Кроме перечисленных выше, коммуникации рассматривают: как сферу деятельности, как аспект технологии, как культуру субъектных отношений и т.д.
Различают следующие формы коммуникационной деятельности, которые определяются их целями:
1. субъект - субъектные (общение), характеризуется как равноправные взаимоотношения;
2. субъект - объектные (управление), характеризуется такими формами как: приказ, обучение, внушение;
3. объект - субъектные (подражание), характеризуется как самоуправление.
Два вида управления:
– управление средствами коммуникации и
– управление людьми, участвующими в осуществлении коммуникаций.
Управление коммуникациями – это управление взаимоотношениями между людьми, которые в самих коммуникациях управляют средствами коммуникаций.
Как всякая система управления она предполагает осуществление комплекса функций: планирования, организации, учета, мотивации и контроля.
Под управлением процессом коммуникаций следует понимать комплекс воздействий на средства коммуникаций и работников, осуществляющих этот процесс с помощью этих средств.
При этом человек выступает как субъект управления, а объект – коммуникация (средства коммуникации).
С одной стороны, постоянный рост объемов информации о взаимодействиях предприятий в условиях рыночной среды требует совершенствования и дальнейшего развития ИТ.
С другой стороны, дальнейшее развитие рынка породило маркетинг взаимодействия, в основе которого лежат процессы коммуникации.
Конвергенция информационных технологий и коммуникационных процессов привело к возникновению нового понятия информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Рассматривая ИКТ, основной упор делают
• как на процессах хранения и обработки информации,
• так и на коммуникационных процессах, отвечающих за взаимодействие пользователей и их информационное обслуживание.
12. Экономические законы развития ИТ: закон Г.Мура.
ГордонМур (Gordon Moore, Chairman Emeritus of Intel Corporation)
Закон Г.Мура оставался верным последние 40 лет и, вероятно, он останется верным еще в течение, по меньшей мере, 15 лет.
Он гласит: «вычислительная мощь микропроцессоров и плотность микросхем памяти удваивается примерно каждые 18 месяцев при неизменной цене».
Стоимость нового микропроцессора на рынке постоянна и составляет от 500 до 800 долларов.
Следовательно, можно говорить не только о росте числа элементов на одном кристалле, но и об постоянном уменьшении цены на микропроцессоры одинаковой производительности
Закон Артура Рока
стоимость основных фондов, используемых в производстве полупроводников, удваивается каждые четыре года.
Закон Билла Макрона
Машина которая бы Вас полностью устроила, никак не может стоить меньше - $5000.
Другими словами, если Вы захотите купить ПК, оснащенный элементами и устройствами, которые являются новинками в данный момент времени, то стоимость такого ПК будет не менее $5000
13. Экономические законы развития ИТ: закон Р.Меткалфа.
Определение ценности сети
Закон Дэвида Рида (Закон массы)
Периоды развития ИТ характеризуются фундаментальными принципами распространения информации:
• широковещательный;
• транзакционный;
• групповой - сетитипа GFN (group forming network).
Поскольку число потенциально возможных связей по типу «многие общаются со многими» равно числу сочетаний, то при образовании групп в сети GFN оно равно 2n.
Это дает основание Риду утверждать, что и
эффективность GFN пропорциональна не n2 (как утверждает закон Меткалфа), а - 2n.
Закон Джорджа Ципфа
В конце 90-х гг. прошлого века инвесторы и простой народ поверили в «волшебную формулу» Р. Меткалфа и раздули всем известный пузырь доткомов. Сейчас мы наблюдаем Пузырь 2.0 — некое повторение той лихорадки в связи с распространением широкополосного доступа в Интернет и модой на Веб 2.0. Поэтому очень актуальной является научная работа, которую опубликовали в 2006 г. известный математик Эндрю Одлыжко (Andrew Odlyzko) с соавторами.
Э. Одлыжко, в прошлом руководитель отделов математики и криптографии в AT&T Labs, прямо говорит, что закон Меткалфа оказал самое опасное влияние во время бума доткомов. Тогда происходил непрерывный количественный рост Сети - росло количество пользователей и количество сайтов. Венчурные инвесторы, предприниматели, инженеры и самые простые люди прониклись законом Р. Меткалфа, который был у всех на слуху. Они были уверены, что полезность Сети увеличивается в геометрической прогрессии, даже если число пользователей растет линейно. Из-за всеобщей эйфории росли и акции доткомов.
Создавая локальные сети, Роберт Меткалф подметил, что при десяти пользователях максимально возможное число связей в сети равно 90.
Если же сеть вырастает в два раза, до 20-ти пользователей, то количество возможных связей вырастает в четыре раза до 360.
Таким образом, при линейных инвестициях в интернет-бизнес отдача будет расти в геометрической прогрессии.
Но в июле 2006 года группа авторов из Университета штата Миннесота во главе с Эндрю Одлыжко, которых можно отнести к категории Internet-скептиков, опубликовала в журнале IEEE Spectrum статью, озаглавленную «Закон Меткалфа неверен». В частности, они вменили в вину этому закону то, что он сыграл роль катализатора, спровоцировавшего кризис «доткомов», который возник, как они уверены, из-за завышенной оценки значимости Internet. Э. Одлыжко и его коллеги считают, что ценность Internet существенно ниже и подчиняется еще одному эмпирическому закону — закону Ципфа. Закон носит имя своего первооткрывателя — американского лингвиста Джорджа Ципфа (George Kingsley Zipf) из Гарвардского университета.Закон Ципфа— эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка: если все слова языка (или просто достаточно длинного текста) упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота n-го слова в таком списке окажется приблизительно обратно пропорциональной его порядковому номеру n (так называемому рангу этого слова). Например, первое по используемости слово встречается примерно в два раза чаще, чем второе, и в три раза чаще, чем третье.
Закон фотона
Пропускную способность волоконно-оптического канала передачи информации можно удваивать примерно каждые 10 месяцев.
Сегодня между странами и континентами протянуто более 500 млн. миль волоконной оптики.
Полезная пропускная способность этого волокна удваивается примерно раз в год.
Эти три закона:
• закон Мура, увеличение мощности процессоров и плотности микросхем памяти,
• закон Меткалфа, повышение ценности Интернета,
• закон фотона, постоянное увеличение пропускной способности наших коммуникационных каналов,
свидетельствуют о том, что стал экономически выгодным переход от бумажных к электронным технологиям хранения и обработки информации любого вида.
14.
Истоки и этапы развития ИТ.Информационные технологии = способы
+ хранения
+ обработки
+ передачи
Ранний этап развития ИТ
профессиональные навыки передавались в основном личным примером по принципу "делай как я". В качестве форм передачи информации использовались ритуальные танцы, обрядовые песни, устные предания и т. д. Все три способа преобразования информации реализовывались человеком.
Первый этап развития ИТ
• открытие способов длительного хранения информации на материальном носителе. Это пещерная живопись (сохраняет наиболее характерные зрительные образы, связанные с охотой и ремеслами) - выполнена 25 - 30 тыс. лет назад; гравировка по кости (лунный календарь, числовые нарезки для измерения) - выполнена 20 – 25 тыс. лет назад.
• Совершенствованию подверглись способы хранения информации.
Второй этап развития ИТ
Появление письменности более 6000 тыс. лет назад.
Достоинства: однозначность восприятия и возможность регистрации для длительного хранения.
Носители информации: камень, глина, кость, дерево, папирус, шелк, бумага и др.
Недостатки: затруднен доступ, трудность тиражирования.
Третий этап развития ИТ
• Начало датируется 1445 годом, когда Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, и подводит итог становлению способов регистрации информации.
Печатный станок сыграл роль информационного ключа, резко повысив пропускную способность социального канала обмена знаниями. Характерным признаком первой информационной революции является то, что с этого момента началось необратимое поступательное движение технологической цивилизации.
Четвертый этап развития ИТ
начинается в 1946 году с появлением электронной вычислительной машины (ЭВМ) для обработки информации. Этой машиной является первая ЭВМ (типа ENIAC), запущенная в эксплуатацию в Пенсильванском университете.
Пятый этап развития ИТ
С появлением компьютеров, вслед за совершенствованием способов обработки информации, бурно стали развиваться способы передачи информации, которые в 1983 году привели к появлению стандарта OSI/ISO эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМ ВОС). Появление этого стандарта сыграло важную роль при формировании Internet.
Некоторые авторы, анализируя информационные технологии, которые используются в Internet, сравнивают его с нейронной сетью и обсуждают вопрос о возникновении и развитии нейронной сети планеты и становлении планетарного разума.
15. Информатика и ИТ.