Во-первых, экономить уголовную репрессию и снизить удельный вес осужденных в обществе;
Во-вторых, сократить материальные затраты общества на содержание органов уголовной юстиции;
В-третьих, разгрузить переполняемые следственные изоляторы и места лишения свободы, ибо государство не в состоянии обеспечит их обитателям необходимые минимальные условия.
Это далеко не полный перечень целей и задач законодателя, которые он стремится достичь посредством анализируемого института, наглядно показывает, что предусмотренные в УК РФ нормы об освобождении от уголовного наказания продиктованы чувством гуманизма законодателя, его стремлением вооружить правоприменителя нетрадиционными уголовно — правовыми методами борьбы с преступностью.
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 1997.
3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19.10.71 № 9 «О судебной практике условно досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким». Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.99 № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».
5. Вырастайкин В. Условно — досрочное освобождение — право, а не обязанность суда // Российская юстиция. 1999. № 4.
6. Гаухман Л. Д. Колодин М. М. Максимов С. В. Уголовное право. Общая часть. М., 1999.
7. Головко Л. В. Освобождение от уголовного преследования: соотношение понятий // Государство и право. 2000 № 6.
8. Иногамова — Хегай Л. В. Конкуренция норм освобождения от наказания // Государство и право. 2000, № 2.
9. Кузнецова Н. Ф. Новое уголовное право России. Общая часть. М., 1996.
10. Куссмауль Р. Всякое прекращение уголовного преследования — реабилитирует // Российская юстиция. 2000 № 9.
11. Михлин А. С. Проблемы досрочного освобождения от отбывания наказания. М., 1992.
12. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. М. 1999.
13. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И. Я. Козаченко, М., 1997.
14. Чувилов А. Новые основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетних // Законность. 1998, № 2.
Практическая часть
Задача №1
Пятнадцатилетний Т. За кражу кошелька с деньгами из кармана пальто пассажира автобуса был осужден по п.г ч.2 ст.158 УК к пяти годам лишения свободы. Ранее Т. Преступлений не совершал.
Законен ли приговор суда?
На основании ч. 3 ст. 15 УК РФ, преступление, совершенное Т., признается преступлением средней тяжести.
Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ Наказание в виде лишения свободы неможет быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступлений им преступлений небольшой или средней тяжести впервые.
В соответствии с ч. 2 ст. 89 УК РФ несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством.
В этой связи, считается целесообразным приминение ст. 90 УК РФ.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь УК РФ, приговор суда в данном случае является не правомерным, что влечет собой законность его пересмотра.
Задача №2
За убийство по корыстным мотивам двух человек суд назначил наказание Б. двадцать лет лишения свободы п.п.а;з ч.2 ст.105 УК с отбыванием наказания в тюрьме.
Законен ли приговор суда?
В соответствии с ч. 5 ст 15 УК РФ, совершенное Б. преступление классифицируется как особо тяжкое преступление.
Так как из условий данного казуса не видно, совершил ли данное преступление Б. в первые, или же он уже был осужден за особо тяжкие преступления, то здесь возможно рассмотрение двух вариантов.
1. Преступление Б. совершил в первые, или же он ранее отбывал наказание в виде лишении свободы. В таком случае, руководствуясь п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ ему необходимо назначение наказания с отбыванием его в исправвительной колонии сторого режима.
2. Если Б., ранее отбывал наказание в виде лишения свободы сроком более 5 лет за совершение особо тяжкого преступления, а так же если имеет место опасный рецедив преступления, то руководствуясь ч. 2 ст. 58 УК РФ суд может назначить часть отбывания наказания в тюрме.
Из вышеизложенного следует, что судом возможно назначить только часть отбывания наказкания в тюрьме. Остальное наказание он должен отбывать в колонии строгого режима.
Что же касается срока, то здесь судом должны были учитываться такие факторы как раскаяние подсудимого, содействие следствию при раскрытии преступления, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства. Так же для определения срока необходим анализ и отягчающих обстоятельств, если таковые имели место.
Максимальный срок наказания по данному составу преступления составляет 20 лет.