Экспертом [Эксперт] в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями (ст. 55 АПК РФ). Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом, и дает подписку. В случае невыполнения требования арбитражного суда о представлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, судом на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.
Переводчиком [Переводчик] является лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе (ст. 57 АПК РФ).
Эксперт и переводчик имеют право на выплату вознаграждения, возмещение понесенных в связи с вызовом в суд расходов на проезд, наем жилого помещения и выплату суточных.
Свидетелем [Свидетель] является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК РФ). Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.
Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Помощник судьи [Помощник судьи] оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, однако он не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия (ст. 58 АПК РФ).
Секретарь судебного заседания [Секретарь судебного заседания] ведет протокол судебного заседания (ст. 58 АПК РФ). Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
Учебно-методические и научные материалы
Арбитражный процесс: учеб. / С.А. Алехина, В.В. Блажев, А.Т. Боннер [и др.]; под ред. Р.Е. Гукасяна. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2008. — 448 с
Арбитражный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. М.К. Треушникова. — М.: Городец, 2008. — 672 с.
Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. — М.: Проспект, 2009. — 800 с.
Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / под ред. П.В. Крашенинникова. — М.: Стаут, 2007. — 1135 с.
Ярков В.В. Арбитражный процесс: учеб. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 912 с. * Арбитраж
* Представительство в арбитражном суде
* Составление искового заявления в арбитражный суд
* Консультации по арбитражным делам
* Арбитражный адвокат
* Ваши выгоды работы с нами
* Юридический арбитраж
* Коммерческий арбитраж
* Налоговый арбитраж
* Таможенный арбитраж
* Административный арбитраж
* Арбитражные налоговые споры
* Арбитражные споры
Банкротство
* Арбитражный управляющий
* Преднамеренное банкротство
* Банкротство предприятия
* Банкротство организации
* Банкротство компании
* Сопровождение банкротства
* Сопровождение процедуры банкротства
Полезное
* Арбитражный суд Москвы
* Высший арбитражный суд
* Как подать исковое заявление в арбитражный суд
* Оплата госпошлины
* Форма искового заявления в арбитражный суд
* Как правильно составить исковое заявление в арбитражный суд
* Подсудность в арбитражном процессе
* Вопросы-ответы
Представительство в арбитражном суде
Юридические услуги арбитраж, представительство в арбитражном суде
Законодатель в статье 58 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) закрепил правило, согласно которому дела организаций в арбитражном суде ведут их органы. Последние должны действовать исключительно в пределах полномочий, которые им предоставил закон или иной нормативно- правовой акт. Должны они соблюдать и правила, установленные для них учредительными документами. Что касается граждан, то для них представительство в арбитражном суде не является обязательным условием. Физические лица могут самостоятельно защищать свои интересы в суде. Однако АПК РФ предусматривает и для них право на представительство в арбитражном суде.
Более того, участие граждан в судебном процессе вовсе не исключает представительство в арбитражном суде.
Что касается организаций, то для них также не установлено каких-либо ограничений по количеству представителей, одновременно участвующих в процессе. И хотя, безусловно, меру знать необходимо, в особо сложных случаях в деле может одновременно присутствовать много защитников.
Представительство в арбитражном суде – это процессуальная деятельность, цель которой представить интересы тех или иных участников процесса: истца, ответчика, третьих лиц, государственных органов. При этом необходимо понимать, что представительство в арбитражном суде предполагает, что защитник в любом случае выступает от имени указанных выше участников процесса.
Условно представительство в арбитражном суде можно разделить на два вида: добровольное и законное.
В первом случае речь идет о ситуации, когда представительство в арбитражном суде обусловлено исключительно волей того или иного субъекта. Например, организация поручила представлять свои интересы той или иной юридической компании. Что касается законного представительства в арбитражном суде, то здесь желания представляемого не требуется. Законное представительство в арбитражном суде во всех случаях возникает на основании закона.
Добровольное представительство в арбитражном суде, как правило, обусловлено заключением договора поручительства.
Законное представительство в арбитражном суде не требует подписания каких-либо договоров. Оно возникает на основании того или иного нормативно-правового акта. В качестве примера такого представительства можно назвать случаи, когда интересы ограниченно дееспособного или полностью недееспособного лица представляют его родители, опекуны, усыновители или попечители.
Нередко законное представительство в арбитражном суде пересекается с договорным. Речь идет о случаях, когда указанные выше лица не сами представляют интересы своих подопечных в суде, а поручают это третьей стороне. Например, квалифицированному юристу. При этом АПК РФ не возбраняет одновременно участвовать в процессе и законному представителю и представителю, действующему на основании договора.
Представительство в арбитражном суде во всех случаях мероприятие непростое. Оно требует наличия определенных знаний и практических навыков работы. Вот почему во всех случаях целесообразно поручать представительство в арбитражном суде квалифицированному юристу.
Что же касается закона, то он не так требователен к представителям. Чтобы они были допущены в процесс, они должны быть дееспособными и иметь должным образом оформленную доверенность или иной документ, который бы подтверждал их полномочия (например, выписку из учредительных документов).
Законное представительство в арбитражном суде подтверждается соответствующими документами.
И все же чаще всего представительство в арбитражном суде осуществляется на основании надлежащим образом оформленной доверенности.
Если данный документ выписан от имени организации, он должен быть подписан ее руководителем и скреплен печатью.
К представительству в арбитражном суде во всех случаях не допускаются недееспособные граждане, а также ограниченно дееспособные лица.
Полная дееспособность граждан наступает с восемнадцати лет. Однако из общего правила всегда найдутся исключения. В некоторых случаях возможно наступление полной дееспособности и в возрасте четырнадцати лет. Таким образом, даже юные граждане в исключительных случаях могут осуществлять представительство в арбитражном суде.