2. Изменение величины уставного капиталаакционерного общества;
3. Консолидация или дробление ранее выпущенных ценных бумаг;
4. Реорганизацияакционерного общества или иных формюридических лиц (при преобразовании в акционерное общество);
5. Изменение объема прав, предоставляемых ранее выпущенными ценными бумагамихозяйственного общества;
6. Пополнение собственного капитала (привлечение незаёмных инвестиций);
7. Привлечение заёмныхинвестиций.
Факторами, определяющими размер дивиденда, являются условия его выплаты, масса чистой прибыли и пропорции ее распределения, что зависит от решения Совета директоров и общего собрания акционеров.
Доходность акции (конечная доходность) в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки. К основным факторам, влияющим на доходность акций, можно отнести:
1. размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения);
2. колебания рыночных цен;
3. уровень инфляции;
4. налоговый климат.
Оценивая акции с точки зрения их доходности, оператор, действующий на западном фондовом рынке, разделяет их на ряд категорий:
1. акции, обладающие высокой ликвидностью, по которым проходят активные сделки, позволяющие получить доход даже от небольшого колебания цен (эти акции носят название «гвоздь программы»);
2. акции, являющиеся лидерами по росту курсовой стоимости, имеющие максимальную величину (Ц¢-Ц), называются «премиальными».
3. Близки к ним по формированию дохода и «обаятельные» акции – акции молодых компаний, активно повышающиеся в цене. Для получения максимального дохода по таким акциям предпочтительны значительные инвестиции и активный мониторинг.
4. Есть группа акций, доходность по которым меняется синхронно с деловой активностью. Такие акции носят название "цикличных". К ним, например, относятся акции тяжелой промышленности. Приобретая акцию, инвестор рассчитывает не только на сегодняшний доход, но и на прирост курсовой стоимости и высокие дивиденды в будущем. Оправдать эти надежды позволяют "спящие акции" - неактивные, не имеющие своей доли рынка, но обладающие большим потенциалом роста.
5. Возможность потерь для инвестора от снижения курсовой стоимости (Ц' < Ц) создают "дутые" акции, т. е. переоцененные, с искусственно вздутой курсовой стоимостью.
6. Группу акций, доходность которых труднопрогнозируема, составляют спекулятивные акции, недавно вышедшие на рынок и имеющие крайне короткую историю котировок, выплаты дивидендов.
7. Завершают данную классификацию неактивные акции, неликвидные, неинтересные с точки зрения инвестора.[3]
Прежде, чем принимать решение о выпуске ценных бумаг целесообразно:
1. определить цель проводимого выпуска ценных бумаг;
2. проанализировать риски;
3. рассчитать финансовую эффективность проводимой операции;
4. отработать технологию операции.
Интуитивно каждый понимает под риском некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата, и это верно. Однако часто интуитивных представлений не достаточно для успешной деятельности на современном рынке. Необходимо учесть, что каждому виду операций присущ собственный уровень риска. Его оценка и сопоставление с уровнем вероятной ее эффективности является важным критерием принятия финансовых решений.
Для понимания сущности риска необходимо знать его виды.Эмиссия ценных бумаг связана с риском для эмитента, наиболее существенными рисками являются:
1. Риск ликвидности:
1.1 Снижение цены размещения (эмиссионной стоимостью);
1.2 Увеличение комиссионных андеррайтеру;
2. Временной риск:
2.1 Упущено выгодное время для размещения (рынок не готов или перегрет);
3. Риск платежа:
3.1 Затягивание оплаты ценных бумаг приобретателями;
3.2 Возможность их оплаты не только деньгами, но и другими ценностями;
4. Операционный риск:
4.1 Отсутствие навыков у эмитента;
4.2 Неправильный выбор андеррайтера;
5. Риск неразмещения:
5.1 Нет возможности разместить заявленный объем;
5.2 Не стоило устанавливать объем размещения, при котором эмиссия считается не состоявшейся.
Учитывая, что каждая операция с ценными бумагами характеризуется своим набором рисков в количественном и качественном соотношении, проблема оценки рисков неоднозначна и требует субъективного экспертного прогноза. Он зависит от особенностей каждой конкретной операции, квалификации операторов, работающих с ценными бумагами, применяемой системы расчетов.
Несистематический риск - агрегированное понятие, объединяющее все виды рисков, связанных с конкретной ЦБ. Несистематический риск является диверсифицируемым, понижаемым, в частности может осуществляться выбор той ЦБ (по виду, по эмитенту, по условиям выпуска и т.д.), которая обеспечивает приемлемые значения несистематического риска.
Селективный риск - риск неправильного выбора ЦБ для инвестирования в сравнении с другими видами бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств ЦБ.
Временный риск - риск эмиссии, покупки или продажи ЦБ в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери.
Существуют и более общие закономерности (на развитых и наполненных фондовых рынках), например сезонные колебания (ЦБ торговых, с/х и других сезонных предприятий), циклические колебания (движение курсов ЦБ в различных фазах макроэкономических воспроизводственных циклов).
Риск законодательных изменений - риск, способный приводить, например, к необходимости перерегистрации выпусков и вызывающий существенные издержки и потери эмитента и инвестора. Эмиссия ЦБ рискует оказаться недействительной, может неблагоприятно измениться правовой статус посредников по операциям с ЦБ и т.п.
Риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации ЦБ из-за изменения оценки ее качества. Сейчас является одним из самых распространенных на российском рынке. Кредитный деловой риск - риск того, что эмитент, выпустивший долговые ЦБ, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним и (или) основную сумму долга.
Инфляционный риск - риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ЦБ, обесцениваются, (с точки зрения реальной покупательной способности) быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери. В мировой практике давно замечено, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ЦБ, хотя разработано довольно много способов снижения инфляционного риска.
Стандартная эмиссия ценных бумаг предполагает следующие этапы:
1. принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
2. утверждение решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
3. государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
4. размещение эмиссионных ценных бумаг (то есть передачу ценных бумаг первичным владельцам);
5. государственную регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
В ряде случаев процедура эмиссии ценных бумаг может отличаться от стандартной. Так, например, при учрежденииакционерного общества или реорганизацииюридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, процедура эмиссии ценных бумаг выглядит следующим образом:
1. принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
2. размещение эмиссионных ценных бумаг;
3. утверждение решения о выпуске и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг;
4. одновременная государственная регистрация выпуска и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
Взвешивая риски по их уровню, следует признать, что основной из них – это риск неразмещения. Если в результате продажи акций инвестором реализовано менее 50% уставного капитала в рублях, регистрирующий орган признает подписку несостоявшейся. Считается, что акции плохо размещаются на рынке ценных бумаг, и каждый менеджер, работающий на развитом рынке, знает, что, если вторичный рынок ценных бумаг отсутствует, то размещение повторных эмиссий невозможно. Тем не менее впечатляют масштабы повторных выпусков и скорость их размещения при условии, что сделки с ранее выпущенными банковскими акциями носят единичный характер.[4]
Характеризуя инвестиционную политику и основные направления инвестиционной деятельности банков, можно ориентироваться на зарубежный опыт, поскольку инвестиционные операции отечественных коммерческих банков находятся на начальных этапах развития.
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. Однако к инвестиционным можно отнести операции далеко не со всеми видами ценных бумаг, да и не все виды возможных операций с ними.
Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционного) отдела каждого банка, покупающего или продающего их как за счет средств банка, так и по поручению клиентов. Кроме того, инвестиционные отделы могут заниматься организацией эмиссии и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующее вознаграждение.
В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции подразделяются на:
1. фондовые;
2. коммерческие (с ценными коммерческими бумагами).
При этом к инвестиционным операциям относятся только торгово-комиссионные операции с ценными фондовыми бумагами.
Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, так как для них характерно наличие двух основных характеристик: вложение средств и получение прибыли.