российской Федерации их действует 20 Арбитражных апелляционных судов. Так, в Центральном судебном округе действует девятнадцатый и двадцатый апелляционные суды. Двадцатый апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей (ч. 2 ст. 33.1. Федерального Конституционного закона № 1-ФЗ от 28.04.1995 г. « Об Арбитражных судах в Российской Федерации».
§ 3 Мировые судьи в системе судов общей юрисдикции
Введение института мировых судей в качестве судей общей юрисдикции, максимально приближенных к населению, было одним из важных направлений судебной реформы, предусмотренным еще Концепцией судебной реформы, принятой Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г. Однако практическое возрождение мировой юстиции в России стало возможным только после принятия Закона о судебной системе. Этот закон закрепил два принципиальных положения, вокруг которых шли серьезные споры:
1) мировая юстиция возрождается как суды общей юрисдикции субъектов Федерации;
2) мировые судьи входят в единую судебную систему, и следовательно, судом второй инстанции по отношению к ним является федеральный районный суд.
Мировые судьи является самым молодым институтом в судебной системе Российской Федерации.
Требования к кандидатам в мировые судьи определяются Конституцией РФ и федеральным законодательством. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Федерации. От сдачи экзамена и рекомендации квалификационной коллегии судей освобождаются лица, проработавшие федеральным судьей не менее пяти лет.
На мировых судей налагаются те же ограничения на участие в общественной и политической жизни, а также на совмещение должности судьи с другой оплачиваемой работой, что и на судей федеральных судов. Мировые судьи имеют гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а кроме того, материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом о статусе судей.
Что характерно, во всех субъектах Федерации наделение мировых судей полномочиями предусмотрено путем их назначения законодательными органами.
Полный отказ от выборов мировых судей противоречит природе этого института как максимально приближенного к населению. Представляется, что необходимо изменение федерального законодательства в целях перехода на прямые выборы мировых судей населением, что обеспечит укрепление демократических начал в их деятельности, будет способствовать развитию примирительных тенденций в судопроизводстве мировой юстиции.
Принятие Федерального закона № 218 – ФЗ от 29 декабря 1999 года «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» определило общее число судебных участков мировых судей на территории РФ. В связи с принятием этого закона в РФ было учреждено 6451 должность мировых судей в 84 субъектах РФ.
На территории Калужской области в соответствии с Законом Калужской области № 26-ОЗ от 22 марта 2001 года « О создании должностей мировых судей и судебных участков» на территории области было создано 48 судебных участков.
Численный состав мировой юстиции на территории РФ, который был определен вначале своего становления, оказался недостаточным из-за чрезмерной нагрузки на судей.
Федеральным законом № 208-ФЗ от 24 июля 2007 года на территории Российской Федерации было образовано дополнительное количество судебных участков. Так, на территории Калужской области будет образованно дополнительно 7 судебных участков, с общей численностью 55 судебных участков на территории Калужской области.
Мировые судьи действуют только как суды первой инстанции. Мировой судья рассматривает дела единолично, жалобы на его судебные постановления рассматриваются федеральным судьей районного суда в апелляционном производстве. Отличие апелляционного производства от кассационного заключается в том, что судья, рассматривающий дело в порядке апелляции, не связан материалами, исследованными в суде первой инстанции, и данной первой инстанцией оценкой доказательств. Проведя самостоятельное исследование доказательств, включая те, которые не исследовались в суде первой инстанции, апелляционная инстанция вправе вынести то решение, которое считает законным и справедливым. В частности, по уголовным делам, при наличии на то ходатайства потерпевшего или обвинителя, вторая инстанция может ухудшить положение осужденного, вплоть до отмены оправдательного и вынесения обвинительного приговора.