Информационные технологии имеют определенные цели, методы и средства реализации.
Цельюинформационной технологии является создание из информационного ресурса качественного информационного продукта, удовлетворяющего требованиям пользователя.
Методами информационных технологий являются методы и приемы моделирования, разработки и реализации процедур обработки данных.
В качестве средств информационных технологий применяются математические методы и модели решения задач, алгоритмы обработки данных, инструментальные средства моделирования бизнес-процессов и данных, проектирования информационных систем, разработки программ, собственно программные продукты, разнообразные информационные ресурсы, технические средства обработки данных.Раздел «Теоретическая информатика» предназначен
для формирования современного научного мировоззрения, при котором информация рассматривается как фундаментальное семантическое свойство природы, а информационные процессы — как важнейшие интеллектуальные компоненты процессов функционирования любых технических, социальных и природных систем, включая процессы познания человеком окружающего мира.
Данный раздел содержит также вопросы, связанные с изучением современной научной
методологии в информатике и, в первую очередь,
– теоретических основ информационного моделирования,
– статистических методов,
– методов проведения «вычислительного эксперимента», а также
– методов решения плохо формализуемых задач с неполными и нечеткими исходными данными.
«Средства информатизации» подробно рассматривают аппаратные (технические) и программные средства информатизации, их информационное обеспечение.
Технические средства информатизации включают описания средств
– обработки,
– отображения и
– передачи данных.
Программные средства информатизации включают описания:
– системных программных средств,
– средств информационного обеспечения (универсальные, профессионально-ориентированные).
«Информационные технологии» рассматривают базовые (универсальные) и прикладные информационные технологии. Базовые ИТ включают технологии:
– ввода/вывода, сбора, хранения, передачи и обработки данных;
– подготовки текстовых и графических документов, технической документации;
– интеграции и коллективного использования разнородных информационных ресурсов.
Прикладные ИТ включают технологии:
– защиты информации;
– программирования, проектирования, моделирования, обучения, диагностики, управления (объектами, процессами, системами).
«Социальная информатика» дает достаточно полное системное представление об информационном характере процесса развития современного общества, а также о возникающих при этом проблемах и методах их решения на основе использования информационного подхода и возможностей перспективных информационных технологий.
Классификатор ИТ
описывает ИТ на четырех уровнях: технологии, процессы, процедуры, операции.
Например, в качестве составляющих базовой информационной технологии, описанной на концептуальном уровне, можно назвать такие
процессы, как: получение, отображение информации и накопление, обработка, передача данных, и соответствующие им
процедуры: сбор, подготовка, ввод; перевод в алфавитно-цифровую форму, построение графиков, синтез речи; архивирование, обновление, поиск; преобразование, логический вывод, генерация знаний; коммутация, маршрутизация, обмен.
16. Базовые методы обработки экономической информации.
Одним из главных предназначений информационных технологий является сбор, обработка и предоставление информации для принятия менеджерами управленческих решений.
Поэтому методы обработки экономической информации удобно рассматривать по фазам жизненного цикла процесса принятия управленческого решения:Фаза 1. «что произошло?» и «по каким причинам?»,
Фаза 2 «как можно решить проблему, с помощью каких управленческих действий?».
Фаза 4 «что, кому и с кем, как, где и когда делать?»
Методы контроля выполнения решений подразделяются на:
• контроль по промежуточным,
• контроль по конечным результатам и
• контроль по срокам выполнения (операции в ИТРР).
Основное назначение контроля заключается в создании системы гарантий выполнения решений, системы обеспечения максимально возможного качества решения.
17. Структура базовой ИТ: Концептуальный уровень.
Так как средства и методы обработки данных могут иметь разное значение, то различают:
Глобальная ИТ включает модели, методы и средства формирования и использования информационных ресурсов в обществе.
Базовая ИТ ориентируется на определённую область применения (производство, научные исследования, проектирование, обучение и т.д.).
Базовая ИТ предназначена для определенной области применения – (производство, научные исследования, проектирование, обучение и т.д.).
Базовая ИТ должна задавать модели, методы и средства решения информационных задач в своей предметной области.
Специальные (конкретные) ИТ задают обработку данных в определенных типах задач пользователей.
Базовая ИТ может быть представлена совокупностью информационных процессов, процедур и операций и направлена на получение качественного информационного продукта из исходного информационного ресурса в соответствии с поставленной задачей.
Она может быть рассмотрена на трех уровнях:
• концептуальном (определяется содержательный аспект, использующий язык соответствующей предметной области),
• логическом (отображается формальное – модельное – описание на языке информационных или математических моделей) и
• физическом (описывается реализация на языке программно-аппаратных средств).
Применительно к информационной технологии это означает:
• содержательное описание используемых в ней информационных процессов и процедур на концептуальном уровне,
• описание в виде набора моделей (информационных, математических и т.д.) процессов и их составляющих на логическом уровне и
• реализацию информационных процессов в виде совокупности аппаратных средств, системного и прикладного программного обеспечения на физическом уровне.
Концептуальная модель базовой информационной технологии содержит информационное описание предметнойобласти
18. Структура базовой ИТ: Логический и физический уровни.
Логический уровень информационной технологии представляется комплексом взаимосвязанных моделей, формализующих информационные процессы при трансформации информации в данные.
Формализованное в виде моделей представление информационной технологии позволяет связать параметры информационных процессов и дает возможность реализации управления информационными процессами и процедурами.
На основе модели предметной области, характеризующей объект управления, создается общая модель управления, а на ее основе формируются модели решаемых задач.
Так как для решения задач необходимы различные информационные процессы, то необходимо строить модель организации информационных процессов, которая на логическом уровне увязывает применяемые при решении задач процессы управления.
При обработке данных формируются все основные информационные процессы: обработка, обмен и накопление данных, преставление знаний.
Так как базовые информационные процессы оперируют с информацией, данными и знаниями, то
управление информацией происходит через процессы: получения (сбор, подготовка и ввод) и предоставления (построение графики, текста и видео, синтез речи), а
управление данными происходит через процессы: обработки (управление организацией вычислительного процесса преобразования), обмена (управление маршрутизацией и коммутацией в вычислительной сети, передачей сообщений по каналам связи) и накопления (системы управления базами данных), а
управление знаниями – через процесс представления (управление получением и генерацией знаний).
Физический уровень информационной технологии представляет ее программно-аппаратную реализацию.
На физическом уровне информационная технология рассматривается как система, состоящая из крупных подсистем:
– обработки данных,
– обмена данными,
– накопления данных,
– получения и отображения информации,
– представления знаний и
– управления данными и знаниями.
С системой, реализующей информационные технологии на физическом уровне, взаимодействуют пользователь и разработчик системы.
19. Понятие открытых систем и международные структуры в области стандартизации.
Проблема, которая возникла в ходе бурного развития производства вычислительной и телекоммуникационной техники и разработки программного обеспечения, получила название проблемы совместимости вычислительных, телекоммуникационных и информационных устройств.