После этого с использованием полученных значений приспособленности выбираются вектора (селекция), допущенные к «скрещиванию». К этим векторам применяются «генетические операторы» (в большинстве случаев «скрещивание» - crossover и «мутация» - mutation), создавая таким образом следующее «поколение». Особи следующего поколения также оцениваются, затем производится селекция, применяются генетические операторы и т. д.
39. Методы поддержки принятия решений: 7) искусственные нейронные сети.
Искусственные нейронные сети (ИНС) — математические модели, а также их программные или аппаратные реализации, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.
Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге при мышлении, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой моделью мозга был перцептрон. Впоследствии эти модели стали использовать в практических целях, как правило, в задачах прогнозирования.
С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п.
С математической точки зрения обучение нейронных сетей, это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации.
С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники.
С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма.
А с точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннективизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.
40. Методы поддержки принятия решений: 8) методы искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) (англ. Artificial intelligence, AI) — это наука и разработка интеллектуальных машин и систем, особенно интеллектуальных компьютерных программ, направленных на то, чтобы понять человеческий интеллект. При этом используемые методы не обязаны быть биологически правдоподобны. Но проблема состоит в том, что неизвестно какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальным. А так как мы понимаем только некоторые механизмы интеллекта, то под интеллектом в пределах этой науки мы понимаем только вычислительную часть способности достигнуть целей в мире.
Единого ответа на вопрос чем занимается искусственный интеллект, не существует. Почти каждый автор, пишущий книгу об ИИ, отталкивается в ней от какого-либо определения, рассматривая в его свете достижения этой науки. Обычно эти определения сводятся к следующим:
– тест Тьюринга;
– когнитивное моделирование;
– логический подход;
– агентно-ориентированный подход.
41. Управление проектами: Адаптация через Организационные структуры.
Возрастающее давление на бизнес приводит к переменам. Технологическое давление: Инновации, Быстрое старение технологий, Электронная коммерция, Информационная перегрузка. Давление рынка: Глобализация экономики и высокий уровень конкуренции, Появление телеработников, Влиятельные потребители. Давление общества: Социальная ответственность, Законодательство, Дерегулирование рынков, Уменьшающиеся бюджеты и субсидии, Этика
Адаптация – ответ на внешнее воздействие.
Структура системы — способ взаимосвязи, взаимодействия, отношений компонентов, образующих систему, совокупность подсистем элементов и их взаимосвязь между собой. Структура придает системе целостность и определяет ее устойчивые характеристики, позволяющие отличить то, что называется системой от объектов другого вида.
Организационная структура предприятия — совокупность элементов организации (должностей и структурных подразделений) и связей между ними.
Структура управления характеризуется такими понятиями, как: сложность, уровниформализации и децентрализации, механизм координации.
Связи между должностями и структурными подразделениями могут быть:
– вертикальные (административно-функциональные), по которым протекают административные процессы принятия решений,
– горизонтальные (технологические), по которым протекают процессы выполнения работ.
Общие принципы построения организационных структур УП (применение обеспечивает создание эффективной структуры проекта):
1. Соответствие орг. структуры системе взаимоотношений участников проекта.
2. Соответствие орг. структуры содержанию проекта.
3. Соответствие орг. структуры требованиям внешнего окружения.
Традиционная система управления - бюрократическая
При использовании такой системы управления для решения каждой возникающей проблемы необходимо предусматривать соответствующее структурное подразделение — маркетинговое, производственное, финансовое и т.д. То есть стандартный набор подразделений (элементов структуры).
Сегодня число проблем, не соответствующих ни одному элементу организационной структуры, постоянно растет.
Поэтому растет и число несоответствий между существующей организационной структурой и возникающими требованиями.
Проблемы передаются в элементы структуры, для этого не предназначенные, неверно понимаются и искажаются, подгоняются к существующим элементам.
Все это приводит к росту структурной неэффективности и постоянным реорганизациям, когда любая новая структура обречена на недолгую жизнь.
Сегодня предприятие сталкивается с постоянно ускоряющимся потоком «разовых» проблем. Естественно, что формировать полномасштабную, постоянную структуру для решения проблемы, которая может больше никогда не возникнуть, бессмысленно.
Отсюда следует необходимость создания временных структурных единиц.
Проектно-целевые структуры
Под проектной структурой управления понимаетсявременная структура, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи (разработки проекта и его реализации).
Смысл проектной структуры управления состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников разных профессий для осуществления сложного проекта в установленные сроки с заданным уровнем качества и в рамках выделенных для этой цели материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Проектные структуры обеспечивают предприятию гибкость.
Виртуальные структуры
Развитие коммуникации в настоящее время проходит в двух направлениях:
1) совершенствование средств перемещения людей в пространстве для персонифицированных контактов и взаимодействий (транспорт);
2) развитие виртуальных контактов (виртуального присутствия в нужных точках экономического пространства).
42. Управление проектами и Стратегическое управление Организацией.
Миссия (функция) выражает смысл существования, назначение, необходимость организации, который задается организации извне – средой.
Цельорганизации представляет собой «желаемое» состояние ее выходов.
Составорганизации образует совокупность ее компонентов.
Структураорганизации кроме состава включает и связи (отношения) между компонентами.
Цикл Деминга: Планирование – регулирование – учет – анализ
Процесс управления организацией
Принятие решений осуществляется:• В условиях определенности
–
100% уверенность в наступлении события– Точные планы, эффективные решения
• В условиях риска
– Известны вероятность наступления события и его влияние на проект
• В условиях неопределенности
– Неизвестна вероятность наступления события и
– Не определено само событие
Стратегическое управление (менеджмент) предприятием — это деятельность, связанная как с постановкой целей и его задач (исходя из видения и миссии), так и с поддержанием ряда взаимоотношений между предприятием и его окружением, которые позволяют ему добиться своих целей, соответствуют его внутренним возможностям и позволяют ей оставаться восприимчивым к внешним требованиям.
Стратегическое управление призвано обеспечить выживание организации и достижение ее целей в долгосрочной перспективе.
При этом основное внимание руководства сконцентрировано на внешнем окружении для быстрой и адекватной реакции на изменения в нем.
Уровни стратегического управления:
1. Операционные стратегии – инициативы и подходы в руководстве подразделениями при решении оперативных задач, имеющих стратегическое значение
2. Функциональные стратегии - управленческие планы действий по отдельным ключевым направлениям
3. Корпоративная (общая) стратегия – подходы, направления и цели, разрабатываемые руководством Компании для достижения наилучших результатов в бизнесе
Оперативное и стратегическое управление (статег->оперативное)
Инструменты стратегического управления
1. Система целей - набор взаимосвязанных целей, формально определяющих направления развития компании на различных уровнях и в различных областях