Точно также решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в минутах, в часах: срок начинает течь со следующей единицы времени.
Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени.
Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (ч.1 ст. 192 ГК).
Напр., двухлетний срок исковой давности, начавший течь 1 апреля 1993 г., истекает 1 апреля 1996 г. Аналогично решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (ч.2-4 ст. 192 ГК).
При этом, если окончание срока, (месяцем приходится такой месяц, в котором нет такого числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Так, если 2-месячный срок исполнения начал течь 1 января, то окончание этого срока выпадает на 28 или 29 февраля.
Срок в полмесяца исчисляется днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК).
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено по общему правилу до 24 часов последнего дня срока. Однако, когда это действие д.б. совершенно в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (напр., оканчивается рабочий день, закрывается склад).
Все письменные заявления и извещения, хотя и предназначенные для подачи в соответствующие организации, но сданные на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок.
Виды сроков
В зависимости от того, если устанавливаются сроки различаются:
Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах.
Напр., в месячный срок для принятия наследства или отказа от него (ст.546 ГК 1964 г.)
Судебные сроки - это сроки установленные судом, арбитражем или третейским судом.
2. Сроки и осуществление гражданских прав
Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве.
Указанные сроки подразделяются на:
Сроки существования гр.прав - это сроки действия субъективных прав во времени.
Наряду с бессрочными правами (напр., правами собственности, правом авторства, правом нанимателя жилищного помещения) и правами с неопределенными сроками действия ( напр., правом пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок), существуют субъективные права, пределы действия которых осуществлены во времени. (напр., доверенность может быть выдана на срок не более 3 лет (ст 186 ГК)).
Срок действия патента на изобретение ограничен 20 годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (кроме тех авторских правомочий, которые охраняются бессрочно). Причины введения таких временных ограничений действия различны, но чаще всего это необходимо для разумного сочетания интересов личности и общества в целом.
От сказанного выше следует отличать так называемые Пресекательные сроки - они также предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права.
Однако, если сроки существования прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего исполнения.
Так, одним из оснований прекращения договора аренды жилья помещения может служить длительное отсутствие арендатора, если это предусмотрено договором аренды;
поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручателю. (ст.367 ГК)
Пресекательных сроков в гр. праве не так уж много.
Наряду со сроком сохранения жил. площади за временно отсутствующим арендатором и членами его семьи, к ним можно отнести:
Претензионный срок - это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникших разногласий до обращения в суд.
Закон возлагает на нарушителя обязанность в письменной форме уведомить заявителю о результатах рассмотрения претензии.
В настоящее время предъявление претензии служит обязательной предпосылкой для последующего предъявления иска в суд лишь в отношениях между организациями транспорта и связи и их клиентурой.
Продолжительность претензионного срока колеблется от 1 года до 6 месяцев в зависимости от основания и категории спора.
Иск, предъявленный с нарушением претензионного срока, возвращается без рассматривания.
Гарантийные сроки - сроки, в течение которых должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет все выявленные недостатки или заменить изделие, в отношении продукции (товаров, работ, услуг), предназначенной для длительного хранения, законом, а также стандартными техническими условиями или договором могут предусматриваться более длительные сроки для установления кредитором недостатков или о замене продукции.
По смыслу закона гарантийные сроки устанавливаются для того, чтобы обезопасить покупателя (заказчика) от скрытых недостатков, которые не могут быть выявлены при обычной приемке, но могут выявляться в процессе использования, хранения, обработки, эксплуатации.
Иногда гарантия предоставляется не на календарный срок, а на километраж пробега легкового автомобиля.
Начало течения гарантийного срока (от вида договора и специфики его объекта) приурачивается ко дню продажи, моменту получения товара покупателем, дню ввода изделия в эксплуатацию.
Гарантийный характер носят и другие, предусмотренные законом сроки (напр., срок годности, хранения, реализации, транспортабельности).
(Закон РСФСР "О защите прав потребителей")
Срок годности - со дня изготовления, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден к использованию.
Срок службы товара - срок, в течение которого изготовитель обязан обеспечить безопасность товара, услуги.
3. Понятие исковой давности и ее значение (ст. 195 - 208 ГК)
В современном Гражданском праве России представление об исковой давности и ее значение можно свести к следующим основным положениям.
Значение исковой давности определяется рядом факторов:
4. Течение сроков исковой давности