5) Целенаправленная поддержка профессионального искусства:
– организация и проведение разноплановых конкурсов профессионального мастерства;
– издание тематически связанных с отраслью культуры журналов и книг;
– создание системы творческих грантов для деятелей культуры независимо от их ведомственной и организационной принадлежности (возможно на условиях софинансирования с общественными организациями и бизнесом) в целях создания дополнительных условий для творчества, интеграция государственного и общественного секторов культуры, внесения элементов здоровой конкуренции в деятельность областных и муниципальных учреждений культуры;
–направление свободных средств в максимальном объеме на создание механизма по генерированию и реализации оригинальных и социально значимых проектов, расширяющих традиционные границы;
– переподготовка имеющихся кадров, привлечение идей и персоналий из общественного и коммерческого секторов через систему грантов и совместных проектов;
– финансовая поддержка в рамках бюджетирования основной деятельности, прежде всего инновационных проектов (оригинальность замысла и исполнения, межведомственный характер проекта, использование новых информационных, экспозиционных и иных технологий, масштабность, видимый социально значимый результат).
6) Формирование и совершенствование нормативной правовй базы отрасли в соответствии с новыми стратегическими целями, проработка содержательных и нормативных правовых аспектов возможного взаимодействия отрасли культуры в города с мелким, средним и крупным бизнесом (изучение возможностей и условий финансовых вложений).
Предложенные мероприятия позволят обеспечить принципиальное изменение состояния культуры города, выражающееся, прежде всего, в повышении общего культурного уровня горожан, снижении проявлений асоциального поведения в обществе, росте безопасности проживания и осуществления деловой активности в городе. А также предложенные мероприятия позволят повысить:
– степень информированности общественности,
– уровень развития мотивации специалистов учреждений культуры,
– наличие признаков установления взаимопонимания между учреждениями и их посетителями,
– выход на новые рынки и новые целевые аудитории.
Административная реформа диктует необходимость применения информационно–коммуникационных технологий в органах власти. Эти задачи непосредственно связаны с новым качеством управления – информационной открытостью, расширением сервисных функций и диалога с гражданами.
На всех рабочих местах департамента культуры города Липецка установлены высокопроизводительные современные компьютеры с лицензионными операционными системами. В каждом кабинете имеется принтер и ксерокс. Все компьютеры соединены в локальную сеть администрации города Липецка. Есть выход в интернет и электронная почта. Также в департаменте есть внутренняя телефонная линия.
Используются следующие программные продукты:
1) «Консультант Плюс» – справочно–правовая (информационно–правовая) система. Содержит в себе документы российского законодательства – федерального и регионального, международные документы, которые касаются Российской Федерации, аналитический материал – комментарии, разъяснения, пособия, книги, материалы арбитражной и судебной практики, законопроекты, формы и образцы различных документов и многие другие документы, касающиеся российского права.
2) «Гарант» – информационно–правовая система, содержащая информацию по российскому законодательству, комментарии и консультации ведущих специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, юриспруденции, кадрового дела и других сфер. Широкие возможности поиска и анализа правовой информации, удобный сервис позволяют быстро найти и изучить документ в Системе. Типы информации в системе Гарант:
– федеральное и региональное законодательство;
– комментарии и разъяснения;
– судебная практика;
– формы документов;
– словари и справочники;
– международные договоры;
– проекты законов.
3) «Реестр муниципальных служащих». Система предназначена для автоматизации ведения реестров муниципальных служащих в органах местного самоуправления, а также для формирования реестра сведений о составе муниципальных служащих в субъекте РФ.
Основные функциональные возможности:
– хранение и отображение сведений о муниципальных служащих;
– хранение и отображение сведений о муниципальных должностях и должностях муниципальной службы;
– внесение изменений в реестр муниципальных служащих;
– проверка правомерности внесения изменений в реестр муниципальных служащих;
– выгрузка данных для сводного реестра, загрузка данных в сводный реестр;
– печать реестра муниципальных служащих;
– формирование и печать выписок из реестра муниципальных служащих.
4) «Реестр муниципальной собственности» – информационная система, содержащая структурированный перечень муниципального имущества и сведения об этом имуществе.
Целью ведения Реестра является организация единой системы учета объектов муниципальной собственности, контроля за их движением и использованием, формирования имущественного комплекса муниципального образования. Учет муниципального имущества включает в себя описание объекта с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющее однозначно идентифицировать объект. В состав Реестра входят сведения о юридических лицах и закрепленными за ними объектами государственной (или муниципальной) собственности.
Ведение реестра позволяет решить задачи:
– сохранение информации;
– историзм;
– соответствие федеральным требованиям;
– оптимизация расчета арендной платы;
– автоматизированная подготовка всех форм отчетности;
– единая база данных для заинтересованных пользователей;
– эффективное использование муниципального имущества.
5) «Реестр закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов":
– формирования сведений о закупках, осуществленных без заключения муниципальных контрактов с использованием единой справочной информации;
– формирования реестра закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов в разрезе показателей, указанных в статье 73 Бюджетного кодекса РФ;
– возможность осуществлять выборку данных по реестру закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов на текущий момент и за определенный период времени.
6) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» (форма №2–ТП (отходы)).
7) Централизованная бухгалтерия учреждений культуры в своей деятельности использует следующие программы:
– «Контур–Экстерн»;
– «WEB–бюджет»;
– «1С: Бухгалтерия»;
– «1С: Зарплата и Кадры»;
– «1С: Тарификация»;
– «1С: Свод отчетов».
Также следует отметить, что департамент культуры имеет свою страницу на сайте официальном сайте администрации и городского Совета депутатов города Липецка (http://www.lipetskcity.ru/lipetsk/index.htm).
Для повышения эффективности реализации муниципальной культурной политики целесообразно создать собственный интернет–ресурс.
Интернет–сайт – совокупность веб–страниц с повторяющимся дизайном, объединенных по смыслу, навигационно и физически находящихся на одном веб–сервере. Веб–сервер – сервер, обеспечивающий предоставление информации в службе глобального соединения. Веб–сервер хранит и предоставляет во внешнюю сеть данные, организованные в виде веб–страниц. Веб–страница – самостоятельная часть веб–сайта; документ, снабженный уникальным адресом (URL). Веб–страница может иметь статическое или динамическое построение. Веб–страницы организуется в виде гипертекста с включениями текста, графики, звука, видео или анимацию. В сети Интернет просмотр веб–страниц осуществляется посредством браузера.
Иными словами, интернет–сайт (часто также употребляется термин веб–сайт) – это средство публикации информации, которая становится доступной всем пользователям сети. На интернет–сайте можно не только размещать информацию различных типов – от текстов и изображений до видео– и аудиоматериалов, но, главное, использовать специально разработанные программы, позволяющие организовать активное взаимодействие с пользователями, в том числе в реальном времени. Именно возможность организации обратной связи и является основным отличием и преимуществом интернет перед другими медиа.
Таким образом, в общем случае задача разработки сайта является более комплексной, чем изготовление рекламной листовки или промо–брошюры.
Типичными этапами создания веб–сайта являются разработка концепции и структуры, согласование технического задания, дизайн, разработка программного обеспечения (либо адаптация имеющегося под конкретные нужды заказчика) и, наконец, размещение готового продукта в сети.
Интернет–сайт «Культура города Липецка» может содержать разделы:
1) Общая информация, в которой содержатся следующие данные:
– положение о департаменте культуры;
– организационная структура департамента культуры (графическое изображение структуры, а также должностной состав работников);
– контакты (адрес местонахождения, номера телефонов сотрудников департамента, e–mail);
– схема проезда;
– официальные документы, регламентирующие деятельность департамента (федеральные, региональные и местные);
– подведомственные учреждения (перечень учреждений с указанием адреса и контактных телефонов, графика работы, информация об оказываемых услугах);