В качестве другого вида инвестиций выступают те операции, в которых банк является эмитентом ценных бумаг. В этом случае вложения имеют также только один из характерных признаков — наличие прибыли как результата данных операций, а факт вложения средств осуществляется тем, кто покупает ценные бумаги, выпущенные банком.
В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на:
1. добровольные;
2. принудительные (обязательные).
К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права.
Среди добровольных инвестиций можно условно выделить:
1. активные инвестиционные операции;
2. пассивные инвестиционные операции.
Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер;
Пассивные — наоборот, ориентированы на длительное их хранение в целях получения доходов от процентов по ним.[5]
Все инвестиционные операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов.
Вложения в ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, формируют портфель ценных бумаг. Основная цель формирования портфеля ценных бумаг - обеспечение реализации разработанной инвестиционной стратегии банка путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений.
Классификацию портфелей ценных бумаг производят по ряду признаков. Ниже приведена характеристика основных портфелей.
По характеру, формирования инвестиционного дохода различают портфель дохода, портфель роста и портфель рискового капитала. Критерием формирования портфеля дохода является максимизация доходности инвестора в краткосрочном периоде, поэтому он состоит из объектов, обеспечивающих выплату высоких текущих доходов. При этом не учитывается, как текущие высокодоходные вложения влияют на долгосрочные темпы прироста инвестируемого капитала.
Портфель роста формируется по критерию максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочном периоде вне зависимости от уровня текущей доходности входящих в него активов.
Портфель рискового капитала состоит преимущественно из ценных бумаг быстро развивающихся компаний, которые могут принести очень высокие доходы в будущем, но в настоящее время «недооценены». Этот портфель отличается повышенными рисками, поскольку ожидания резкого роста ценных бумаг могут и не оправдаться.
По отношению к рискам выделяют агрессивный (спекулятивный, высокорисковый) портфель, умеренный (компромиссный, среднерисковый) и консервативный (низкорисковый) портфель. Степень риска портфеля находится, как правило, в прямой зависимости к его текущей доходности.
По степени ликвидности инвестиционных объектов, входящих в состав портфеля, выделяют высоколиквидный, среднеликвидный и низколиквидный портфели.
По условиям налогообложения инвестиционного дохода портфели делят на два типа - налогооблагаемый портфель и портфель, имеющий льготное налогообложение. В состав последнего чаще всего входят отдельные виды государственных и муниципальных облигаций, то есть такие инвестиционные объекты, доход по которым налогами не облагается (или облагается по льготной ставке), что стимулирует деятельность инвесторов на рынке этих финансовых активов.
По достигнутому соответствию целям инвестирования выделяют сбалансированные и несбалансированные портфели. Сбалансированный портфель обладает качествами, заданными при его формировании, и наиболее полно отвечает инвестиционным целям предприятия. Несбалансированный портфель может рассматриваться как портфель, не соответствующий поставленным при его формировании целям.
В зависимости от цели приобретения ценных бумаг портфели банков подразделяют на торговый и инвестиционный. Торговый портфель - это совокупность финансовых инструментов, имеющих рыночную стоимость и приобретенных кредитной организацией с целью дальнейшей перепродажи, включая инструменты типа РЕПО.
В торговый портфель зачисляются ценные бумаги, отвечающие следующим требованиям:
1. котируемые пенные бумаги, приобретаемые с целью их перепродажи в течение 180 календарных дней включительно;
2. котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам, предусматривающим возможность их обратной продажи в течение 180 календарных дней включительно;
3. котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам займа вне зависимости от срока договора и эмитента.
Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение совокупности различных методов и технологических возможностей, которые позволяют:
1. сохранить первоначальные инвестированные средства;
2. достигнуть максимального уровня дохода;
3. обеспечить инвестиционную направленность портфеля.
Иначе говоря, процесс управления нацелен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя.
Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.
Совокупность применяемых к портфелю методов и технических возможностей представляет способ управления, который может быть охарактеризован как “активный” и “пассивный”.
Активное управление характеризуется прогнозированием размера возможного дохода от инвестированных средств. Активная тактика предполагает, с одной стороны, пристальное отслеживание и приобретение высокоприбыльных ценных бумаг, а с другой - максимально быстрое избавление от низкоэффективных активов. Такой тактике соответствует метод активного управления, получивший название свопинг, что обозначает постоянный обмен ценных бумаг через финансовый рынок.
Суть пассивного управления состоит в создании хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска и продолжительном удерживании портфелей в неизменном состоянии. Пассивные портфели характеризуются низким оборотом, минимальным уровнем расходов и низким уровнем специфического риска.
Также немаловажную роль играет процесс управления обновлением портфеля. Среди факторов, анализ которых влияет на принятие решения о проведении обновления портфеля, можно выделить следующие:
1. цикл и конъюнктура рынков ценных бумаг и альтернативных вложений;
2. фундаментальные макроэкономические изменения (ожидаемый уровень роста капитала, инфляции, процентных ставок, курсов валют, промышленный рост или спад);
3. финансовое состояние конкретного эмитента;
4. требования инвесторов по изменению управления предприятием, выплате дивидендов, погашению кредитов и так далее;
5. политические и психологические аспекты инвестирования. После определения структуры портфеля необходимо выбрать схему ее дальнейшего изменения. Для этого может быть выбрано несколько подходов. Рассмотрим наиболее часто используемый.
Определяется удельный вес каждого типа ценных бумаг в портфеле и поддерживается постоянным в течение последующего времени. Например, для активного портфеля: акции - 60%, корпоративные облигации - 30%, государственные и муниципальные краткосрочные ценные бумаги - 10%. При пассивной стратегии управления: акции - 15-20%, государственные и муниципальные краткосрочные обязательства - 60-80%, валютные фьючерсы - до 10%. Поскольку происходят колебания стоимости того или другого вида ценных бумаг, наступают сроки их погашения, то необходимо периодически просматривать портфель, чтобы сохранить в нем первоначальное соотношение финансовых инструментов.[6]
Распространенным методом снижения риска потерь инвестора служит диверсификация портфеля, то есть приобретение им различных типов ценных бумаг (оптимально от 8 до 15 видов).
Портфель, формируемый банком, состоит из нескольких активов, каждый из которых имеет свою ожидаемую доходность. Указанная ожидаемая доходность по каждому отдельному активу определяется следующим образом. Сначала рассматриваются вероятности получения дохода и определяются на основании анализа данных фондового рынка их значения. Например, из возможного диапазона колебания доходности акций от минимального значения 10% до максимального 24%.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночной экономики. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. В советской экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был весьма обеднен и представлен в основном государственными ценными бумагами – облигациями, предъявительскими сберкнижками и аккредитивами гострудсберкасс, выигравшими лотерейными билетами, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек. С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг возрос, стал формироваться их рынок. Однако главное внимание при этом было уделено так называемым «инвестиционным» ценным бумагам – акциям и облигациям частных коммерческих структур. Кризис бюджета и денежного обращения заставил использовать некоторые новые виды государственных ценных бумаг и традиционные векселя. Между тем количество разновидностей ценных бумаг в развитом обороте достигает многих десятков.