-использовать оптимальные методы планирования и управления запасами материальных ценностей;
-обеспечить управление себестоимостью продукции, сократить незавершенное производство;
-сократить цикл изготовления продукции (заказов);
-вести детализированный учет работы каждой производственной единицы;
-оперативно вносить изменения в производственные планы;
-улучшить обслуживание клиентов и заказчиков и др.
ERP систем второго поколения – ERPII, которые отличаются от ERP-систем по ряду признаков:
1.Расширенный функционал ERP-систем, полная автоматизация функций системы управления в режиме реального времени.
2.Значимость ERP-системы в деятельности предприятия.
3.Переход от автоматизации внутренних бизнес-процессов компании к свободному взаимодействию компании со своими контрагентами (заказчиками, поставщиками, банками, налоговыми органами и пр.).
4.Пользователи ERP II-систем ‑ внутренние и внешние компании всех секторов и сегментов рынка, отсутствие ограничений на масштабы и географическое положение объекта управления (подразделений корпорации).
5. Открытость ERP-системы, поддержка взаимодействия с внешними информационными системами на базе стандартных технологий и программных интерфейсов.
6. Единое информационное пространство для принятия управленческих решений; высокий уровень качества информации для реализации функций управления; современные информационные технологии обработки данных.
7. Высокая надежность функционирования КИС, защита данных от несанкционированного доступа, других угроз целостности и сохранности данных; дружественный пользовательский интерфейс и др.
В ERP II - системы включены функциональные компоненты «электронного бизнеса», реализованные как веб-приложения:
1.SRM (SupplierRelationshipManagement) - система управления взаимоотношениями с поставщиками (снабжение) для закупок ресурсов .
2.CRM (CustomerRelationshipManagement) - система управления связями с клиентами (сбыт) для сбыта и реализации продукции.
3.SCM (SupplyChainManagement) – система управления виртуальными логистическими цепочками для доставки ресурсов или продукции.
4.BI (BusinessIntelligence) - система бизнес-аналитики для формирования аналитических отчетов и оценки бизнес-процессов.
5.PLM (ProductLifecycleManagement) - система управления жизненным циклом продукта.
6.HRM (HumanResource) - система управления «человеческими ресурсами».
7.Financials – система управления финансами со стороны различных участников процесса (финансового директора, менеджера, инвестора, сотрудника).
8.MobileBusiness (мобильный бизнес) – система обеспечения «прозрачности» местоположения участников бизнеса в мировом масштабе.
9.KM (KnowledgeManagement) - система управления знаниями о бизнесе (извлечение знаний из накопленных фактов) и др.
«Сотрудничество» - ManagementbyCollaboration (MBC), которое базируется на следующих положениях:
-провозглашение совместных целей, которые должны быть достигнуты всеми участниками бизнеса;
-организация динамичных рабочих коллективов для решения проблем, направленных на достижение этих целей;
-поддержание духа сотрудничества на взаимовыгодной основе (на уровне отдельных исполнителей, отделов и даже компаний);
-создание мотивации к труду и росту профессионализма работников.
Традиционные бюрократические структуры, для которых характерны формализм, централизация и функциональная специализация, слишком медлительны и не обеспечивают поддержание конкурентоспособности компании.
30. История ИС для разработки управленческих решений.
Первыми стали информационные системы, предназначенные для обработки электронных данных – СОД (ElectronicDataProcessing – EDP).
Информационные системы (оперативного) управления ‑ ИСУ (ManagementInformationSystem ‑ MIS) предназначены для автоматизации таких функций, как: учет, регулирование и частично функции анализа.
Система поддержки принятия решений‑ СППР (DecisionSupportSystem – DSS) представляет собой вид информационной системы, предназначенной для помощи менеджеру при решении плохо структурированных задач, возникающих в процессе принятия решений
Экспертные системы (ЭС) представляют собой раздел искусственного интеллекта и используются в СППР для повышения производительности и качества принимаемых решений.
Стратегические информационные системы – СИС корпоративного типа (EnterpriseStrategicSystem - ESS) предназначены для оказания помощи высшему руководству компании (TopManagers) в процессе поддержки принятия стратегических решений.
31. Современные Системы Поддержки Принятия Решений (характеристики и классификация).
СППР - компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь лицам, принимающим решение в сложных условиях, для полного и объективного анализа предметной деятельности; совокупность процедур по обработке данных и суждений, помогающих руководителю в принятии решений, основанная на использовании моделей; интерактивные автоматизированные системы, помогающие лицу, принимающему решения, использовать данные и модели для решения слабо структурированных проблем; система, которая обеспечивает пользователям доступ к данным и/или моделям, так что они могут принимать лучшие решения.
СППр являются результатом мультидисциплинарного исследования и включают теории:
базданных (Data Base ‑ DB) ибаззнаний (Data Knowledge – DK);
искусственного интеллекта (ArtificialIntelligence ‑ AI);
интерактивных компьютерных систем;
методов имитационного моделирования и др.
Возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных. Современные СППР используют следующие информационные технологии:
хранилища данных (DataWarehouse ‑ DW);
средства оперативной (в реальном масштабе времени) аналитической обработки информации (On-LineAnalyticalProcessing ‑ OLAP);
средства извлечения данных – (DataMining ‑ DM), текстов (TextMining – TM) и визуальных образов (ImageMining – IM).
СППР использует и данные, и модели;
СППР предназначены для помощи менеджерам в принятии решений для слабоструктурированных и неструктурированных задач;
СППР поддерживают, а не заменяют, выработку решений менеджерами;
Цель СППР — улучшение эффективности решений.
Классификация СППР
• Пассивной СППР называется система, которая помогает процессу принятия решения, но не может вынести предложение, какое решение принять.
• Активная СППР может сделать предложение, какое решение следует выбрать.
• Кооперативная позволяет ЛПР изменять, пополнять или улучшать решения, предлагаемые системой, посылая затем эти изменения в систему для проверки. Система изменяет, пополняет или улучшает эти решения и посылает их опять пользователю. Процесс продолжается до получения согласованного решения.
1. СППР, управляющие сообщениями (Communication-Driven DSS, ранее групповая СППР — GDSS), поддерживает группу пользователей, работающих над выполнением общей задачи.
2. СППР, управляющие данными (Data-Driven DSS) или СППР, ориентированные на работу с данными (Data-oriented DSS) в основном ориентируются на доступ и манипуляции с данными.
3. СППР, управляющие документами (Document-Driven DSS), управляют, осуществляют поиск и манипулируют неструктурированной информацией, заданной в различных форматах.
4. СППР, управляющие знаниями (Knowledge-Driven DSS), обеспечивают решение задач в виде фактов, правил, процедур.
5. СППР, управляющие моделями (Model-Driven DSS), характеризуются в основном доступом и манипуляциями с математическими моделями (статистическими, финансовыми, оптимизационными, имитационными).
6. Отметим, что некоторые OLAP-системы, позволяющие осуществлять сложный анализ данных, могут быть отнесены к гибридным СППР, которые обеспечивают моделирование, поиск и обработку данных.
• Оперативные СППР предназначены для немедленного реагирования на изменения текущей ситуации в управлении финансово-хозяйственными процессами компании.
• Стратегические СППР ориентированы на анализ значительных объемов разнородной информации, собираемых из различных источников. Важнейшей целью этих СППР является поиск наиболее рациональных вариантов развития бизнеса компании с учетом влияния различных факторов, таких как конъюнктура целевых для компании рынков, изменения финансовых рынков и рынков капиталов, изменения в законодательстве и др.
32. Архитектуры СППР (функциональная, Независимые витрины данных, Двухуровневое и Трехуровневое хранилище данных) их достоинства и недостатки.
Функциональная СППР является наиболее простой с архитектурной точки зрения. Такие системы часто встречаются на практике, в особенности в организациях с невысоким уровнем аналитической культуры и недостаточно развитой информационной инфраструктурой.
Характерной чертой функциональной СППР является то, что анализ осуществляется с использованием данных из оперативных систем.
Преимущества:
• Быстрое внедрение за счет отсутствия этапа перегрузки данных в специализированную систему
•
Минимальные затраты за счет использования одной платформыНедостатки:
• Единственный источник данных, потенциально сужающий круг вопросов, на которые может ответить система
• Оперативные системы характеризуются очень низким качеством данных с точки зрения их роли в поддержке принятия стратегических решений. В силу отсутствия этапа очистки данных, данные функциональной СППР, как правило, обладают невысоким качеством
Большая нагрузка на оперативную систему. Сложные запросы могут привести к остановке работы оперативной системы, что весьма нежелательно
Независимые витрины данных часто появляются в организации исторически и встречаются в крупных организациях с большим количеством независимых подразделений, зачастую имеющих свои собственные отделы информационных технологий.